Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто они, «Новые люди» в Госдуме России, и чьи интересы представляют

Кто они, «Новые люди» в Госдуме России, и чьи интересы представляют

Результаты обработки 99% избирательных бюллетеней по выборам в Государственную Думу восьмого созыва свидетельствуют, что в нижнюю палату российского парламента проходят пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Последняя преодолела пятипроцентный барьер, предварительно набрав 5,35% голосов избирателей. По предварительным оценкам, партия в Госдуме может быть представлена 13 депутатами.
«Новые люди» появились только в прошлом году, но сразу заявили о себе агрессивной рекламной кампанией в СМИ, особенно в интернете. Неофициально новую партию стали называть Faberlic, поскольку ее лидер и инициатор Алексей Нечаев является также основателем косметической компании Faberlic. По результатам региональных выборов 2020 года партия получила право участия в думских выборах без сбора подписей.

С начала существования организации аналитики писали о ее связи с Кремлем. Нечаев сам входил в руководство Общероссийского народного фронта. Партию консультировали близкие к Кремлю политтехнологи. А ее программа была ориентирована на городских жителей с правоцентристскими взглядами, т.е. на потенциальных сторонников несистемной оппозиции. В частности, в программе партии содержится требование отмены наиболее репрессивных законов, при этом нет критики в адрес президента Владимира Путина.
В декабре минувшего года аналитики утверждали, что Кремль фактически взял «Новых людей» «под внешнее управление с целью не допустить того, чтобы партия на выборах в Госдуму отобрала значительное количество голосов у «Единой России».
Кроме Нечаева, узнаваемым лицом организации является бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Вероятно, по этой причине партия имеет наибольшую поддержку на российском Дальнем Востоке.

Об Алексее Навальном глава партии высказался следующим образом: «Плюс Навального в том, что он хороший журналист и исследователь. В этом от него много пользы. Но главной ценностью нашей партии является уважение. А Навальный нас почему-то оскорбляет».
Сторонники Навального называли «Новых людей» кремлевской партией и спойлером, призывая избирателей не голосовать за нее на выборах.
Несмотря на это, партия «Новые люди» будет представлена в восьмом составе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59