Меню

Можно ли оставить завещание на диктофоне, рассказал нотариус

Завещание
Фото: носит иллюстративный характер

Если надиктовать завещание на диктофон, будет ли оно считаться законным в Беларуси? Этим вопросом задалось гомельское интернет-издание.

Привели в пример и конкретный случай, когда женщина завещала таким образом квартиру человеку, который за ней ухаживал последние 10 лет, хотя и не был ей родным.

Заведующая нотариальной конторой №2 Советского района Гомеля Светлана Кучинская рассказала, что, действительно, бывают случаи, когда нотариус по разным причинам не может засвидетельствовать завещание. Тогда заверить последнюю волю человека может «самый главный начальник» — например, главврач больницы, где лежит завещатель, либо командир воинского подразделения (если завещание хочет оставить военнослужащий). Но во время этого события обязательно должны быть еще свидетели. А человек, который принял завещание, должен при первой возможности направить завещание через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

В завещании должны указаны быть ФИО человека, его местожительства и личная подпись. Если человек не может сам подписать завещание, это по его просьбе разрешается сделать кому-то другому, но при этом обязательно должен присутствовать нотариус или другой человек, удостоверяющий завещание в соответствии с законом. В документе следует обязательно указать причину, из-за которой завещатель не мог поставить свою подпись.

Если же какой-то пункт Гражданского кодекса в письменном завещании не соблюден, оно может быть признано недействительным.

Что касается записи на диктофон, то закон не предусматривает такого варианта завещания, следовательно, аудиозапись не будет приниматься во внимание.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59