Меню

Колеса, броня, огневая мощь… День мотострелков и те, на ком «держится» этот праздник

Колеса, броня, огневая мощь… День мотострелков и те, на ком «держится» этот праздник
Фото: из фонда БГАКФФД и Государственного музея истории Вооруженных Сил Республики Беларусь. Броневик БА-10 на железнодорожном ходу — перспективная боевая техника предвоенной поры, получившая распространение в Великую Отечественную войну, поступившая на вооружение первых моторизованных и механизированных частей Красной Армии во второй половине 1930-х годах, окрестности Борисова, май 1938 г.

Утвержденный приказом Министра обороны Республики Беларусь 2005 года и объединяющий тысячи военнослужащих и ветеранов белорусской армии праздник — 21 сентября, День мотострелков — традиционно связывают с 1939 годом. Именно тогда в Красной Армии появились первые полки и даже целое соединение, 1‑я мотострелковая дивизия, позже получившая почетное звание «Московская». Это соединение, включенное в 1940-м в состав войск Белорусского особого военного округа, защищало нашу страну в рядах 11-й армии Западного фронта летом 1941 года. Другая дивизия — 100-я стрелковая — после испытания боем «на дуге» от реки Березина, окрестностей Борисова до Толочина и Орши в 1942-м стала «ядром» одного из первых советских мехкорпусов формирования военного времени. Таким образом, Минская область стала полем боя, где принял крещение огнем первый в отечественной истории, инновационный по тем временам воинский коллектив! Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь приглашают вспомнить весь путь мотострелков — от их предтечи, первых механизированных частей Красной Армии до современных реалий.

Командир 100-й стрелковой дивизии генерал-майор И.Н. Руссиянов на командном пункте под Острошицким городком, Минский район, июль 1941 г. 100-я сд, сдержав части врага, рвущиеся к Москве, на реках Волма и Березина, в 1942 году стала ядром для формирования 1-го гвардейского механизированного корпуса, ставшего одним из первых полностью моторизованных соединений Красной Армии военной поры, в состав которых вошли мотострелковые части.
Пулеметчик 100-й стрелковой дивизии прикрывает отход товарищей в районе Острошицкого городка, июль 1941 г. Снимок сделан знаменитым фронтовым фотокорреспондентом В. Аркашевым в минуты боя и не является постановочным!
Американский бронеавтомобиль М3А1 «Скаут» наравне с четырехосным грузовиком US6 «Студебеккер» был одним из первых видов техники массовой моторизации советских механизированных частей Великой Отечественной войны наравне с отечественными аналогами, весна 1943 г.
Колонна мотострелковых частей Красной Армии на марше, окрестности Несвижа, лето 1944 г. Мотоцикл М-72 и грузовик-полуторка ГАЗ-АА в одном строю с ленд-лизовским М3А1 «Скаут».
Мотоциклисты-мотострелки на ТИЗ АМ-600 в боевом порядке на маневрах, запад Минской области, осень 1944 года и в парадной колонне на площади Ленина, Минск, май 1949 г.
Советская мотострелковая часть на улицах Минска после возвращения из ЧССР, где ее личный состав выполнял интернациональный долг в ходе операции «Дунай», лето 1968 г.
Мотострелок Советской Армии и маленький борисовчанин, чья семья пришла поприветствовать военнослужащих, участвующих в учениях «Березина — 78», проводившихся в том числе и на территории Минской области, сентябрь 1967 г.
Уволенный в запас старший сержант расформированной
5-й Корсуньской Краснознаменной дивизии
Г.Ф. Ремнев прощается с дивизионным знаменем, июнь 1960 года.
Посещение воинами-мотострелками минского гарнизона Белорусского военного округа Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны после принятия присяги, декабрь 1966 года. С 1950-х годов эта обитель памяти стала местом присяги новобранцев-срочников и будущих офицеров, курсантов военных ВУЗов. В наше время тут приносят клятву на верность белорусскому народу все силовые ведомства страны.
Сын Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.В. Акимова — Г.А. Акимов, проходящий службу в частях БВО в том же подразделении, в составе которого воевал его отец — рассказывает сослуживцам о своем герое-отце в день слета военной молодежи, 9 февраля 1968 г.
Мотострелки-новобранцы сдают кросс, Несвижский гарнизон, май 1953 г.
Мотострелковая колонна войск КБВО на дозаправке, масштабное учение «Запад — 81», что проводилось и на территории Минской области, окрестности Логойска, осень 1981 г.
Герой Советского Союза, писатель В. Карпов среди участников учения «Запад-81», сентябрь 1981 г.
Мотострелки в учебной атаке, масштабное учение «Березина — 78», проходившее в том числе и на территории востока Минской области, Борисовский район, февраль 1978 г.
Бойцы-мотострелки в качестве танкового десанта выдвигаются к рубежу учебной атаки, тактические учения КБВО в Солигорском районе, лето 1982 г.
Рядовой-мотострелок А. Юрченко во время принятия Присяги, Витебский гарнизон, зима 2000 г.
Минер мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии производит учебную закладку боеприпаса на пути следования «врага», Минский район, зима 1997 г.
Разведка мотострелковой части Вооруженных Сил Республики Беларусь на комплексном занятии по тактической подготовке, зима 2005 г.
Обезвреживание «диверсанта» во время комплексных оперативных учений «Чистое небо — 2003», Минская область, лето 2003 г.
Так постигается военная наука! В одной из механизированных частей Вооруженных Сил Республики Беларусь, зима 2011 г.
Полковой разведчик 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады на полевом выходе, весна 2022 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59