Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Юбилей советской гвардии. Рассказываем, как она рождалась

Юбилей советской гвардии. Рассказываем, как она рождалась

В сентябре 1941 года, в ходе Смоленского сражения, Красная Армия сорвала фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно тогда части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. С заключительным этапом Смоленского сражения – Ельнинской операцией, связано рождение в сентябре 1941 года советской гвардии. 

Да, наши войска по-прежнему отступали, истекая кровью, да, были оставлены многие города, в том числе и Минск, в сентябре пал Киев и замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Судьба страны по-прежнему висела на волоске… Но все же в сентябре 1941-го Красная Армия провела первую наступательную операцию, ликвидировав  Ельнинский выступ. Советские войска отодвинули фронт на 24 километра, совсем немного, но эти километры стали первыми на еще долгом, трудном, с миллионами боевых потерь, пути к Берлину!
В приказе народного комиссара обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 года говорилось:  «100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас».
Эти  четыре стрелковые дивизии, наиболее отличившиеся в боях, были переименованы в  1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские, а 18 сентября 1941 стал днем рождения советской гвардии. А 100-я, ордена Ленина стрелковая дивизия, оказалась первым гвардейским соединением Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, сегодня практически не осталось живых  участников Ельнинской операции 1941 года, помогают лишь архивы. Так, в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится пожелтевшая от времени фронтовая фотография  бойцов 100-й стрелковой дивизии –  участников обороны города Минска и боев под Ельней. Среди них младший лейтенант  Иван Яковлевич Соловей, уроженец Дзержинского района Минской области.  На фронте  Иван Яковлевич был с 23 июня 1941 года, но на фото, в феврале 1943, на его гимнастерке пока лишь одна боевая награда и три  (!) нашивки за ранения…

Всего за годы Великой отечественной войны звание гвардейских было присвоено  более четырым с половиной тысячам воинских частей, соединений и объединений, которые часто и определяли победную роль в сражениях  на земле, на морях и в воздухе. Так было и в боях за освобождение Беларуси.
КАК СРАЖАЛИСЬ ГВАРДЕЙЦЫ, ОСВОБОЖДАЯ БЕЛАРУСЬ
Наступательная операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началась летом 1944 года. Но при этом надо учитывать, что плацдарм за Днепром в районе белорусских населенных пунктов Лоева и Комарина был завоеван еще осенью 1943-го. Уже тогда предполагалось использовать этот «пятачок» в междуречье Днепра и Припяти для летнего наступления с юга на Бобруйск.
Как это было. Ранним сентябрьским утром 1943 года под покровом тумана на лодках, плотах, других подручных средствах и вплавь штурмовые батальоны стали преодолевать Днепр и с ходу вступать в бой с противником.
Одним из первых во главе взвода под сильным огнем гитлеровцев форсировал Днепр у городского поселка Лоев белорус младший лейтенант Петр Акуционок. Выполняя боевую задачу по расширению захваченного плацдарма и прорыву обороны врага, бойцы взвода выбили противника из траншей, а  сам командир на захваченной высоте водрузил Красное знамя. 15 октября герой пал смертью храбрых на родной белорусской земле, похоронен  Петр Антонович  в Лоеве.  Его именем названы улицы в Лоеве, и в его родном  Шумилино, там же, на школьном здании, где он учился, установлена мемориальная доска. Имя П.А.Акуционка занесено в Книгу народной славы Шумилинского района. Он также навечно зачислен в списки своей воинской части.

