Меню

Как «ПИК-Лесное» превратилось из убыточного хозяйства в пример для региона

Как «ПИК-Лесное» превратилось из убыточного хозяйства в пример для региона
Фото: Вячеслав Цуранов

Главная специализация предприятия — производство мяса и молока. На его территориии функционируют четыре молочнотоварных комплекса и один комплекс по доращиванию молодняка КРС, которые создают основу всего хозяйства.

Ключевая особенность «ПИК-Лесное» — высокий уровень самообеспечения: корма для животных здесь выращивают сами, используя собственную кормовую базу. Именно продукция животноводства — в первую очередь молоко и мясо КРС — является главным источником выручки.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ К ПЕРЕМЕНАМ.

Сегодня «ПИК-Лесное» объединяет три хозяйства — «Лесное», «Луч» и «Бобовня». А ведь всего восемь лет назад надой на корову едва достигал 5 литров, суточный объем молока — не больше 12,6 тонны, а вал зерна — около 5600 тонн.

Теперь показатели выросли в разы. Суточный вал молока достиг 69 тонн. Урожай зерна — почти 28 тысяч тонн, а удой на корову увеличился в пять раз. Это не просто рост — это переход на принципиально другой уровень.

— Формула проста: кадры решают все, — уверен директор предприятия Леонид Бутевич, возглавивший хозяйство в 2017 году. — Самое главное — это люди. Если есть коллектив, с которым можно работать, возможно все.

Когда новый руководитель пришел на предприятие, здесь насчитывалось 16 ферм, многие из которых были морально и физически устаревшими.

Здания требовали ремонта, техника — замены, а система управления — полной перестройки.

— Когда я приехал сюда из хозяйства, где удои составляли 35 литров, и увидел здесь 5 литров – это был шок. Стало ясно: либо мы что-то меняем, либо просто не выживем.

Рентабельность реализованной продукции выросла с 8,8% до 11,4%, а прибыль от всей деятельности составила 6842 тыс. руб. – почти на 2500 тыс. больше чем годом ранее.

Первые шаги были решительными. Часть ферм закрыли, а на их месте началось строительство трех новых и реконструкция одного МТК.

Речь шла не просто о сокращении — а о концентрации ресурсов и повышении качества.

УМНЫЙ ПОДХОД К РЕСУРСАМ.

Одним из ключевых шагов на пути к успеху стала политика строгого контроля и разумной экономии. В условиях ограниченных ресурсов и ставка была сделана на снижение затрат.

— Мы начали с установки GPS и линейки топлива на тракторах, камер на фермах, программы кормления КРС на кормораздатчиках. Все по классике. Каждый килограмм — под контролем, —вспоминает директор.

И результаты не заставили себя ждать. За первый год удалось сэкономить 186 тонн дизтоплива, 27 тонн бензина и 1323 тонны комбикорма.

Такой эффект стал возможен благодаря жесткому контролю, прозрачности процессов и новому подходу к управлению.

Комбайн для уборки New Holland за день намолачивает 200 тонн зерновых культур

Но главное — это все же не техника. Основу предприятия составляют люди. И здесь директор подчеркивает: главное в управлении — не приказы, а умение услышать, понять и повести за собой.

— Руководитель должен быть психологом: чувствовать настроение коллектива, находить компромисс, уметь заинтересовать, вовлекать. И самое важное — чтобы люди тебе доверяли, —говорит Леонид Бутевич.

На предприятии трудятся 292 человека. Из них около 22% — молодежь (до 31 года).

4,7 литра молока на корову — это был шок. Сейчас — новые рекордные удои.

ОБНОВЛЕНИЕ ФЕРМ МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ.

В 2018 году на территории хозяйства был построен молочный комплекс «Лотвины». Уже в первый год здесь удалось надоить 10 061 кг на корову. Этот рубеж стал переломным моментом: именно с «Лотвинов» начался стремительный рост — и по молоку, и по финансам.

Сотрудницы комплекса МТК «Песочное» заботятся о своих подопечных с самого рождения

Прогресс не замедлился. Также были построены и модернизированы два молочно-товарных объекта — МТК «Римаши» и МТФ «Луговая», а в прошлом году завершилось строительство МТК «Песочное».

