Герой ВОВ, дважды считавшийся погибшим. История «бессмертного» солдата Зиямата Хусанова

В центре поселка городского типа Разумное Белгородской области Российской Федерации находится братская могила советских воинов, захоронение в ней происходило в ходе и после боев на Курской дуге. Тогда же, в 1943 году, там был установлен скромный памятник со звездой в честь погибших воинов, а затем, к 25-летию освобождения Белгородчины, был установлен новый памятник. На его постаменте скульптура воина, в правой руке он держит автомат, в левой — букет цветов.
На постаменте высечены слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей страны», у подножья памятника помещены 10 гранитных плит с именами воинов, останки которых покоятся в братской могиле, а здесь увековечено 595 человек…

У памятника горит «Вечный огонь» и лежат цветы, проходят мероприятия памяти павших героев Великой Отечественной войны.
А на одной из гранитных плит у подножья памятника высечено имя Героя Советского Союза Зиямата Усмановича Хусанова, который на самом деле оказался жив. Более того, Зиямат Хусанов, героически сражаясь в Великую Отечественную войну, дважды оказывался в списках погибших: на Курской дуге и в ходе боев в Болгарии. И дважды судьба оставляла его в живых!

Человек и воин удивительной судьбы
В первый раз Зиямата Хусанова посчитали погибшим в июле 1943 года у села Дорогобужино, недалеко от Белгорода. Тогда, в ходе очень тяжелых, кровопролитных боев, он был окружен врагами, но предпочтя смерть плену, Хусанов взорвал себя и окруживших его немцев гранатой. За героизм и подвиг самопожертвования Зиямата Хусанова представили к высшей награде Родины, и спустя время ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Из фронтовой газеты «Боевая красноармейская» о подвиге пулеметчика, коммуниста Зиямата Хусанова:
«Накануне боев пулеметчик Зиямат Хусанов был принят в партию. На собрании он заявил:
— Высокое звание коммуниста я оправдаю с честью в грядущих боях. Клянусь биться с врагом до последней капли крови, и если будет нужно, за нашу мать-Родину отдам свою жизнь. Там, где мой пулемет, враг не пройдет.