Примерно в тоже время  форсировал Днепр в Комаринском районе  и русский  Евсей Алексеев  — наводчик артиллерийского орудия, младший сержант. В составе расчета он подавил несколько огневых точек противника, уничтожил пулемет, минометную батарею и около 30 гитлеровцев. При отражении контратаки раненый Алексеев, оставшись один у орудия, подбил 13 (!) вражеских танков. Участник Сталинградской и Курской битв, освобождения белорусских городов Калинковичи и Мозырь, он позднее участвовал в форсировании Западного Буга, Вислы, Одера, штурмовал Берлин.
Это всего лишь несколько примеров героизма осени 1943 года, а их было великое множество. Советские воины, независимо от национальности, в боях за освобождение Беларуси  проявили  массовое мужество  и волю к победе над сильным врагом.
Уже  непосредственно в ходе наступательной операции «Багратион» севернее Витебска войска 6-й гвардейской и 43-й армий генералов И.Чистякова и А.Белобородова, прорвав оборону противника, 24 июня 1944 года вышли к Западной Двине, с ходу форсировали ее и захватили плацдарм на левом берегу. На другой день войска 1-го Прибалтийского фронта, наступавшие с северо-запада, соединились с войсками 39-й армии генерала И.Людникова 3-го Белорусского фронта. Пять дивизий противника, оборонявшиеся в районе Витебска, были окружены и уничтожены.
О героизме воинов, освобождавших Беларусь, свидетельствуют такие боевые эпизоды.
Пулеметный взвод гвардии старшего лейтенанта Алексея  Жесткова 23 июня 1944 года форсировал реку Лучесу, захватил плацдарм и укрепился на нем, чем содействовал переправе остальных подразделений полка. Преследуя отступающего противника, взвод вышел на железнодорожную линию Витебск — Орша и в ночь на 26 июня у деревни Комары отбил четыре контратаки противника. Сам Алексей Григорьевич погиб в этом бою.
Пулеметчик гвардии ефрейтор киргиз Асаналиев Джумаш 24 июня 1944 года в числе первых переправился через Западную Двину у деревни Лабейки Сиротинского района, уничтожил около 20 гитлеровцев. Оставшись один из пулеметного расчета, отбивал атаки противника пока не кончились патроны и гранаты, последней гранатой он подорвал себя и приблизившихся к нему гитлеровцев.
При штурме высоты у  Сиротино 22 июня 1944 года  автоматчик ефрейтор казах Жанзаков Абдулла подполз к вражескому доту, забросал его гранатами, уничтожил 12 солдат и офицеров, взял пленного и захватил высоту.  Затем 24 июня на подручных средствах форсировал Западную Двину, участвовал в захвате плацдарма. В бою за железную дорогу в районе города Лепеля первым вышел на железнодорожное полотно и огнем прикрыл подход остальных бойцов. Погиб 29 июня 1944 года при форсировании реки Ушачи.
И так  героически сражались  тысячи наших воинов.  Их объединяло великое чувство любви к матери-Родине, они бились до последнего патрона, до последнего снаряда, до последнего вздоха.
Расчет реактивной установки в составе гвардии сержанта Тимофея Светличного, наводчика гвардии рядового Сергея Бородулина и шофера гвардии старшего сержанта Павла Назаренко в ночь на 26 июня 1944 года был отрезан у деревни Кожемяки Сиротинского района от основных сил. Героический экипаж вел неравный шестичасовой бой с подразделениями противника, пытавшимися вырваться из витебского «котла». От прямого попадания вражеского снаряда «катюша» взорвалась, гвардейский расчет погиб.

