Меню

Куда Россия перенаправит экспорт газа

Куда Россия перенаправит экспорт газа
Фото: из открытых источников

Осложнение отношений между РФ и странами коллективного Запада, ослабление внешнеполитических связей решительно ударили по энергетической сфере. Россия сделала из этого выводы и нашла способ переориентировать свой экспорт.

Не рой яму другому

Европейские страны закупали российский газ более 50 лет и даже не могли допустить мысли об остановке поставок. В 1967 году газовые реки потекли в Чехословакию, в 1968-м – в Австрию и ГДР, в 1973-м – в Западную Германию. К 1975 году СССР подписывает контракты с Болгарией, Венгрией, Финляндией, Италией и Францией, наращивая объемы поставок газа с 6,8 млрд куб. м в 1973 году до 19,3 млрд куб. м в 1975-м.

В 2001 году через газопроводную систему «Ямал — Европа» налаживаются поставки в Нидерланды, в 2011-м по газопроводу «Северный поток» — в Данию. В 2021-м «Газпром» экспортировал на дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа (на 5,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом). К слову, даже Норвегия в 2020 году поставила объединенной Европе лишь 21% от общего объема импорта газа.

Газ
В своем желании выслужится перед США брюссельские чиновники зашли так далеко, что не в состоянии осмыслить, к чему ведут их «заигрывания»

Еще выше была зависимость стран Евросоюза от российского угля – 54% от всего импорта. Недальновидная политика европейских элит за несколько месяцев перечеркнула все. Подобный шаг весьма дорого им обошелся. Сложившуюся в Евросоюзе ситуацию считают катастрофой и сами европейские чиновники, которые лихорадочно пытаются найти хоть какой-то выход. Они до сих пор не нашли альтернативу российскому газу, но упорно заявляют, что от российского газа ЕС откажется.

В своем желании выслужится перед США брюссельские чиновники зашли так далеко, что не в состоянии осмыслить, к чему ведут их «заигрывания». Главная цель Запада давно ясна — это разрушение российской экономики. Наивные западные бюрократы полагали, что это сыграет им на руку: они смогут привести к власти в России управляемых марионеток, и те будут поставлять им энергоресурсы за бесценок. Чиновники угодили в собственный капкан, из которого до сих пор не могут освободится.

Газ
Хоть Польша по-соседски не права, не дадим ей замерзнуть — вот вам дрова! Карикатура Антона Островского

Скованные одной цепью

В связи с внушительным экспортом и импортом энергоресурсов напрашивается вывод о том, что Россия и ЕС взаимозависимы. Во многом это так. Разрыв налаженных десятилетиями торговых связей стал для российской экономики настоящей проверкой на прочность. Только вот если Россия испытание проходит, то Евросоюз его уже с треском провалил.

Подтверждение тому – экономическое и политическое обострение ситуации в ЕС. Доверие европейским политикам сегодня исторически низкое, граждане вынуждены сводить концы с концами, некоторые пишут обращения к народным избранникам — депутатам. Так, депутат Европарламента Манон Обри продемонстрировала подобные письма на одном из заседаний и раскритиковала председателя ЕК Урсулу фон дер Ляйен прямо в ее присутствии. Манон Обри отметила, что теперь объединенная Европа опустилась до того, что держит пальцы скрещенными, надеясь, что у людей еще остались средства на оплату электричества и отопления. В начале энергетического противостояния Запада и России европейцы даже не представляли, насколько дорого им придется заплатить за политику собственных властей.  

ЕС
Доверие европейским политикам сегодня исторически низкое, граждане вынуждены сводить концы с концами, некоторые пишут обращения к народным избранникам — депутатам

Газа много не бывает

В отличие от Евросоюза, который не видит выхода из сложившегося энергетического кризиса, Россия свой газовый экспорт сможет переориентировать. Перспективное направление — Китай, где спрос на газ огромен.

В 2020 году Россия обеспечивала 43% газового импорта стран Евросоюза.

На фоне роста цен на энергоносители вариант закупок нефти в России рассматривает Индонезия. Об этом заявил президент страны Джоко Видодо.

Следовательно, европейское направление для России может сменится азиатским. При необходимости «Газпром» способен строить новые газопроводы для поставок своей продукции в Азию.

В первой половине текущего года «Газпром» заработал $41 млрд прибыли, это достаточно большой и стабильный доход для России. Этому способствовал рост цены на газ в Европе — в четыре раза в течении года. Снижение показателей добычи и экспорта было компенсировано ценовым ростом. Следовательно, Россия не находится в критическом положении и постепенно переориентирует свой экспорт на азиатское направление.

В свою очередь Европа полностью отказаться от российского газа не готова – ввиду отсутствия импортных альтернатив. Однако другого пути ЕС не видит. Он неукоснительно гнет заданную Вашингтоном линию и рассчитывает на материальную помощь с его стороны. На пике обострения энергетического кризиса могут развиваться самые неблагоприятные сценарии, что поставит Европейский союз в ступор. В новой системе мирового устройства коллективный Запад существенно сбавит свои позиции или уйдет на задворки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59