5 июля 1943 года фашистские самолеты остервенело бомбили позиции 228-го стрелкового полка, одновременно артиллерийский и минометный огонь противника прижал к земле наших солдат. Едва стихли залпы, немцы во весь рост пошли в атаку в районе села Дорогобужено. На небольшую высотку, где находился пулеметный расчет гвардии сержанта Хусанова, шло два взвода в четыре ряда. Проявив выдержку, всего с пятидесяти метров, сержант открыл огонь. Пулеметная очередь, словно косой, подрезала ноги автоматчиков. Первая атака была отбита, но фашисты, не считаясь с потерями, шли напролом. Осколками вражеских мин были убиты товарищи по расчету. Трижды Хусанов встречал атаки врага один. К вечеру смолкли пулеметы соседей справа и слева. Врагу удалось обойти пулемет Хусанова с флангов. Вражеское кольцо сжималось вокруг его позиции, но пулеметчик продолжал в упор расстреливать врага. Свыше трех сотен трупов лежало на подступах к его позиции. Закончились патроны. Немцы окружили пулеметчика.
— Рус! Сдавать! — орут немцы.
— Айн момент! — отвечает Хусанов, и на головы врагов летит граната. Одна, вторая, третья…
Последние гранаты сержант прижимает к груди. Немцы вплотную приблизились к нему, но не стреляют, хотят взять живым. Зиямат идет навстречу врагу. Вот они, уже рядом. Сержант с криком: «Гвардейцы не сдаются!» — метнул пятую гранату, а когда фашисты кинулись на него, занес над головой в высоко поднятой руке еще одну гранату и свободной рукой дернул за кольцо. Боевые товарищи видели, как на высоте в темном вечернем небе поднялась невысокая фигура Хусанова и слышали последовавший затем взрыв.
Командир 25-го стрелкового корпуса генерал Сафиулин подписал представление на присвоение героически погибшему воину звания Героя Советского Союза».
Но сержант Зиямат Хусанов не погиб, он, будучи тяжелораненым, попал в плен и пребывал в фашистском концлагере. И с целью совершить побег при удобном случае, Хусанов решил вступить в создаваемый немцами Туркестанский легион. А в мае 1944 года, когда его батальон Туркестанского легиона фашисты направили в Югославию для борьбы с тамошними партизанами, Зиямат Хусанов, возглавив группу из 27 человек, с боем ушли в горы, где он и героически воевал в составе Интернационального партизанского отряда. В одном из боев Хусанов обошел позиции противника с фланга, уничтожил пулеметчика и из захваченного пулемета открыл огонь по противнику, но был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом минометной мины и завален камнями. Партизаны отряда решили, что он погиб, о чем уже после войны командир отряда Михнев и комиссар Стойчев написали в письме в СССР, рассказав о героической гибели русского партизана Зиямата Хусанова, и сообщили, что портрет погибшего, в траурной рамке установлен в экспозиции государственного музея в Софии.
На самом же деле, его, истекающего кровью, нашла и оказала первую помощь местная крестьянка. Хусанова лечили сначала в госпитале сербских партизан, а потом на самолете отправили в подпольную больницу итальянского Сопротивления в Турине. Зиямат Хусанов перенес четыре операции, почти год был прикован к постели, но выжил.
Горькое возвращение на Родину
Вернуться в Советский Союз Зиямат Хусанов смог только после Победы, но… его, образно говоря, «бессмертного» солдата, посчитали предателем. Хусанов был лишен звания Героя Советского Союза и осужден за государственную измену, и три года он провел в лагере, теперь — в советском…
И все же справедливость восторжествовала
Добиться справедливости, восстановить награду и рассказать правдивую историю жизни и подвигов Зиямату Хусанову помогли его фронтовые товарищи и, как уже говорилось, югославские партизаны. А надо сказать, что отвага и героизм Зиямата Хусанова в составе Интернационального партизанского отряда были отмечены Грамотой и нагрудным знаком «За народную свободу 1943-1945 гг.».
О Зиямате Хусанове был опубликован большой очерк в газете «Известия». А вскоре из Болгарии прислали и его боевые награды: Грамоту и нагрудный знак «За народную свободу 1943–1944 гг.». Болгарский писатель В. Цикалов написал о нем роман «Коммунист». О судьбе дважды «воскресшего» Героя поведал и татарский писатель Ш. Ракипов, а казахские и болгарские кинематографисты сняли о нем фильм «Легенда о бессмертии».
И Указом Президиума Верховного Совета от 13 февраля 1968 года Зиямат Усманович Хусанов был восстановлен в звании Героя Советского Союза, и ему были торжественно вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а имя его было увековечено.
Одна из улиц в восточном микрорайоне Белгорода стала носить имя Героя Советского Союза Зиямата Хусанова, простого школьного учителя из далекого казахского села Сайрам, отважного воина, сражавшегося на белгородской земле, человека, дважды победившего смерть в годы Великой Отечественной войны.
27 ноября 1981 года исполком Белгородского городского Совета народных депутатов принял решение присвоить звание Почетного гражданина города Белгорода Герою Советского Союза Хусанову Зиямату.
А так как Зиямат Хусанов родился 9 мая, то именно в День Победы в 2018 году состоялось торжественное событие в городском поселке Разумное (где его имя начертано на братской могиле), посвященное присвоению улице поселка имени Героя и установке на ней памятного камня с табличкой, кратко повествующей о подвигах Зиямата Хусанова.


Из выступлений на этом мероприятии:
«Сегодня великий день! Праздник Победы, день славы всех советских воинов, Зиямат Хусанов – один из тех, с кого нам нужно брать пример, вдохновляясь мужеством и беззаветной любовью к Родине. Нужно гордо нести поднятое ими Знамя Победы на протяжении всей последующей истории нашей страны».
«Мы получили несколько писем из Казахстана. В них земляки Зиямата Усмановича Хусанова выражали благодарность, что его имя увековечено, что помнят и гордятся воинами, подарившими миру свободу. А без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания ее истории, невозможно построить доброе будущее».
«Зиямат Усманович — один из выдающихся защитников Отечества, чье имя отныне будет увековечено в названии улицы. Сегодняшнее событие глубоко символично. Открытие улицы в честь Героя служит примером искренней заботы о сбережении нашей общей исторической памяти, богатейшего духовного наследия. Чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали».
Помнят и чтят Зиямата Усмановича Хусанова и на его родине, где именем Героя Советского Союза названы школа и улица в его родном селе Сайрам.
Рекомендуем