Переправа, переправа… Помните «Василия Теркина»? «Переправа, переправа – берег левый, берег правый».  Под  мало кому  известной  деревней Рухли Оршанского района протекает небольшая и мало кому  известная речка Одровка . А через речку был мост, который прикрывали несколько самоходных орудий и артиллерийская батарея противника. Выполняя приказ, танкист гвардии лейтенант Сергей Митт  смело атаковал врага, уничтожив два самоходных орудия, но и его танк, не дойдя 200 метров до переправы, был подбит. Тогда экипаж нашего загоревшегося танка  на полном ходу проскочил через мост, взорвавшись  уже в  боевых порядках врага. Так ценою своих  жизней героический экипаж обеспечил переправу танковой части, что способствовало успеху общего наступления.
В то время как 39-я армия генерала И. Людникова уничтожала окруженного врага в районе Витебска, 5-я армия генерала Н.Крылова прорвала оборону противника и 24 июня освободила Богушевск. В прорыв были введены конно-механизированная группа генерала Н.Осликовского, а затем 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск П.Ротмистрова. Темп наступления увеличился, наши подвижные соединения вышли на Минское шоссе западнее Орши. Труднее пришлось  войскам 11-й гвардейской и 31-й армий генералов К.Галицкого и В.Глаголева. Плацдарм на Днепре был небольшим, местность заболоченная — для танкистов не было свободы маневра. Используя сильную оборону, противник оказывал яростное сопротивление. Но и здесь оборона врага была прорвана. В проделанную брешь устремился 2-й гвардейский танковый корпус генерала А.Бурдейного. Противник не выдержал и начал отступать, 27 июня советские войска освободили город Оршу.
Наступление и тяжелые бои продолжались.
Стрелковая рота под командованием старшего. лейтенанта Владимира Мартынова  24 июня 1944 года прорвала оборону врага юго-восточнее деревни Лудчицы Быховского района и овладела высотой.  19 часов рота отбивала контратаки двух батальонов противника, поддерживаемых артиллерийским и минометным огнем, уничтожила 470 гитлеровцев. К исходу дня противнику удалось окружить роту, бойцы во главе с командиром сражались до последнего патрона, но не покинули захваченного рубежа.
Контратаки немцев следовали одна за другой. Танки двигались прямо на батарею, а снаряды уже кончились. Тогда старший сержант Александр Бажанов с гранатами в руках бросился под гусеницы вражеской махины. Это случилось в ночь на 25 июня 1944 года у деревни Горшково  Шкловского района.
Есть в Рогачевском районе деревня с таким необычным названием – Святое Озеро. У ее околицы 25 июня 1944 года случился смертельный бой. Командир тяжелого самоходного орудия младший лейтенант Иван Дорохин вместе с экипажем уничтожил в этом бою немецкий «фердинанд», три противотанковых орудия, две минометные батареи, три пулемета противника. Но гитлеровцы наседали, грозя в контратаке опрокинуть наших пехотинцев. Тогда старший лейтенант Илья Уткин и рядовой Сергей Дринь со связками гранат бросились под немецкие  самоходки и ценой своих жизней сорвали контратаку противника.
Беспримерный подвиг 30 июня 1944 года совершили танкисты в составе гвардии лейтенанта Павла Рака,  гвардии  сержанта Александра Петряева и  гвардии сержанта Алексея Данилова. По заминированным мостам через реки Сха и Березина они ворвались в город Борисов и в течение шестнадцати (!) часов вели бой на улицах города, разгромили вражескую комендатуру, штаб, подбили два танка, освободили двести военнопленных. В неравном бою героический экипаж погиб.
Поэт Леонид Рашковский из города Борисова посвятил героическому экипажу такие проникновенные строки:
На большой и шумной магистрали,
Слушая реку Березину,
Грозный танк стоит на пьедестале,
Пережив и годы, и войну…
До сих пор внушительный и грозный,
Как и надлежит фронтовику,
У задумчивой реки Березы,
Столько повидавшей на веку!
Он живой, как жизнь!
И это враки, что погиб!
Одетый в монолит,
Экипаж геройский Павла Рака
Наш покой и мирный труд хранит.
Одновременно с фланговыми ударами с севера на Витебск, Оршу и Борисов, с юга на Бобруйск наступали войска 1-го Белорусского фронта. 26 июня 65-я армия генерала П.Батова вышла на Березину южнее Бобруйска, а 28-я армия генерала А. Лучинского совместно с 1-м гвардейским танковым корпусом генерала М. Панова освободила Глуск. И здесь, как и под Витебском, решающую роль в развернувшемся сражении играли танкисты. Дерзко,  даже нахально,  уходили они в дальние рейды и громили врага в его глубоком тылу, наводя панику в лагере противника.
Танковый батальон гвардии капитана Николая Изюмова  в районе деревни Щатково на Бобруйском направлении захватил переправу через реку Березину и в упорных боях с превосходящими силами противника удерживал ее до подхода пехоты, затем устремился к деревне Бояры с целью перерезать шоссе Бобруйск — Минск. За 5 дней непрерывных боев батальон уничтожил 3 танка, 20 противотанковых орудий, около 200 автомашин с военными грузами и около 2 тысяч гитлеровцев.
Гвардии старший лейтенант Дмитрий Комаров  и механик-водитель гвардии сержант Михаил Бухтуев  25 июня 1944 года в бою за станцию Черные Броды Бобруйского района уничтожили 2 вражеских орудия и около взвода пехоты, а когда танк загорелся, герои таранили бронепоезд противника, который вел огонь по нашим танкам и пехоте, вывели его из строя, что способствовало успешному развитию наступления.
 Разгромив фланговые группировки противника в районе Витебска и Бобруйска,  наши войска продвинулись на запад на 100—150 километров. Главные силы группы армий «Центр» были глубоко охвачены с севера и юга.

