Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Холодное лето Евросоюза. Почему ужиматься и запасаться придется даже элитам

Холодное лето Евросоюза. Почему ужиматься и запасаться придется даже элитам
Фото: из открытых источников

Евросоюз продолжает ощущать на себе последствия брюссельских политических решений. Противостояние с Россией по указке Вашингтона стало непосильным бременем для европейской экономики.

Ужиматься и запасаться

Мощнейший по экономическому потенциалу Европейский союз приблизился к энергетическому коллапсу. На фоне сокращения российских газовых поставок еврочиновникам, вовсю кричащим об отказе от российских энергоресурсов, по сути, пришлось принять ледяной душ.

В качестве экстренных мер ЕС ввел план по сокращению потребления газа на территории стран-участниц минимум на 15%. Данный план, который заработал с 9 августа, обусловлен кризисом цен на энергоносители и угрозой коллапса европейской экономики. Так Европа принялась готовиться к перебоям с поставками российского газа. В голову европейским элитам больше не приходит ничего конструктивного, кроме мысли о необходимости «ужиматься и запасаться».

Северный поток

Инициатива разрабатывалась в условиях сокращения поставок по «Северному потоку». В преддверии эмбарго на поставки топлива из России страны Евросоюза усиленно наращивали импорт угля. С начала марта Европейский союз закупил этого топлива на 28% больше, чем за первую половину 2021 года. В денежном выражении поставки угля в Евросоюз выросли почти в четыре раза: с $105 за тонну в марте прошлого года до $317 за тонну в нынешнем. Больше всего угля импортировали Германия, Польша, Италия, Нидерланды и Испания.

С 10 августа вступил в силу запрет на импорт российского угля. Цена проданного Россией Европейскому союзу энергоносителя оценивается в $9,3 млрд. На Россию приходился 31% от всего объема поставок угля в денежном выражении. Теперь европейские страны рассчитывают импортировать уголь из США, Канады, Австралии, Колумбии и ЮАР. Рост цен на уголь значительно осложнит проблему дефицита газа, которую в прошлом году частично смогла решить загрузка угольных электростанций.

Кина не будет?

Европейцы уже сполна прочувствовали на себе результат принятых в Брюсселе политических решений в отношении России и Беларуси. Энергетическое противостояние с Москвой больно ударило по кошельку европейцев. По сообщению Blomberg, базовая цена на электроэнергию в Европе превысила 500 евро, что сказалось на работе домохозяйств и предприятий. Последствия необдуманной европейской политики – это тяжелейший энергетический кризис, с которым когда-либо сталкивались европейские страны. Под угрозой оказалась деятельность целых промышленных отраслей:от стекольной до металлолитейной. Европейцы опасаются, что зимой будут наблюдаться энергетические перебои. Для удовлетворения основного спроса рассматривается возможность нормирования поставок в отдельные отрасли. Сложно представить насколько далеко может зайти «затягивание европейских поясов».

Лето 2022 года стало для европейцев по-настоящему жарким в погодном отношении и весьма холодным – в экономическом и политическом. Знойная погода осушила ключевые для гидроэлектростанций европейские реки и водохранилища. Уровень воды в реке Рейн упал до такой степени, что возникла угроза для проходящих по ней барж. Проблемы с поставками электроэнергии и рекордный спрос не только увеличили цены на электричество, но и спровоцировали его дефицит.

ЕС

Брюссельские иллюзии

Причина европейских бед проста: политическая стагнация. Долгие десятилетия Европейский союз находится под американским протекторатом. Правила энергетической игры диктовались Брюсселю из вашингтонских кабинетов. Это можно считать безумием, но что тут поделаешь, если Европейский союз всегда принимает эти правила, даже в ущерб себе… Получают приказ из Вашингтона запустить к себе потерявших кров в результате установления «американских порядков» ближневосточных мигрантов – выполняют. Надо отказаться от всего российского? — Принято, босс! Жизнь на коротком поводке, иначе не назовешь.

Парадоксально, что так живет Европа, которая провозглашает свободу своей высшей ценностью и постоянно упрекает другие государства в ее отсутствии. Последние события показали: подобные европейские кличи – ширма, за которой прячется тотальный контроль. Европейский союз готовится к сокращению поставок энергоресурсов из России. Приказы из Белого дома не обсуждаются и выполняются беспрекословно. Теперь брюссельские иллюзии стали рассеиваться: европейцы поняли, что попали в энергетическую западню, выходить из которой придется годами. Дальнейшее повышение цен на энергоресурсы и спад уровня жизни может сильно укрепить позиции евроскептиков – альтернативных политических сил, противостоящих правящим европейским элитам. Энергетический кризис может стать триггером для перестановки сил в «европейском доме».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59