Вьетнам и Китай: как визит То Лама подчеркивает партнерство в контексте глобальных отношений
Президент Социалистической Республики Вьетнам, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама То Лам 20 августа завершил свою первую зарубежную поездку в новом качестве, — государственный визит в Китай, чем продолжил традицию своего недавно умершего предшественника Нгуэна Фу Чонга, который также после своего переизбрания в 2022 году на посты главы партии и государства свой первый визит совершил в Пекин.
Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1950 году. В 2008 году уровень отношений был повышен до всеобъемлющего стратегического партнерства, а во время прошлогоднего визита во Вьетнам Си Цзиньпина в Ханое заявили о присоединении к концепции китайского лидера «сообщества единой судьбы человечества».
В настоящее время между двумя государствами стремительно развивается взаимная торговля: в прошлом году взаимный товарооборот достиг 230 млрд. долларов, китайские инвестиции составляют треть всех иностранных инвестиций во вьетнамскую экономику, Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама в глобальном измерении, а Вьетнам — крупнейшим торговым партнером Китая в АСЕАН.
Визит То Лама начался 18 августа с посещения им административного центра провинции Гуандун города Гуанчжоу, который непосредственно связан с деятельностью первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, где последним была создана марксистская организация «Товарищество революционной молодежи Вьетнама», позднее преобразованная в Коммунистическую партию Вьетнама.
19 августа началась официальная часть визита церемонией встречи лидеров двух государств в Пекине у Дома народных собраний, где состоялся парад почетного караула и прозвучал 21 орудийный залп. После этого прошли переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Переговоры в названном формате оказались достаточно продуктивными, поскольку закончились подписанием 14 договоров о сотрудничестве между министерствами и ведомствами. Затем То Лам и Си Цзиньпин продолжили переговоры с глазу на глаз, итогом которых стали договоренности об укреплении сотрудничества в области внешней политики, экономики, гуманитарной сферы, обороны и безопасности. Поскольку между двумя государствами существуют споры по островам в Южно-Китайском море, которые остаются наиболее острым моментом во взаимоотношениях, и в этот конфликт вовлечены другие государства Юго-Восточной Азии, лидеры двух государств договорились держать ситуацию под контролем и своевременно разрешать возникающие разногласия.
Не менее важным пунктом переговоров стал вопрос о железнодорожном сообщении между государствами, который приобрел наибольшую остроту в связи с ростом взаимной торговли и увеличением количества китайских предприятий на территории Вьетнама. Доставке грузов препятствует то, что в настоящее время железнодорожное сообщение осуществляется по двум дорогам, связывающим южный Китай с Ханоем, построенным еще французами. Ширина колеи там отличается от высокоскоростных китайских железных дорог, поэтому необходимо на границе менять железнодорожные составы, что ведет к многочисленным задержкам.
Во время прошлогоднего визита Си Цзиньпина в Ханой были подписаны предварительные соглашения по строительству новых железных дорог, предусматривающие ввод в строй высокоскоростных железных дорог на территории Вьетнама за счет китайских инвестиций. Высокоскоростные железные дороги должны подойти к вьетнамскому порту Хайфон и соединить его с китайскими провинциями Юньнань, Гуанси и городом Шэньчжэнем.
Визит президента Вьетнама в Пекин — это очередная веха в развитии двухсторонних отношений, но это не значит, что для Ханоя партнерство с Пекином имеет первоочередное значение. То Лам уже осенью планирует встретиться с Джо Байденом, премьер-министрами Японии и Австралии, уровень отношений с которыми также характеризуется как всеобъемлющее стратегическое партнерство. Большого прорыва во вьетнамо-китайских отношениях ожидать не стоит. Таким образом, новое руководство Вьетнама останется приверженцем политики сохранения дружественных партнерских отношений с ведущими мировыми державами, что означает балансирование официального Ханоя между их интересами без придания приоритета какой-нибудь из них, естественно, без ущерба для своего собственного суверенитета и развития.