Меню

Губительные иллюзии американской мечты. Почему в США — не сахар?

Фото: depositphotos.com, iStock, носят иллюстративный характер

Жизнь в Америке уже давно не сахар. Убеждаешься в этом сполна, читая очерки Василия Михайловича Пескова — легенды отечественной журналистики, собкора «Комсомольской правды», лауреата Ленинской премии. В 1972 году В. Песков вместе с собкором «Правды» в Нью-Йорке Б. Стрельниковым заново открыли Америку советским гражданам, исколесив ее вдоль и поперек. В сборнике «Земля за океаном» журналисты разложили по полочкам жизнь в «Граде на холме», сняв рекламную шелуху, заглянули в самую суть американского устройства. На один плюс вылезло с десяток минусов. Да таких, что даже в страшном сне не приснилось бы советским гражданам. Почему же Америка нас так легко купила, несмотря на контрпропаганду и свидетельства журналистов, обличавших США. И почему наши элиты, немалая часть народа еще тогда не слушали трезвые голоса и потихоньку сгрызали свою страну. Вопрос многосторонний. А может мы просто не хотели слышать правду, питаясь мифами, в итоге разрушив свою большую страну.

Огромное значение в жизни человека играет воображение, то, что каждый представляет себе в качестве идеального образа настоящего и будущего. США сумели навязать свой образ, свою «мечту» всему миру. Так уж повелось, что наше сознание всегда рисовало образ Америки, далекий от реальности. Читая очерки Пескова и Стрельникова становится понятно: каркас «американской мечты» дал трещину давно, уже в далекие 70-е, а сейчас он расходится по швам. Может в этом и лежит разгадка драматических событий, происходящих сегодня в мире. Тем ценнее и актуальнее в наши дни становятся свидетельства той эпохи.

Василий Михайлович Песков

Что же срыто под лоскутным одеялом американской «свободы», сшитым из войн, алчности, наживы, успеха и труда?

Величайшие цивилизации из индейских племен сложились в Южной Америке ко времени прибытия бледнолицых варваров. Города, храмы, Дом, полный гармонии и спокойствия, был безжалостно разграблен пришельцами из Европы. Мудрый, освященный веками уклад между людьми, размеренная жизнь, где культивировалось бережное отношение к природе, процветали искусства и земледелие был уничтожен. «Культура, накопленная веками, рухнула, как падает под топором зеленое дерево».

Испанцы, англичане, французы, голландцы «освобождали» Новый Свет от коренных жителей. В поисках золота они продвигались вглубь континента. С особым цинизмом разрушая, сжигая, уничтожая все на своем пути. Индейцы были их главной помехой. Вероломство, обман, жадность, грабеж, жестокость, убийства за связку бобровых шкурок, характеризуют «цивилизованных» первооткрывателей из Европы. 

История гласит, что коренным жителям Северной Америки «не хватило нескольких веков», чтобы сложилась цивилизация, способная дать отпор чужеземцам и не быть стертой с лица земли.

Все закончилось учреждением индейских резерваций. Аналог заповедников для лосей, тигров, бизонов и бобров. Остатки былых хозяев Земли Америка расселила на самых тощих землях в штатах Нью-Мексико, Аризона, Южная Дакота. В лучшем случае такими плюшками современные конкистадоры потчуют покоренные народы.

Желание любой ценой нажиться и разбогатеть определяет характер сложившейся нации. Девиз «каждый сам за себя» это не игра слов. Это основа воспитания и уклад жизни. Опереди, бей первым, перешагни, возьми свое, не упусти момент, для успеха все средства хороши. Это внушается с младенчества. Деньги, успех, престиж — главные ценности для американца. Это накладывает свой отпечаток, разъединяет людей, даже очень близких. Неспроста в английском языке отсутствует понятие «совесть». К сожалению, зачатки этих ценностей проникают и на наши просторы. Разговоры про «деньги ради денег» все чаще слышатся из уст молодых людей.

Небоскребы это для кино. Трудовая Америка преимущественно обитает в передвижных домах на колесах, похожих на вагончики. Из них складываются целые поселки, напоминающие временное пристанище рабочих в разгар стройки. Легкость перемещений в духе американцев. Но это только одна из причин такой «цыганской жизни». Есть и другие. Распад житейских укладов, разорение ферм, боязнь потерять работу. «Америка теряет корни и несется по ветру…», писал американский публицист Вэнс Пакард. Изучив вопрос перемещений, он сделал неутешительный вывод: «Сорок миллионов американцев не имеют корней». Уже в те времена Америка превращалась в страну чужих друг другу людей. Нравится это кому-то или нет, но советские граждане обеспечивались жильем за счет государства. Вагончики-времянки можно было встретить только на дачных участках.

С момента высадки десанта конкистадоров прошло более трехсот лет. За это время богатейшая земля Колумба выпотрошена до основания. «Способы, какими наша страна за последнее столетие использовала леса, луга, водные ресурсы и дикую фауну, являются наиболее разрушительными в истории цивилизации. Быстрота, с которой развивались события, не имеет себе равных», писал эколог Ф. Осборн. Живя среди изобилия природных богатств, европейские пришельцы не думали о возможном их истощении. Выжав до основания земельный участок, фермеры переходили на новое место. Люди постарше журили молодых: «Я в твои годы, сынок, уже три угодья успел опустошить!».

Корпорации превратили агробизнес в «конвейер на земле», где весь доход строится на предельной химизации и стандартизации производства. Это касается всей цепочки: от овощей до мяса и хлеба. Натуральная еда, как и образование с медициной превратились в роскошь, это удел состоятельных американцев, не тех, что из вагончиков. «Зеленая революция» превратила сельское хозяйство в заводской поток, подобный фордовскому конвейеру.

