Меню

Опасный десерт под видом чая: нутрициолог рассказала о вреде бабл-ти

Опасный десерт под видом чая: нутрициолог рассказала о вреде бабл-ти

«Это не чай, а жидкий десерт, содержащий ударную дозу сахара и опасные красители!» — такое заявление сделала в TikTok врач-нутрициолог Наталья Зубарева о популярном бабл-ти. Эксперты бьют тревогу: этот напиток, особенно любимый детьми и подростками, может нанести непоправимый вред здоровью. Журналисты kraj.by разбирались, стоит ли отказываться от бабл-ти навсегда.

Сахарная бомба с трубочкой

По словам врача, бабл-ти — это не просто чай, а скорее жидкий десерт, который содержит огромное количество сахара и калорий.

Средний стакан этого напитка содержит около 500 килокалорий — как полноценный обед! Но вместо полезных белков и жиров, организм получает ударную дозу сахара и крахмала тапиоки. И вот тут начинаются проблемы.

тренд

— Крахмал тапиоки зачастую содержит тяжелые металлы, — подчеркивает Наталья Зубарева в своем TikTok-ролике.

Сахар в составе бабл-ти не только не дает насыщения, но и вызывает резкий инсулиновый отклик. Это приводит к тому, что после употребления напитка возникает сильная тяга к сладкому, формируя у подростков паттерн переедания. И такая зависимость от сладостей может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Токсичные красители и их последствия

Кроме того, в бабл-ти часто добавляют пищевые искусственные красители, такие как E129, E133 и E110.

— Они признаны токсичными и могут вызывать аллергии, поведенческие проблемы, гиперактивность у детей, — отмечает автор.

тяга к сладкому

Врач-нутрициолог подчеркивает, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) уже планирует полностью отказаться от некоторых из этих искусственных красителей к концу 2026 года: «Но пока что они массово их используют в продуктах, особенно ориентированных на детей и подростков».

Битва фанатов и противников бабл-ти в сети

Ролик о вреде новомодного чая стал вирусным — его посмотрели около 840 тысяч раз! В комментариях — бурная дискуссия.

Многие не верят «сказкам» нутрициолога и иронично отправляют картинки с лапшой на ушах.

лапша на уши

«В смысле не дает насыщение? Я от него наедаюсь лучше, чем от еды обычной», — протестуют комментаторы.

На это им отвечают: «Это эффект обмана, так как там сахар и простой углевод».

комментарий

Некоторые пользователи делятся своими рецептами приготовления бабл-ти без вредных добавок. Например, один из них предлагает заваривать зеленый крупнолистовой чай, настаивать его 15 минут и добавлять сироп по вкусу вместе с желейными шариками.

комментарий

Такой подход позволяет избежать использования искусственных красителей и сахара. «Ничего страшного и опасного для организма», — уверяют они.

комментарий

Другие пользователи рассказывают о своих впечатлениях после посещения кафе, где напитки готовят с использованием натуральных ингредиентов. «Были в бабл кафе в СФ, хозяин азиат с традиционной кухней, готовил только три вида: на чае, на молокочае и на кофе с молоком. Сказал, что сахар не добавляем вообще», — делятся они своим опытом.

«Вывод такой: читайте состав, спрашивайте, что у вас в напитке. В изначальном рецепте топингов, диких цветов напитка нет…. Это как купить лимонад в кофейне — кто-то делает с апельсина, лимона и мяты, а кто-то просто льет топинг в водичку и называет это натуральным лимонадом…» — дополняют в сети.

комментарий

В комментариях многие рады, что об этой проблеме наконец начали говорить на широкую аудиторию. Но большая часть пользователей сходится во мнении, что все зависит от состава и заведения, где готовят напиток: «Если говорить про тот, что на видео, то да, возможно, но обычный классический бабл-ти состоит всего лишь из чая, молока, тапиоки и возможно сиропа, так что это зависит только от самого наполнения напитка».

комментарий

В конечном итоге, главный вывод, который можно сделать из этой истории: «Все нужно делать с умом». Особенно в вопросе сладкого. И помните, что бабл-ти — это десерт, а не полезный напиток, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, особенно детям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59