Героический подвиг летчика Петра Рябцева: бессмертная память в Бресте

главная
Фото: из открытых источников

В третье воскресенье августа в Республике Беларусь традиционно отмечается День Военно-Воздушных Сил страны. С профессиональным праздником личный состав и ветеранов Военно-Воздушных Сил поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В частности, он отметил:

 «В героическую историю военной авиации золотыми буквами вписаны подвиги летчиков в годы Великой Отечественной войны. Военно-Воздушные Силы современной Беларуси вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, а события наших дней еще раз подтверждают, что роль и значение авиации в обеспечении военной безопасности государства в будущем будет только возрастать. Народ гордится вами и помнит всех, кто завоевал победу на войне и в мирные дни пожертвовал собой во имя жизней других людей».

Верность этих слов подтверждают многочисленные примеры. Вот и в пограничном Бресте, в канун Дня Военно-Воздушных Сил страны, на одной из автозаправочных станций города установлена уменьшенная копия самолета-истребителя- И-153 «Чайка», именно на таком летчик Петр Рябцев одним из первых совершил воздушный таран ранним утром 22 июня 1941 года.

летчик

Читаем запись в историческом формуляре 123-го истребительного авиационного полка о воздушном таране над Брестом:

«22.VI-41 г. 4 истребителя — капитан Мажаев, лейтенанты Жидов, Рябцев и Назаров — вступили в бой с 8 «Ме-109». Самолет лейтенанта Жидова был подбит и пошел на снижение. Три фашиста, видя легкую добычу, сверху стали атаковать его, но капитан Мажаев, прикрывая выход из боя лейтенанта Жидова, меткой пулеметной очередью сразил одного «мессершмитта», а второй фашист был подхвачен лейтенантом Рябцевым и подожжен. В конце боя у лейтенанта Рябцева был израсходован весь боекомплект. Он, не считаясь с опасностью для жизни, повел свой самолет на противника и таранным ударом заставил обломками рухнуть на землю».

А вот статья от 17 июля 1957 года в газете «Советская авиация» соратника Рябцева по первому воздушному бою, того самого лейтенанта Жидова, которого и выручал Рябцев. Георгий Жидов, на счету которого только за первый год войны (к маю 1942 года, прим.) — 266 боевых вылетов, 8 сбитых лично и 13 — в группе, фашистских самолетов(!), завершил Великую Отечественную войну Героем Советского Союза. Вот как описал он тот их первый воздушный бой над белорусским Брестом.

«Я пошел в атаку на врага, а меня в свою очередь преследовал «мессер». Капитан Мажаев взял его под обстрел. Одновременно фашистские Me-109, ранее вышедшие из боя и набравшие высоту, вновь стремятся атаковать Мажаева. И тут наперерез врагу ринулся лейтенант Рябцев. В пылу боя Петр израсходовал боекомплект, а преградить путь к самолету Мажаева надо было во что бы то ни стало. Вот тут и созрело у отважного Петра, как он потом рассказывал, решение таранить ведущий истребитель врага. Резко развернув свою «чайку», Рябцев пошел на сближение с противником лоб в лоб. Видим, фашист не хочет уступать. Но его нервы не выдерживают, он накреняет самолет и пытается уйти вниз. Но поздно! Рябцев плоскостью своего самолета ударяет по плоскости вражеской машины. И тут же истребители, немецкий и наш, пошли к земле. Вскоре в воздухе появилось белое пятнышко — парашют. Мы, занятые боем, не смогли определить, кто спускался на нем. Но всем очень хотелось, чтоб это был Петр. И, приземлившись, мы так и доложили майору Сурину (командир полка, прим.): «Рябцев таранил. Надеемся, жив». Немецкий самолет тогда рухнул на землю, похоронив и летчика. А лейтенант Петр Рябцев благополучно приземлился с парашютом».

Так на глазах у защитников Брестской крепости был совершен один из первых воздушных таранов в Великой Отечественной войне.

рябцев

Остается добавить, что автозаправочная станция, на которой в честь подвига летчика 123-го истребительного авиационного полка Рябцева Петра Сергеевича установлена копия самолета, расположена на улице, носящей имя лейтенанта Рябцева, а на строящихся домах на этой же улице тоже «летают» самолеты.

дома
рябцев
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59