Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Герои живут вечно. В «Зубренке» открыли мемориальный уголок

Герои живут вечно. В «Зубренке» открыли мемориальный уголок
Фото: Эвелина Бурбуть

В рамках Дня Союзного государства в детском образовательно-оздоровительном лагере «Зубренок» открыли мемориальный уголок в память о Герое Беларуси Никите Куконенко и Герое Российской Федерации Александре Крынине. Они оба были участниками гражданско-патриотической смены в 2012 и 2010 годах соответственно.

Никита Куконенко в 2012 году представлял команду Полоцкого кадетского училища, а Александр Крынин в 2010 году – коллектив Михайловского кадетского корпуса Воронежской области.

19 мая 2021 года всю страна потрясла новость о двух летчиках, Никите Куконенко и Андрее Ничипорчике, ценой собственных жизней спасших жителей Барановичей от последствий крушения военного самолета. В небе над городом они выполняли тренировочный полет, но внезапно произошел отказ системы управления. Самолет начал резкое снижение прямо над жилым кварталом. Диспетчер приказывал пилотам катапультироваться, но они оба понимали, что под ударом находятся десятки горожан. Никита Куконенко и Андрей Ничипорчик проявили высочайший уровень мастерства, направив самолет на ближайший участок земли неподалеку от города. К сожалению, для обоих этот полет стал последним.

Указом Президента Республики Беларусь летчикам присвоены звания Героев Беларуси посмертно.

Александр Крынин был на воинской службе, когда на Донбассе обострилась обстановка. Для него начало спецоперации не стало неожиданностью, ведь он видел, как на протяжении восьми лет гибнет ни в чем не повинное население. Когда пришел приказ, Александр спокойно, без лишних вопросов собрался и поехал исполнять свой воинский долг. С 25 по 27 марта он вел неравный бой с Вооруженными силами Украины в населенном пункте Малая Рогань Харьковской области. 28 марта при выходе из окружения в составе группы военнослужащих старший лейтенант Крынин получил несовместимое с жизнью осколочное ранение.

Указом Президента Российской Федерации Александру Крынину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Честь открыть мемориальный уголок выпала Александру Кадлубаю, заместителю министра образования, Марианне Щеткиной, руководителю Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, и двум представителям кадетских училищ из Беларуси и России.

Все участники гражданско-патриотической смены лагеря, безусловно, считают погибших Героев примерами стойкости и мужества, восхищаются их бескорыстной любовью к людям и готовностью пожертвовать собой во имя спасения чужих жизней. Поделились своим мнением учащиеся школы 35 города Бреста:

 – Никита Куконенко совершил подвиг, спас целый город, отвел беду. Для нас открытие мемориала – это знаковое мероприятие, поскольку этот летчик проявил стойкость и мужество, не побоялся ничего. Он заслуженно является Героем Республики Беларусь. С него нужно брать пример.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59