 «Успехи» агробизнеса пустили под откос огромную массу фермеров. Безработица достопримечательность любого из Штатов. Выбор есть: разорение или работа батраком на корпорацию. Такова палитра «свободы». По официальной статистике на 1973 год, в США проживало 25,5 миллиона людей, находящихся «ниже черты бедности».

В 2022 году эта цифра приблизилась к 40 млн. «Домик с зеленой лужайкой и два джипа в гараже» — такую халяву за океаном усиленно рисовали всему постсоветскому пространству либеральные проходимцы. В книге «Богатые и сверхбогатые» экономиста Ф. Ландберга, изданной в 70-е гг. сказано, что менее 1% американцев владеют 33 % всех богатств Америки. На сегодняшний день 40% национального богатства США владеет 1% населения и это самый высокий показатель за последние 50 лет. Видимо к такой американской «мечте» нас вели «прогрессивные деятели» из 90-х. Эту статистику они хорошо усвоили.

Более полувека назад американские экологи били в бубен. «Энергетическое сырье — нефть, уголь, уран — истощается. Угрожающе мало осталось свинца, серебра, олова…». Острейшей проблемой становится нехватка пресной воды, промышленного леса, пахотных земель и так далее. Известно, что США, имея 5 % населения земного шара, потребляет примерно 40 % мировых энергетических, сырьевых ресурсов и выбрасывает в окружающую среду 70 % всего объема загрязнений. Американские аппетиты растут с каждым годом. Чем же утолить их промышленный голод? Риторический вопрос. В результате всплывают в разных концах мира «зоны жизненно важных интересов» США.

Перепроизводство товаров краеугольный камень ресурсной проблемы. Америка наглядней любой другой страны демонстрирует невероятное расточительство, перемалывая природные ценности. Вся структура общественной жизни, система «свободного предпринимательства» заточена под излишки потребительства, искусственно навязываемого покупателю ради наживы власть имущих.

Спасение окружающей среды виделось в то время в планировании. Научные круги, скрепя зубами признавали преимущество социалистической системы в решение экологических вопросов.

— Последние действия Правительства СССР знаменуют более энергичный экологически направленный контроль в планировании развития промышленности. В этом, разумеется, социалистическая система имеет важное практическое преимущество перед системой частного предпринимательства», — признавал совершенство «империи зла» авторитетный эколог США Б. Коммонера. Бизнес высушивает душу, говорят американцы. Интересно, экономисты-реформаторы, ломавшие «тупиковую» советскую систему, об этом слышали…

Мыльный пузырь из пустоты и алчности финансовых воротил периодически прорывается и Америку сотрясают кризисы, которые эхом прокатываются по миру, наглядно демонстрируя «эффективность лучшей из экономик».

И все-таки есть чему поучиться у американцев. Любовь к Отечеству и патриотизм считается у них делом первостепенным. Популяризация американских национальных символов проходит красной линией через всю их медиа продукцию. Национальные флаги висят на каждом доме, супермаркете, закусочной, на заправках, порой одиноко стоящих посреди пустыни.

Свою небогатую историю и прошлое американцы берегут как зеницу ока. Средств на охрану, реставрацию, поддержание порядка исторических мест не жалеют. Памятными знаками и табличками отмечены даже места истребления индейцев и дороги, по которым их гоняли. Американцы свою страну в обиду не дают. Критикой делятся в узком кругу своих, не для ушей иностранцев.

Американский патриотизм осязаем. На воспитание любви к Отечеству работает целая индустрия туризма. В национальных парках люди приобщаются к первоначальной, традиционной Америке, заново ее открывая. «Забавляя — просвещать, играя — воспитывать, будить воображение» — таков девиз Диснейленда. Ни один учебник не расскажет школьнику так красочно и подробно о своей стране. Национальный туризм процветает. Американец уже давно забыл, где находится Европа, отдыхая в пределах своей страны. Это мощнейший рычаг экономики, по прибыльности оставил позади нефтедобывающую промышленность.

В наши дни мы смотрим на Америку лощеным взглядом познеров и присохших к ним ургантов. Глубинный взгляд советских журналистов затерли. Воображение управляет материей. Сейчас воспалить воображение даже легче, чем раньше, социальные сети работают не останавливаясь. И до сих пор немало тех, кто мечтает, чтобы вернулся к нам Западный мир, чтобы мы продолжили с ним целоваться взасос, а некоторые, несмотря на печальные примеры, мечтают покинуть Родину.

Сейчас Америка наглухо закрылась от наших журналистов. Там понимают, что иллюзий на их счет стало меньше и свидетели им не нужны. Но они по-прежнему хотят, чтобы нами управляло воображение. Формируя его, сил и средств жалеть не будут. Как бы снова не попасть на американское фуфло, которое они гонят на весь мир. Как бы «воображение» не завело нас в болото, откуда очень тяжело вытаскивать ноги.

 Нам надо быть на чеку. Ведь кризисы и тупики заставляют Америку искать выход. Только они привыкли не в своем дворе бурить новую скважину, а нагибать соседа по земному шару. Сейчас всякого рода пацифисты активно работают на американский интерес. Так что остается делать нашей восточнославянской цивилизации? Сложить руки, поджать хвост и отдать им наш Байкал?!

Обществу необходим трезвый взгляд на Западный мир и на свое место в большом мире, который гораздо шире «Града на холме». Может быть, стоит подкорректировать это свое воображение, больше доверять фактам, реальности, Василию Михайловичу Пескову, а не Голливуду, виртуальной действительности, иллюзиям, которые могут завести в пропасть, привести к катастрофе, как это случилось с Советским Союзом.

Автор: Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59