Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Она всегда боролась за справедливость» – первый тренер каноистки Климовой

«Она всегда боролась за справедливость» – первый тренер каноистки Климовой

Эта спортсменка — одна из самых титулованных белорусских каноисток нашего времени. Теперь к ее медалям с мировых и европейских регат добавились еще две золотые — с недавно завершившегося чемпионата мира в Дании. Вся Беларусь болела за Ольгу, но больше всех за нее переживали в Жодино. МЛЫН.BY связался с первым тренером девушки и расспросил о непростом пути Ольги к таким результатам.
Сразу оговорюсь, что Ольга Климова не только воспитанницей жодинской спортшколы по гребле на байдарках и каноэ. Жодино — ее родной город. Отсюда родом ее мама и бабушка. А теперь и сама Ольга купила себе здесь квартиру (в прошлом году).

— Вся наша спортшкола болела за Олю. Это моя воспитанница. Ни на минуту не сомневалась, что она справится, — с гордостью рассказывает тренер местной спортшколы по гребле Людмила Козловская. Она была первым тренером спортсменки, а сейчас — ее личный тренер.

Людмила вспоминает, что заниматься к ней Ольга пришла в 2004 году. Вообще, эту спортшколу можно без сомнения назвать одной из сильнейших в стране. Настоящая кузница чемпионов!
— Оля сначала гребла в байдарке, — вспоминает Людмила. — Показывала неплохие результаты на уровне области, отбиралась в команду. Но у нее были две сильные соперницы из Минска, поэтому она была второй-третьей. Я прекрасно понимала, что из-за этого ее попадание в команду страны будет под вопросом. А женское каноэ только появлялось в Беларуси. И я предложила Оле: «Давай, попробуем». Было много дебатов, потому что семья Оли не сразу согласилась с тем, чтобы дочь пересела в каноэ. Ее мама до сих пор с улыбкой вспоминает, как они пытались со мной бороться. Но я смогла убедить. И на первых своих соревнованиях республиканского уровня Оля заняла второе место и попала в списочный состав команды. Это был очень хороший результат, к которому в байдарке пришлось бы еще долго стремиться.
На вопрос, почему Оля пришла именно в этот вид спорта, Людмила считает:
— Потому что сюда ходила ее одноклассница с братом. Оля не боялась воды, умела и любила плавать. Вот и решила попробовать греблю, так сказать, за компанию с подругой.
— Она сразу выделялась среди остальных?
— Сложно сказать. Девочки в гребле всегда выделяются по той простой причине, что их мало. Это такой вид спорта, в котором 90 % мальчиков и совсем немного представительниц слабого пола. Наша школа не исключение. Хотя Оля не сразу раскрылась. Нужно было время и упорные тренировки.

Людмила добавляет, что Ольга всегда была старательной и целеустремленной:

— При всем этом — она очень честный человек. Если можно так сказать, с обостренным чувством справедливости. Такой борец за справедливость. За всех заступится и сама никогда не пойдет по головам в достижении своих целей. У меня было много воспитанников, о которых я могу сказать, что они зубастые, всех порвут на своем пути… Оля же достаточно мягкий и добрый человек, который сразу располагает к себе.
После жодинской спортшколы девушка окончила Минскую государственную областную среднюю школу-училище олимпийского резерва и заочное отделение в Белорусском государственном университете физической культуры.

Первой серьезной победы Ольга добилась уже в 2012 году, когда взяла бронзовую медаль на молодежном чемпионате Европы в Португалии. С 2014- го начала выступать на международной арене в основном составе сборной Беларуси. За выдающиеся спортивные достижения удостоена звания «Мастер спорта международного класса».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59