Миропорядок по-русски или по-американски? Что запустило обвал мировой экономики
Американцы торопят: у ВСУ остался месяц хороших погодных условий, после чего придется переходить в оборону. Для завершения контрнаступа Украина получит пакет помощи на 200 миллионов долларов: снаряды для артиллерии и ПВО.
Но спешка связана не только с погодой. Демпартия старается отгрузить как можно больше оружия, потому что началась избирательная кампания и финансирование временно урежут, чтобы не раздражать избирателей.
В чем сила, брат?
Республиканцы льют слезы и говорят, что плохие демократы зря потратили на Украину 130 миллиардов. Мол, их нужно было тратить внутри Штатов. Сказанное является голым популизмом, потому что средства все равно идут в американский ВПК, а не на банковские счета Зеленскому. Реальные деньги передает Киеву только Европа, а американцы в любом случае остаются в выигрыше.
Проблема лишь в том, что на войне зарабатывают «неправильные» компании, связанные с демпартией, а республиканцы хотят, чтобы было наоборот. Поэтому друзей в США у нас не прибавится и воевать они продолжат независимо от результата выборов. В том же Ираке американцы сидят уже 20 лет, несмотря на скандал с пробиркой, вышедший из-под контроля ИГИЛ и чудовищную коррупцию. И хотя хозяева Белого дома за это время сменялись несколько раз, американцев из Ирака палкой не выгнать. Так что сила, увы, не в правде.
Отдельный вопрос: кого они все-таки выберут? США – это муравейник из больших и малых групп, где фактор этничности, вероисповедания, принадлежности к диаспоре и конкретной семье значит гораздо больше, чем у нас. Отсюда совершенно искренний религиозный фанатизм, сектантское мышление и борьба с «империей зла», которую они ведут в политике уже несколько поколений. Если кто-то считает, что республиканцы вроде Трампа – наши лучшие друзья, то на эту группу, в отличие от демократов, оказывают большое влияние американские протестантские общины. Проповедники в США являются политическими игроками. В нас они видят абсолютное зло, полудикую диктатуру из третьего мира, с которой не может быть равноправного союза просто в силу приверженности разным ценностям.
На что тогда мы можем рассчитывать?
В мире ничто не ново. Примерно 100 лет назад происходил похожий перелом, когда планета вступала в новый технологический цикл.
В прошлом технологическим цикле Запад одержал убедительную победу. Вершиной его достижений стал однополярный мир, но многолетняя санкционная политика в отношении стран-изгоев привела к тому, что теперь этот мир распадается на экономические блоки. Пока что их два: англосаксонский и китайский, но будет и больше.
Для России и Беларуси здесь несколько хороших обстоятельств. Первое – мы не являемся слабым звеном, как 100 лет назад, когда на нашей территории три года стоял фронт, а потом довелось переживать военную интервенцию. Западу, безусловно, очень хотелось бы эту ситуацию повторить (для того и нужна Украина), однако у России все равно остался больший запас прочности для создания собственного блока или вступления в чужой на равных правах.
Второй момент – это многополярный мир в лице Японии, Индии, Западной Европы, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других игроков. Всем им предстоит выбирать, с кем объединяться и создавать общее технологическое пространство.
И СВО не породило, а только ускорило эти процессы. Характерно, что крупные страны «второго эшелона», такие как Египет, Мексика, Индонезия, ОАЭ, сейчас активно подтягиваются в БРИКС+. Они не стали ждать окончания конфликта два-три года, чтобы присоединиться к победителю, а делают это прямо сейчас: фактически действуют против американцев. Эти государства чувствуют за Россией силу – значит России нужно ловить момент и строить собственный технико-экономический блок.
Неужели США будут сидеть сложа руки, глядя на новые союзы?
Конечно, нет. Задача Штатов – как можно дольше сохранять колониальную (или однополярную) систему, чтобы напоследок качнуть из нее побольше ресурсов. Для этого они пойдут даже на военную конфронтацию. Бросят в топку Украину, Западную Европу, Корею, Тайвань… Правда, есть риск и самим сгореть в ядерной войне.
Лишь когда эскалация достигнет слишком высокого уровня, американцы по-настоящему сядут за стол переговоров. Но весь остальной мир при этом будет гореть. Кстати, самое слабое звено здесь даже не Украина, а густонаселенные страны Юго-Восточной Азии.
Мы в силу географии находимся далеко от проблем Юга. А еще в кризисный период резко возрастает ценность базовых вещей: безопасности, продовольствия, жилья, энергетических ресурсов, транзита и грузового сообщения между Европой и Азией. И если бы не было СВО, Россия имела бы все шансы с выгодой преодолеть переходный период, ведущий к многополярному миру. Поэтому нам и устроили военный конфликт под боком.
А что мешает остановиться, взяться за руки и жить дружно?