На последнем комплексе за уход за телятами в хозяйстве отвечает Анастасия Кузюр, помощник начальника. Здесь содержится около 460 голов молодняка, из которых 200 находятся на выращивании до двух месяцев.

– В течение часа даем новорожденным молозиво, затем постепенно приучаем к комбикорму, – рассказывает Анастасия. – Все оборудование, и клетки тщательно обрабатываются и сортируются по половому признаку. Мы внимательно следим за здоровьем и комфортом телят, чтобы обеспечить им надлежащие условия содержания.

— Сейчас условия содержания телят и рабочие места — на уровне. Хотите верьте, хотите нет — приезжайте и посмотрите, — с уверенностью говорит директор.

Одной из болевых точек хозяйства в прошлом была техника. Использовались устаревшие агрегаты — АКШ, шестиметровые сеялки. С 2022 года началась активная закупка современной техники.

— Покупали не ради галочки. Только то, что дает результат в поле и экономит топливо, — подчеркивает директор.

Существенно изменилась и структура посевов. Если раньше ставка делалась почти исключительно на зерновые, то теперь хозяйство активно развивает кормовые и рентабельные культуры:

рапс – увеличили площадь с 0 до 1200 га;

кукуруза — площадь возделывания культуры выросла с 800 га до 2900 га;

кукуруза на зерно — с 0 до 1000 га;

люцерна — в 2025 году было перезалужено 600 га.

— Все смотрят на зерно, но мы сделали ставку на белок – люцерну. А значит, на молоко.

«Без белка и энергии продуктивность не растет», — объясняет Леонид Бутевич.

СОЦИАЛКА НА УРОВНЕ.

С 2017 года хозяйство значительно улучшило жилищные условия для сотрудников.

— Мы ввели в эксплуатацию 11 новых домов и отремонтировали еще 16, чтобы люди могли жить комфортно, – говорит руководитель.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый восьмиквартирный дом.

Кроме того, были построены два общежития: одно — для молодых специалистов на

12 человек, другое — семейного типа, с пятью двухкомнатными и пятью однокомнатными квартирами.

В коллективе ценят преемственность поколений. Начальник участка Анатолий Семенович и молодой агроном Сергей Пулинович

Социальная поддержка охватывает и сферу образования. Хозяйство помогло местной школе — была забетонирована площадка и вложено около 50 тысяч рублей в обновление.

Также предприятие активно участвует в ремонте детских садов. Один из них занял первое место в области и третье — в республике в номинации «Педагогический дебют».

— На нашей территории три школы и три детских сада – мы заботимся не только о сотрудниках, но и об их семьях, — говорит директор. — Мы стараемся создавать хорошие условия, чтобы молодые специалисты остались и развивались у нас.

ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ СВОЮ РАБОТУ.

Сергей Пулинович, 24 года, агроном, работает в хозяйстве уже три года после службы в армии и отработки:

— Заработная плата и жилье меня устроили, дали машину — и я остался. Коллектив хороший, директор понимающий.

Сам он родом из Могилевской области и выбрал Минщину область по распределению. Он отмечает изменения к лучшему:

— Появилась новая техника, элитные семена, зарплата растет. Копыль — теперь мой второй дом.

Анатолий Семенович, 61 год, начальник участка, работает в хозяйстве с 1986 года. Он отмечает, что с приходом нового руководства многое изменилось в лучшую сторону:

— Построили фермы, закупили хорошую технику, подняли зарплаты и улучшили жилищные условия.

По его словам, сейчас у молодежи есть все возможности для карьерного роста и обучения.

— Если есть желание работать, здесь можно хорошо зарабатывать — комбайнеры получают 7–9 тысяч за уборку, плюс премии и подарки на праздники. Работать на земле – это сложно, но нужно и можно, — Анатолий призывает молодежь идти в сельское хозяйство, несмотря на трудности.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ

УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

«ПИК–ЛЕСНОЕ»

223943, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

КОПЫЛЬСКИЙ РАЙОН,

АГ. ЛЕСНОЕ, УЛ. ДРОЗДОВИЧА, 4

ТЕЛ. +375 (1719) 39-1-36

SOVHOZ.LESNOE@MAIL.RU

УНП 600018611

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59