Меню

Глава МИД Беларуси Макей призвал все страны мира перестать решать свои проблемы за счет соседей

Глава МИД Беларуси Макей призвал все страны мира перестать решать свои проблемы за счет соседей
Фото: МИД Беларуси

На Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорк выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщила БЕЛТА.

Как отметил Макей, «Беларусь благодаря своей истории и географическому положению на сегодняшний день является многонациональным государством. Пройдя в своей истории через многое, в том числе и геноцид белорусского народа в ходе Второй мировой войны и все ужасы холокоста, мы навсегда закрепили в своем общественном и национальном сознании отрицание любой межэтнической, межкультурной и межконфессиональной розни».

И ВСЕ ЖИВУТ МИРНО!

Министр обратил внимание на то, что в современной Беларуси проживают представители порядка 100 национальностей, которые говорят на 164 языках и исповедуют все основные мировые религии.

– В большинстве государств мира, как и в Беларуси, в подавляющем случае вопрос национальных меньшинств – результат соседства. А соседей, как известно, не выбирают, что особенно актуально по случаю 30-летия принятия Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, – отметил глава белорусского МИДа.

По его мнению, именно ответственное соседство, основанное на равноправии государств, взаимном уважении государственного суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела, является залогом того, что фактор национальных меньшинств не станет разделяющим, а наоборот, станет фактором, обогащающим развитие конкретной страны

Макей призвал все страны мира остановить попытки решать проблемы своего населения за счет соседей, потому что это путь только к межгосударственным конфликтам. А проигравшими будут обе стороны.

МИГРАЦИЯ – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Миграция, особенно в современном мире, является важным элементом в формировании национальных меньшинств. «Этот фактор коснулся и Беларуси. Наша страна является ответственным участником всех возможных международных форматов. Те мигранты, которые выбрали Беларусь в качестве места учебы, работы или проживания, чувствуют себя здесь, как дома», – обратил внимание собравшихся министр.

Он также подчеркнул, что Беларусь ждет у себя представителей разных народов, готовых участвовать в строительстве и развитии независимой и процветающей Беларуси. «Заявляем о готовности и далее предпринимать все необходимые меры для недопущения превращения вопросов национальности, религии и языка в оружие международных политических конфликтов», – резюмировал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

«Должен сказать, что прозвучавшие здесь со стороны некоторых соседей Беларуси заявления абсолютно не имеют ничего общего с реальностью, являются «высосанными из пальца», политизированными и надуманными. Наши соседи, к сожалению, научились манипулировать информационными фейками», –  подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

БЕЛОРУССКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Владимир Макей проинформировал о приоритетах Беларуси на 77-й сессии ГА ООН: продвижение принципов справедливости, равноправия и многосторонности, уважения суверенитета государств-членов, недопустимости применения односторонних принудительных мер и санкций в нарушение Устава ООН.

Министр отметил, что важной составляющей позиции Беларуси на Генеральной Ассамблее будет призыв к противостоянию дискриминационной практике в ООН по госпризнаку, политике «культуры отмены», произвольному исключению государств из международных структур, невыдаче виз официальным представителям и др.

Министр также призвал к необходимости выработки принципов корпоративной солидарности. Предложил выработать соответствующий механизм в ОДКБ.

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

Макей считает, что Беларусь столкнулась с гибридной войной Запада, следующей может быть любая страна движения. Он подчеркнул, что именно развивающиеся страны, составляющие костяк Движения неприсоединения, никогда не стремившиеся к гегемонии и навязыванию своей воли, способны внести значительный вклад в восстановление справедливого и стабильного миропорядка.

СНЯТЬ САНКЦИИ С УДОБРЕНИЙ!

Также Макей по итогам выступления президента США Джо Байдена на сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал снять санкции с белорусских удобрений. «Мы разделяем призыв президента США, что зерновая инициатива, созданная при поддержке Генерального секретаря ООН, должна работать. Беларусь также разделяет мнение, что удобрения важны в фермерских хозяйствах, чтобы избежать голода. Призываем к снятию санкций с белорусских удобрений», – — сказал белорусский министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59