Замахнулись на 200-й! Сельхозтехнику нового поколения выпускают в ООО «Амкодор-Можа» в Крупках

Вклад этого предприятия в продовольственную безопасность страны весомый. Только за прошлый год ООО «Амкодор-Можа» изготовило и собрало более трех десятков зерноочистительно-сушильных комплексов. И каждый, без преувеличения, эксклюзивный проект. Год от года предприятие наращивает обороты. Уже сегодня они говорят о расширении своих площадей и освоении выпуска «двухсотых» комплексов. О работе и планах крупнейшего в стране производителя зерноочистительно-сушильных комплексов узнала корреспондент «МП».
За годы целенаправленной работы ООО «Амкодор-Можа» стало лидером на рынке СНГ по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов производительностью от 15 до 100 плановых тонн в час, силосов для хранения зерна, оборудования для автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и очистки зерна. Только в прошлом году по нашей стране установлено более тридцати комплексов, а темпы роста производства составили почти 300 (!) процентов.

Это один из самых узнаваемых и успешных белорусских брендов
Александр Лукашенко о холдинге «АМКОДОР»
— Последние годы отмечается тенденция к увеличению продаж именно комплексов большой производительности, — говорит директор ООО «Амкодор-Можа» Андрей Ладовский. — Самая востребованная продукция прошлого года — зерносушильные комплексы производительностью 100 плановых тонн в час. Сейчас аграрии стремятся к наращиванию объемов кукурузы, а с ее сушкой справится только хорошее оборудование. И, как показало время, наши комплексы подтверждают заявленную производительность. Это радует.

Директор уточняет, что сегодня они освоили выпуск зерносушильных комплексов производительностью 150 плановых тонн в час. В ближайших разработках и 200-я сушилка:
— Такими сушилками активно интересуются россияне. Мы делали похожий комплекс, но составляли его из двух «соток». Подумали, а почему бы не замахнуться и на «двухсотку», где будет единый объемный элеватор.

Работать на перспективу
Для реализации всех задумок на предприятии созданы необходимые условия. Амкодоровские цеха начинены современным оборудованием. При поддержке Минского облисполкома пару лет назад здесь реализован инвестпроект по техническому перевооружению на сумму 5 млн рублей, в рамках которого смонтированы уникальные линии профилирования металлического листа и стоечного профиля UNIMAK для изготовления деталей силосов. Также смонтирована линия лазерного раскроя листа бельгийской фирмы LVD с гибкой системой автоматизации. Оборудование создано по индивидуальному проекту и не имеет аналогов на территории Беларуси.
В 1992 году холдинг «АМКОДОР» выкупил предприятие «Райагропромтехника» в Крупках. Оно вошло в его состав как ООО «Амкодор-Можа», первоначально занимавшееся лишь производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В начале 90-х годов на предприятии выпускали дорожные катки. Первая зерносушилка была здесь изготовлена в 1995 году.
До этого готовые листы металла для изготовления силосов закупались у сторонних организаций. Ввод комплексной линии в эксплуатацию позволил делать их самим, снизить себестоимость, удешевить продукцию и увеличить ее выпуск.

Линии профилирования листа и стоечного профиля — лишь одно из направлений работы предприятия. Благодаря поддержке государства год за годом здесь реализуют проекты, которые конвертируются в валюту и высокую даже по столичным меркам среднюю зарплату. Среди грандиозных, но реальных планов предприятия — комбикормовое производство. Заказчики уже есть.
Еще одним значимым проектом стало создание производственной площадки в Смолевичах. Почти 6 тысяч «квадратов» приобрели для цеха по производству силосов. Производственный процесс там наладили. В планах — организовать полностью замкнутый цикл.

— Нам повезло, там как раз продавали предприятие аналогичного профиля. Осталось оборудование, оно старое, но производственный процесс мы уже наладили. Ведь главное — люди и компетентность. Пока там работают в односменном режиме, — дополняет директор.
Здесь уверены, что новым этапом станет реализация еще одного инвестпроекта по строительству нового производственного корпуса с современным оборудованием. Проект будет реализован в 2023—2024 годах. Корпус возведут в Крупках, рядом с уже существующим производством. Здесь создадут более 50 новых рабочих мест, а предприятие прирастет еще на 9 тысяч «квадратов». В итоге производственные площади увеличатся в два раза.
— Все заготовительное оборудование сконцентрируем в действующем корпусе, а сборка, окраска, сварочное производство и складские помещения будут локализованы в новом. Таким образом сумеем грамотно выстроить нашу логистику, — рассказывает о деталях будущего проекта Андрей Ладовский. — Сократятся определенные издержки и повысится производительность. Не дожидаясь строительства, уже закупаем оборудование для нового корпуса.

Им санкции не страшны!
Зерноочистительно-сушильные комплексы ООО «Амкодор-Можа» практически полностью состоят из деталей и узлов собственного производства. А тот небольшой процент оборудования, которое заказывали из Европы, теперь заменили российским и китайским, которое ничем не уступает по качеству.
— Когда знаешь, чтó делать, как делать, умеешь продавать, тогда все решаемо. Сегодня вопросы по импортозамещению закрыли на 99%, — подчеркивает директор. — Некоторое оборудование начали изготавливать сами. К примеру, частично покупали зачистной шнек силоса у поляков. Хотя была собственная разработка, но в силу загруженности предприятия, откровенно говоря, руки не доходили. Сейчас полностью перешли на собственное производство. Если брать горелочное оборудование — нашли поставщиков в Российской Федерации. Теперь покупаем у них. Причем сроки поставки уменьшились в два, а то и три раза.

