Меню

Подняться на Эльбрус сотрудничества: Минск и Тегеран укрепляют стратегический союз

Подняться на Эльбрус сотрудничества: Минск и Тегеран укрепляют стратегический союз
Фото: president.gov.by

Есть моно-цивилизации, они традиционны и основываются на преемственности: от прошлого к будущему. А есть мульти-цивилизации. Они разрушают памятники своей  же культуре, в угоду новых веяний меняются до не узнаваемости. Нам по пути с теми кто не предает себя. Это Россия, Китай, Иран. Эта неделя иранской интеграции.              

Персидская пословица — о сегодняшних трудностях в геополитике

«Будешь вперед двигаться — горы одолеешь». Это пословица древней иранской культуры. Минск и Тегеран движутся вперед от визита к визиту. На этой неделе по красной ковровой дорожке во Дворце Независимости. Нынешний Президент Ирана улыбается не часто. Страна развивается в суровых условиях противостояния с коллективным Западом. А в последнее время это давление усилилось. Гибель в мае прошлого года предыдущего президента, недавние воздушные атаки на инфраструктуру Ирана. Теперь Масуд  Пезешкиан в хорошем расположении духа. Наконец-то в Минске.  

Наш Президент умеет располагать к себе — опыт: «Мы готовы к обсуждению любых вопросов, закрытых тем у нас нет. Мы готовы с вами сотрудничать от вопросов обеспечения продовольствием вашей страны и до военно-технического сотрудничества. Еще раз подчеркиваю: здесь нет никаких секретов. Мы не дружим против кого-то, мы все делаем во благо наших народов — иранского и белорусского народов», — резюмировал Первый.

Новые лица в управлении государством, новые подходы, но прежний неизменный путь. В Иране,  образно говоря, создан свой коллективный Лукашенко. Не изменяют аутентичному политическому дресс-коду, вернее хиджабу. Поэтому сменность элит не влияет на тесноту отношений с Беларусью.  Так что эта встреча — знакомство.           

Наш Президент трижды был в Иране. Крайний в марте 2023 года в преддверии праздничной даты   — 30-летия дипотношений. Спустя два года не праздные результаты: только за последние пять лет  товарооборот вырос в пять раз. А признак самого высокого доверия, уважения и чести к Александру Лукашенко — встреча с аятоллой. Это — верховный правитель древнего государства, и он отвечает за духовное состояние общества. Его двери мало для кого даже из мировых политиков  открыты. 

Цель этого визита  иранских гостей — шире распахнуть дверь между странами. Переговоры в узком составе длились в течение часа. Но и после встречи за закрытыми дверями — главы государств  продолжали общение на ногах. А распахнутые двери в зал для переговоров в широком составе — отражает устремление стран к тесному сотрудничеству. Заставляет  нас сближаться и сокращать дистанцию безумство постколониального мира.          

«В условиях геополитической турбулентности Минск и Тегеран предпринимают последовательные и взвешенные шаги по дальнейшему развитию сотрудничества, ведут кропотливую работу, чтобы превратить каждый новый вызов в новую возможность», — подчеркнул Первый. Александр Лукашенко процитировал великого персидского философа и поэта Омара Хайяма: «Кто ищет жемчуг, должен нырнуть в глубину». Преодолевая препятствия, мы закаляем свою волю, развиваем и строим сильные и независимые государства».

Эта персидская пословица — как раз о сегодняшних трудностях в геополитике. У Тегерана и Минска очень схожие внешнеполитические судьбы. Главные причины  санкционных претензий три: и они, что называется, криптовые. Из-за нашей суверенной позиции, географического расположения, а теперь еще и охранной государственной политики традиционного общества. Мешаем, не вписываемся в евро-атлантический мейнстрим. Но то чем нас хотели уничтожить — нас же и объединяет.

Через Иран — в страны-партнеры, с Ираном — к многополярному миру

Как только из Ирана выгнали бритов, французов и американцев, начался успех. Успех Ирана в  правильной социально-экономической модели, которая сравнима с нашей белорусской. И поэтому Минск и Тегеран несмотря на дальность расположения — близки. Например, о встрече на высшем уровне в Беларуси президенты договорились в Казани. На полях саммита БРИКС. Это аббревиатура  как ШОС и ЕАЭС звучали часто. Именно эти интеграции являются реальными  альтернативами миру моноглобализации. В ООН Минск и Тегеран объединяет Движение неприсоединения. Тегеран поддержал Минск получить статус наблюдателя в БРИКС, а Беларусь помогла Ирану войти в зону свободной торговли в ЕАЭС.    