ВПЕРЕД — НА МИНСК!
В ночь на 2 июля танковый корпус генерала А.Бурдейного начал стремительное наступление на запад через лесисто-болотистую местность. Неоценимую помощь им в этом оказали партизаны и местные жители. Они расчищали лесные завалы, разминировали дороги и просеки, ремонтировали мосты, строили гати.  Расстояние в 50—60 километров от Березины до Смолевичей танкисты преодолели за несколько часов и в середине дня завязали бой за Смолевичи, что было совершенно неожиданно для немцев. Вечером 2 июля жаркий бой разгорелся на рубеже Королев Стан, Городище, Старина, Волма. Несмотря на позднее время и боевые потери, 4-я гвардейская танковая бригада в 23:00 атаковала гитлеровцев в Городище и почти полностью уничтожила их, а 25-я бригада севернее Королева Стана вышла в тыл противника, который оборонялся на высотах этого населенного пункта, и отрезала ему пути отступления. Путь на Минск был открыт. Танкисты генерала А.Бурдейного в два часа ночи рванули вперед.
На восточную окраину Минска ворвался 1-й танковый батальон под командованием капитана Клочко. И первым  был танк командира взвода гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Этот отважный воин всегда был нацелен на победу. 26 июня 1944 года его взвод захватил перекресток дорог Москва — Минск, Орша — Смоленск, где разгромил автоколонну из 150 машин, подбил 2 танка, 27 июня в Шкловском и Круглянском районах уничтожил 8 танков и самоходных установок, 170 автомашин, а в уличных боях в Минске – самоходное орудие «фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку. У Дома офицеров в Минске как знак вечной памяти стоит на гранитном постаменте танк этого отважного офицера. (на фото)  Именем Дмитрия Георгиевича Фроликова названы улицы в Минске и Барановичах.
Отличился в боях за Минск и танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Николая Колычева. Так же, как и Дмитрий Фроликов, он с первых дней операции «Багратион» проявил себя как храбрый воин и умелый командир. Еще в бою за Оршу подбил «тигр», а под Витебском – два тяжелых танка, был ранен, но остался в строю.  В Минске, ворвавшись в город с северной стороны, его взвод подавил 5 противотанковых орудий и 6 пулеметных расчетов, захватил единственный оставленный противником не взорванный, но заминированный мост, связывающий центральную часть города с окраиной, затем вместе с  ротой автоматчиков вышел на северо-западную окраину Минска, где уничтожил колонну отступающих немцев и пленил более 100 фашистов.
В бою за Минск отличились многие другие танкисты генералов А.Бурдейного и М.Панова.  Они не только уничтожали живую силу и технику врага, но вместе с саперами спасли уцелевшие здания Дома правительства, ЦК партии, окружного Дома офицеров, театра оперы и балета…
К исходу дня 3 июля 1944 года столица Беларуси была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
А наступление на запад продолжалось, приобретая все больший размах. 4 июля был освобожден Полоцк, 5-го –  Молодечно, 8-го — Барановичи, 16-го – Гродно, 28-го – Брест. Белорусская операция «Багратион», закончившаяся 29 августа 1944 года, была одной из самых крупных в истории Великой Отечественной войны. Она охватила огромную территорию до 1000 км по фронту и 600 км в глубину. С обеих сторон в ней участвовало 4 млн. человек, 62 тысячи орудий и минометов, более 8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 9 тысяч самолетов.
Операция проходила в тесном взаимодействии наступающих частей и соединений с партизанами Беларуси.
«В ходе наступления наших войск, — как свидетельствует в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков, — партизаны провели ряд операций на железных и шоссейных дорогах, разрушая мосты и важные железнодорожные сооружения. Они пустили под откос около 150 эшелонов с войсками и боевой техникой. Активные действия партизан на тыловых путях немецких войск парализовали деятельность снабженческих органов и перевозки, что еще более подрывало моральное состояние немецких солдат и офицеров».
Почти все участники боевых действий по освобождению Беларуси, о которых было кратко рассказано,  за свои подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. А всего во время операции «Багратион» это почетное звание получили более 600 солдат и офицеров, свыше 402 тысяч воинов, освобождавших Беларусь, награждены орденами и медалями. 602 соединения и части удостоены почетных наименований.  Тогда Родина 36 раз салютовала в честь победителей.
Боевые же эпизоды, полные трагизма и жертвенности, навсегда останутся в анналах Истории и благодарной  памяти поколений.
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!

И в заключение вернемся  кратко к истории рождения советской гвардии. Чтобы подчеркнуть особый статус гвардии части и соединения, ставшие гвардейскими, награждались гвардейскими Знаменами, а солдатам и офицерам вручались нагрудные знаки отличия. Вручение знака «Гвардия» проходило на общем построении и сопровождалось выносом гвардейских Знамен, самими же воинами-гвардейцами он приравнивался к боевым наградам.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59