Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Выдержать труд в лесу могут только те, кто его искренне любит

Выдержать труд в лесу могут только те, кто его искренне любит
Фото: Марины Слиж

Территория Молодечненского лесхоза – это 50 тысяч гектаров леса, о котором проявляют заботу без малого 300 человек. Все они очень разные, но одно известно точно: случайных людей в коллективе нет. Потому что только человек, который любит лес по-настоящему, может выдержать ежедневный нелегкий кропотливый труд.

В числе тех, кому лес как дом родной, и тракторист Молодечненского опытно-производственного лесничества Иван Ивашенко.

– За рулем трактора я 44 года, – рассказывает собеседник. – 17 лет отслужил сельскому хозяйству: пахал, сеял, убирал хлеб. И все делал не спустя рукава, а на совесть, за что в свое время был даже премирован путевкой в Чехословакию. Потом решил попробовать себя в новом деле – устроился на работу в лесничество. И вот уже более 25 лет как в этой отрасли: занимаюсь трелевкой леса, готовлю почву, выполняю другие нужные и полезные операции. Конечно же, устаю, поскольку труд здесь непростой. Но забери у меня этот трактор, и этот бор – дня не проживу! Так уж устроен.

С техникой здесь наверняка все в порядке. Иначе и не подумаешь: трактор «Белорус» блестит, словно только-только сошел с конвейера. Но на всякий случай интересуюсь:

– Вашему железному коню сколько лет?

– В октябре будет 13, – не задумываясь отвечает Иван Ивашенко. – Но работает как часики. Технику люблю до безумия, поэтому всегда держу в порядке. Сам трактор и ремонтирую. Если нужно, справлюсь с двигателем, коробкой. Чужих рук он за это время еще ни разу не видел. Хочешь сделать хорошо – сделай сам!

– Только вчера вечером передал через егеря Ивану Владимировичу новые покрышки. Сегодня утром гляжу: техника уже переобута, – говорит лесничий Молодечненского опытно-производственного лесничества Дмитрий Дрозд. – А все потому, что не считается этот человек с личным временем, да и работу на свою и чужую не делит. 14 лет работаю лесничим, и за это время таких людей как он, больше не встречал. Все просчитает, все предусмотрит, нужно – и другим поможет. И делом, и советом. Еще заметил: ленивых и безответственных – не любит. Работая в команде, он и себя не щадит, и других подзадоривает: мол, нечего лениться, когда до дневной нормы далеко.

Уважаемые работники Молодечненского лесхоза, ветераны предприятия, лесоводы столичного региона!

От всей души поздравляю вас всех с наступающим Днем работников лесного хозяйства.

Желаю крепкого здоровья, благополучия, мира, добра, процветания. Пусть леса шумят на радость многим поколениям наших потомков, пусть не иссякает вдохновение для воплощения самых смелых идей и проектов и все в жизни ладится!

Администрация Молодечненского лесхоза

Родом Иван Ивашенко из деревни Кухты Вилейского района. Там у него свой дом, хозяйство, огород, которые тоже требуют времени и рук.

– Один бы, может, и не справился, – говорит тракторист. – Но у меня ведь есть помощники: дети, внуки. Сын мой, Виталий, тоже на службе у леса. Я древесину заготавливаю – он перерабатывает. А вот дочка живет в столице. Но дом родительский любит, приезжает часто. Знаете, какая она у меня грибница и ягодница! Каждое местечко в лесу знает. Грибов в этом году практически нет. А она метнется – и бежит с ведерком лисичек.

– Иван Владимирович, счастливым человеком назвать себя можете? – спрашиваю у своего героя.

– Могу, – смеется он. – Потому что не вспомню, наверное, дня, чтобы мне было неинтересно, или скучно. Слов даже таких не знаю. И живу, и работаю – с радостью и на совесть!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЛЕСХОЗ»

222310 г. Молодечно, 2-й пер. М. Горького, 2А

Тел.: 8 (0176) 73-78-42 (лесохозяйственный отдел), 73-76-28 (производственный отдел)

E-mail: Leskhozmolod@mail.ru

УНП 600077126

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59