Из-за известных событий на Ближнем Востоке встреча лидеров переносилась. МасУд ПезешкиАн  не смог приехать на минский саммит ЕАЭС. Но наш Президент тогда смело поддержал Тегеран. О внешнеполитическом друге Александр Лукашенко вспомни и во время интервью адресованного политическим элитам мира и США.

В Иране все ходят перед Аллахом, а не на цыпочках перед англосакскими божками. Всевышнего, коллективный Запад, и Беларусь чаще всего на этих переговорах  вспоминал высокий гость. «Во имя Всевышнего, я хочу поблагодарить вас за приглашение посетить прекрасную Беларусь, за твердую позицию во время того, как нас атаковали США и Израиль на нашей законной земле», — начал свое выступление в расширенном формате Масуд Пезешкиан.

Действительно, Иран — крепкий орешек. Родина фисташек. Здесь они самые свежие. Есть и свои современные решения в области промышленности, науки, медицины. Достигнуты договоренности в области здравоохранения. Реакция Президента Ирана очень позитивная. По первому образованию он врач, а в Иране очень развитая фармацевтика, причем не химическая составляющая, а именно природная. Технологичной самостоятельности способствуют те самые санкции. Даже в лесной отрасли их компетенции дремучими не назовешь.

У Ирана и Беларуси большой лаг для совместных проектов — можем друг другу подставить плечо.  Во время визита в Тегеран нашему Президенту показали многое — из перспективных разработок, тех, что прячут от чужого глаза.

Иран может стать хабом белорусской продукции. Очень выгодное положение как сухопутное, так и морской. В и ЧЕРЕЗ Иран есть три основных коридора. По каждому из них надо договариваться о тарифах. Соглашение между транспортными ведомствами сегодня подписано. Пока в области воздушного транспорта. Время пришло приземляться. Делать наши проекты более конкретными.   

Через Иран дорога в Персидский залив, Южную и Юго-восточную Азию и Африку — к нашим партнерам по Дальней Дуге. Для белорусского импорта  это еще один международный транспортный коридор «Север – Юг». Почему бы не создавать совместные продукты и выходить с ними на рынки третьих стран. Мы готовы двигаться дальше. Во всех смыслах. И географически, и по созданию совместных продуктов: от тракторов до комбайнов.                    

На пути сотрудничества надо ускоряться 

Важно понимать среди экономических причин современных  конфликтов — контроль мировых  магистралей. А путь «Север-Юг» — является признаком многополярности и создания новой экономической системы взаимоотношений. Иран — государство теократия, хотя это не только страна — но и отдельная цивилизация. Они живут и смотрят на других как хозяева истории.   Поэтому никуда не спешат в своих решениях, примерно как китайцы. В отношениях надо ускоряться — рекомендует Первый. «В нынешней ситуации нужно не идти, а бежать», — заявил Александр Лукашенко на встрече с Масудом Пезешкианом.

Такой набор внешнеполитических принципов: от экономики до мировозренческих нарративов — заметно сокращает дистанцию между нашим странами.  Кончено есть культурные особенности.   Например, во время нашего визит в Иран женская часть белорусской делегации, что называется  «охиджабилась». А сегодня наследники персов во время подписания документов женские руки все-таки не жали. Кстати, из 13 подписанных документов — три в той либо иной мере касались информационного сотрудничества.

Слово превращают в самое убойное оружие. Аргумент для начала дискредитации. Сегодня же главы государств приняли совместное заявление. Семь пунктов. Суть: доверительное отношение между странами, обеспокоенность эскалацией на Ближнем Востоке, и осуждение агрессивных односторонних решений монополярного мира.     

«Беларусь считает экономическим терроризмом незаконные ограничительные меры, введенные против Минска и Тегерана коллективным Западом. Наши республики успешно противостоят этой агрессивной и лицемерной санкционной войне. Силовое противостояние — серьезная угроза региональной и международной стабильности и безопасности, особенно в связи с нанесением ударов по инфраструктуре Ирана, в том числе ядерной, которая находится под контролем МАГАТЭ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы поддерживаем легитимное право Ирана на развитие мирного атома. Уверен, для достижения прочного мира важно воздерживаться от любых действий, которые могут спровоцировать новую эскалацию. Мудрость, дальновидность должны возобладать над эмоциями и предубеждениями».

Отношения между Минском и Тегераном это многоуровневое сотрудничество. На поверхности — торгово-экономическое. Отдельно может выделить логистику. Иран, как и Беларусь в центре интересов различных центров сил. Тегеран важная точка в коридоре «Север-Юг». Это уже элемент геополитики. И самый верхний уровень — дипломатический Эльбрус — сохранение мира традиционного уклада.

Очередные переговоры Первых могут пройти с видом на Эльбрус. Александр Лукашенко получил приглашение посетить Иран. Необходимо покорять новые и обозначенные высоты в сотрудничестве.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59