Андрей Ладовский добавил, что в условиях санкций их предприятие не только сумело решить все вопросы с импортозамещением, но и существенно увеличило выпуск и ассортимент продукции. Сегодня они каждую неделю принимают делегации и заключают новые контракты.
От Сибири до Египта
География поставок продукции крупских машиностроителей постоянно расширяется. О них хорошо знают не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Сербии, многих других странах.
— По итогам прошлого года основная доля — это белорусский рынок, — уточняет директор. — В 2021 году запустили в эксплуатацию «сотый» комплекс в Крупском районе, который успешно отработал два сезона. Этот комплекс принадлежит площадке Дворище агрокомбината «Дзержинский». Клиент доволен. Уже сейчас на стадии подписания контракт на поставку еще двух «сотых» комплексов и силоса на 30 тысяч тонн хранения на это же предприятие.

Каждую неделю к ним наведывается новая делегация, итогом таких встреч всегда становятся очередные контракты.
— Буквально на днях у нас был дилер по Дальневосточному федеральному округу, — уточняет Андрей Ладовский. — Приехали с уже подписанным контрактом на поставку зернохранилища. Его первая очередь будет установлена к уборочной кампании 2023 года. В целом же на их территории реализуем крупный инвестпроект по созданию хозяйственного и элеваторного комплекса, рассчитанный на три года. Также сейчас плотно сотрудничаем с воронежской компанией — поставляем им силосы хранения. Активизировался сибирский регион, у нас там свое представительство. Идут запросы. Понятно, все не так быстро делается, на рынках представлены и другие производители, приходится конкурировать. На рынок нужно заходить постепенно, доказывать, что наше оборудование лучше. Как мы действовали в других регионах Российской Федерации.

Качество продукции крупских машиностроителей позволяет им успешно конкурировать на рынке. Именно качественным показателям здесь уделяется основное внимание, на это нацелен весь коллектив предприятия.
«Амкодор-Можа» — один из крупнейших в СНГ производителей оборудования для послеуборочной доработки зерна. За пять лет здесь в четыре раза увеличили объемы производства.
Портфель заказов на ближайшее время у них уже сформирован. Темп роста в нынешнем году здесь прогнозируют не ниже уровня прошлого года и даже больше. Планы масштабные, но для амкодоровцев вполне осуществимые.
Золотой фонд
Всего на предприятии работает более 300 человек. Все они с энтузиазмом берутся за реализацию самых смелых идей и рассматривают разные перспективные направления развития. Коллектив на предприятии дружный, слаженный, профессиональный. Крупские сварщики неоднократно занимали первые места среди работников холдинга и не только. Есть награды республиканского и международного уровня.

— Все достижения предприятия — заслуга людей, ответственных, трудолюбивых, с высокой квалификацией и неравнодушным отношением к делу, — отмечает руководитель. — Гордимся нашими ветеранами, благодаря которым мы сегодня работаем стабильно и уверенно. К профессиональному празднику пять работников предприятия будут удостоены звания «Ветеран труда». Это Ирина Быкова (ведущий юрисконсульт), Виталий Ветерцов (слесарь механосборочных работ), Анатолий Глинник (заместитель директора по производству), Наталья Кланюк (заведующий складом), Руслан Лучина (электрогазосварщик). Они уже более 20 лет своим трудом приумножают благосостояние коллектива.
ООО «Амкодор-Можа» выпускает зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью от 15 до 100 тонн в час, сушилки зерновые шахтные, воздухонагреватели, работающие на разных видах топлива, вплоть до отходов деревообработки, нории зерновые, конвейеры скребковые, отделения очистки зерна, силосы зерновые для долговременного хранения зерна и многое другое.
С гордостью отмечу, что наш начальник службы монтажа и сервисного обслуживания Владимир Суровец занесен на районную Доску почета и удостоен нагрудного знака отличия Министрества сельского хозяйства и продовольствия «За заслугі ў сельскай гаспадарцы», Благодарность от этого же ведомства получили ведущий юрисконсульт Ирина Быкова, ведущий экономист планово-экономического отдела Инна Карань и заведующая складом отдела внешней комплектации Наталья Кланюк.

Также наш сварщик Андрей Якушевский занял первое место в конкурсе холдинга «АМКОДОР» на лучшего по профессии и занесен на Доску почета управляющей компании. Среди наших работников есть награжденные юбилейной медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі». Эту медаль получили электрогазосварщик цеха №2 Андриан Аверин и слесарь-ремонтник электромонтажного участка службы монтажа и сервисного обслуживания Денис Хващевский. Спасибо всем за работу! С таким коллективом все намеченные планы обязательно воплотятся в жизнь!
УНП 600187521
ООО «Амкодор-Можа»,
222001 г. Крупки,
ул. Московская, 18,
8 (01796) 26-138,
ammoja@yandex.by
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем







