Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Токаев подписал Указ о назначении 20 ноября 2022 года внеочередных выборов президента Казахстана

Токаев подписал Указ о назначении 20 ноября 2022 года внеочередных выборов президента Казахстана
Фото: akorda.kz

Не исключено, что после 20 ноября нынешнего года в Казахстане будет новый президент. Указ о внеочередных выборах подписал нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев, сообщила его пресс-служба.

По его словам, в Предвыборной платформе, которую он в скором времени представит обществу, будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса.

В то же время Токаев, как действующий глава государства, гарантирует проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством, справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей.

Президент призвал всех сограждан проявить ответственность, быть верными принципам демократии, законности и правопорядка, показать сплоченность и единство народа.

Как считает Токаев, нынешний год стал годом всесторонних преобразований и реального обновления. По итогам состоявшейся в июне конституционной реформы был сформирован оптимальный баланс между ветвями власти. Государство будет строго придерживаться принципа «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Следующие составы депутатов Мажилиса и маслихатов будут избираться уже по новой смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам. Создается Конституционный суд, который начнет свою работу с января следующего года. Институт Уполномоченного по правам человека обрел конституционный статус. Завершено перераспределение ряда властных полномочий от Президента к Парламенту. Акимы регионов теперь выбираются на альтернативной основе.

В целом, проведенные за последние три года преобразования и конституционная реформа сформировали новую модель государственно-политического устройства. Поэтому в Послании к гражданам Казахстана президент публично и открыто обозначил весь график электорального цикла. Таким образом, будут поэтапно перезагружены все ключевые государственные институты: Президент, Парламент, Правительство, маслихаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59