Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что дороже короны и подаренного автомобиля? Мария Василевич передала титул следующей Мисс Беларусь

Что дороже короны и подаренного автомобиля? Мария Василевич передала титул следующей Мисс Беларусь

10 сентября страна узнала имя новой «Мисс Беларусь». Мария Василевич передала титул и корону Дарье Гончаревич с напутственными словами, какой должна быть истинная «Мисс Беларусь». Подчеркнув, что это звание дороже любой короны и подаренного автомобиля.
— Мария, если сравнить конкурс, где вы одержали победу, и нынешний — что можете сказать?
— В целом о конкурсе можно говорить долго и много. Но удивляют те, кто считает, что мне грустно было передавать корону своей последовательнице: это не так. Почему я должна грустить? Эта глава закончена. Но будем честны: из этого периода в жизни я выжала максимум и отдала ему все, что могла. И, оглядываясь назад, ни о чем не жалею — что я упустила или не успела. Все реализовала, довольна собой и тем, как я эту возможность использовала. Меня волновало, что я могу остаться на всю жизнь только в титуле «Мисс Беларусь» и на этом я остановлюсь. Но нет, я развиваюсь, посвящаю себя деятельности в общественно-политической сфере, инициирую проекты и хочу быть общественно полезной личностью. После победы на конкурсе я недолго сидела и наслаждалась этим титулом: проходила кастинги для работы на телевидении, баллотировалась в депутаты, я была узнаваема, но понимала: это не мой предел, я могу больше и должна выйти за рамки исключительно звания королевы красоты.

— Вы стали депутатом Палаты представителей. Совмещать эту должность с ведением эфиров невозможно. Скучаете по телеэкрану?
— Скучаю, мне это было очень интересно, чувствовала себя как рыба в воде. Огромный плюс — дарить людям заряд бодрости утром в телепрограмме «Добрай ранiцы, Беларусь», чтобы их день был продуктивным и позитивным — это очень важно, и я видела себя в этом.
— Титул «Мисс Европа — 2018» какие обязательства предполагал?
— Медийные прежде всего: общение с прессой. Также в течение года после конкурса мы на безвозмездной  основе реализовали проект Beauty with aPurpose, посетили много стран в рамках благотворительности, мы помогали детям, пожилым людям.

— Обратная сторона популярности: хейтеры в жизни и интернете. Вы с этим столкнулись после конкурса?
— Люди узнавали на улице, фотографировались, говорили добрые слова. Критики меня атаковали сугубо в интернете. В Сети некоторые комментарии были абсурдными и оскорбительными. Но я посылала энергию позитива каждому, кто мне писал гадости: если человек тратит свое время на оскорбление другого, значит у него в жизни не все хорошо, желаю, чтобы ему судьба помогла и наградила добром. Писали абсурд: что титул мне купил отец, с кем-то договорился, что он высокопоставленный чиновник. Мой отец  в то время работал таксистом и никогда бы не пошел на обман или жульничество.
Мария Василевич:

Мы часто используем соцсети, чтобы получить какой-то комплимент, размещаем фото и ждем лайки. Это жизнь для кого-то — не для себя

 
 
— О чем вы говорили с Главой государства во время танца на Республиканском новогоднем балу три года назад?
— Мы обсуждали танец, само мероприятие, я очень волновалась, спрашивала, где Александр Григорьевич научился так хорошо танцевать.
— Чем сейчас занимается депутат Мария Василевич?
— Работа с избирателями моего округа — это первая часть моей депутатской деятельности. Люди обращаются с разными вопросами, помогаю в их решении. Вторая часть — это законотворчество, у меня сейчас в разработке два законопроекта, которые призваны модернизировать действующее законодательство. Первый законопроект — об усилении ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в интернете: груминг, буллинг. Вторая инициатива —  рибейт: в случаях, когда иностранная кинокомпания производит продукт в Беларуси, используя наш человеческий ресурс, ей возвращается часть налогов, скажем, обеспечивается налоговый льготный режим. Это позволит увеличить приток туристов, лучше познакомить иностранцев с нашей красивой страной, а нашим талантливым творческим людям принесет новые проекты.

— После лета 2020-го вы немного ушли в тень…
— Временно действительно не афишировала свою жизнь. Мне заблокировали Instagram, который я использовала как информационную площадку для коммуникации с избирателями, иногда делилась подробностями своей частной жизни. Я создала альтернативный аккаунт — его тоже заблокировали через два дня. Потом я обратилась к специалистам и восстановила свой первоначальный профиль, и вроде все нормализовалось, пока один из телеграм-каналов не бросил клич по своей аудитории засыпать меня снова жалобами. Вот так какие-то 100 жалоб могут лишить человека аккаунта в Instagram. Я нашла в этом и положительные моменты…
— Вы сообщали в правоохранительные органы об оскорблениях и унижении чести и достоинства?
— Нет, я не воспринимала всерьез нападки. Единственное заявление, которое мною было написано, — что в августе прошлого года возле моего подъезда разбили подаренный на конкурсе автомобиль. Обнаружила это не я, утром мне позвонили и сообщили, сказали, что нужно написать заявление. Виновных не нашли.

— Вы потеряли друзей из-за политических событий 2020 года?
— Нет, ни одного, хотя морально была готова к этому, видела, что многие люди ставят выше общечеловеческих ценностей, выше дружбы политику. К счастью, в моей семье и моем окружении таких не было. Я этому рада. Мне больно было смотреть, как пытаются стравить людей. Белорусам навязывалась тактика агрессии, злобы, неуважения к своей стране и ее символам. На конкурсе «Мисс Мира» конкурсантки между собой называли друг друга именем страны, которую они представляли. Я полтора месяца была «Беларусью», не расставалась с флагом, даже спала, укутавшись в него, он всегда был рядом со мной. Тогда я по-настоящему сроднилась с Беларусью. И когда делают больно стране — делают больно мне. Моя любовь к Родине, патриотизм были неизменны, и никто не мог на это повлиять. Буду верить и надеяться, что последующие «Мисс Беларусь» всегда будут патриотами, будут защищать свою любимую страну.
Татьяна Бондаревич
Фото: Елена Таборко

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59