Запад давно просчитал, что ресурсов на всех не хватит и предложил два решения. Первое – это «золотой миллиард», когда в одной части мира искусственно создается нестабильность, чтобы все лучшее (мозги, таланты, дешевые ресурсы и рабсила) стекались в другую часть. На миллиард человек ресурсов хватит, а остальная планета превратится в зоны конфликтов с уровнем жизни а-ля Африка.
Но открыто грабить мир нельзя, поэтому умные люди придумали вторую, более «травоядную» модель. Это так называемая зеленая экономика. Суть ее в том, что внутри «золотого миллиарда» искусственно понижается уровень жизни, чтобы появились резервы кормить союзников и даже завозить их внутрь (как мигрантов в ЕС). Тем самым изначальный миллиард делится на две зоны: с высоким уровнем потребления (США) и низким. С обязательной перспективой всунуть во второй уровень еще миллиард лишних ртов. Там люди будут жить победнее, зато с иллюзией социальной справедливости и вечной благодарностью к белым господам, которые приняли их из зон конфликтов.
Отсюда пляски последние 15 лет с мультикультурализмом, глобализмом и прочими проектами, что по задумке должно было снижать напряженность по отношению к американцам. И если в культуре это получилось (кола, жвачка, Голливуд), то зеленая экономика явно забуксовала. Когда в Евросоюзе ввели стандарты по экологии, оказалось, что невозможно топить электростанции возобновляемым хмызняком или снабжать автозавод энергией ветра. Собственники европейских компаний начали откровенно посматривать в сторону дешевого российского газа и строить неправильные газопроводы, а также выносить производство в Китай. Гражданам же попроще было предложено переходить с мяса на траву, спать в холоде, не иметь собственного жилья и всячески себя ограничивать во имя спасения планеты, чему они не сильно обрадовались. Все это только повысило социальное напряжение
Сейчас американцы вернулись к первому варианту – «жестко разобраться с конкурентами», то есть обвалить Европу, Китай и Россию с помощью военных конфликтов на Украине, в Азии и Африке. Поэтому, увы, жить дружно не получится.
Что Беларусь может этому противопоставить?
Проблема не в том, что вражеские голоса говорят, где жить хорошо. Закрыть страну невозможно, а оценив после Беларуси жизнь в Польше, Литве или России, каждый сам сделает выводы, где ему лучше. Трудовая миграция была, есть и будет. Гораздо опаснее для общества то, что последние 30 лет нам успешно продавали индивидуализм.
Это хорошо, когда вы самая главная в мире держава. Вам нет смысла думать о сплочении и каких-то усилиях, а деньги идут потоком. Но подобное наблюдается только в очень богатом обществе. Каждый работает лишь сам на себя и до поры до времени живет неплохо. И происходит поступательная деградация государства (как на Украине до СВО), хотя уровень жизни отдельно взятого человека вроде бы остается более-менее приемлемым.
Такая победа индивидуализма не является для нас нормой. Российская империя и Советский Союз были государствами с очень сильным центром. Они ставили перед обществом конкретные задачи, например индустриализации или обороны.
Другой вопрос – масштаб этих задач. Например, для СССР война в Испании, Халхин-Гол, Хасан, Финская война были сродни современной спецоперации. Но при этом СССР оказался не готов к боевым действиям на своей территории. Нечто похожее происходило и в России последние 20 лет: нормализация Чечни, успешная пятидневная война в Грузии, успешная операция в Сирии, а затем – СВО, к которой оказались не готовы. Но тут вовсе не 1941 год, а, скорее, уникальная ситуация, когда на Украине воюет своего рода экспедиционный корпус и остальную страну это мало затрагивает. Многие всерьез рассчитывают, что удастся быстро все закончить и зажить по-старому. Но, увы, мир сейчас на разломе: лихорадит всю западную систему, а не только наш скромный по меркам мировой экономики уголок.
Как завтра жить с теми, с кем мы воевали вчера?
Пелена восхищения Западом обязательно спадет. После Югославии, Чечни, Ирака, Сирии иллюзии о дружбе оставались только у самых наивных.
Российское руководство занято вопросами ВПК и новых союзов, созданием сырьевых и технологических связей, но пока никто не знает, как именно завершится операция и какую Россию (да и Украину) мы получим на выходе. Многое сейчас держится не на идеологии, а на авторитете власти. Если конкретнее – на личном авторитете наших руководителей.
Однако людям нужно предложить что-то новое, и здесь есть широкое поле в экономике. Те возможности, которые предоставлялись странам СНГ под западным управлением (быть сырьевым придатком и поставщиком талантов), раньше были весьма ограниченными. Даже если ты уезжал на Запад, то рос как специалист лишь до определенного уровня и никогда не вошел бы в западную элиту. А теперь у тех, кто остался в ЕАЭС, появились огромные возможности с точки зрения освободившихся рынков, карьеры и благосостояния. Российская экономика впервые за 30 лет начинает расти внутрь, вместо того чтобы вывозить прибыль из страны. И это станет фактором развития всех союзников России, в том числе и Беларуси. Благодаря новым условиями мы уже получили 50 миллиардов долларов товарооборота, а будем иметь еще больше.