В Беларуси новорожденных начали проверять на наличие синдрома болеющего ребенка
В Беларуси стартовал пилотный проект по выявлению первичного иммунодефицита, также известного как синдром часто болеющего ребенка, рассказал заведующий лабораторией Брестского областного кожно-венерологического диспансера Максим Лапука в эфире телеканала СТВ.
Первичный иммунодефицит (ПИД) — это состояние, при котором иммунная система не справляется со своей защитной функцией. Обычно врожденные иммунодефициты проявляются у детей в первые два года жизни и могут приводить к инфекциям, которые сложно лечатся и быстро становятся хроническими.
Первичный иммунодефицит у младенцев не проявляется, так как на первом этапе их защищает иммунная система матери. Скрининг новорожденных предоставляет возможность выявлять группу риска с синдромом часто болеющего ребенка. Данное исследование помогает рано обнаружить проблемы с иммунитетом, которые приводят к постоянным инфекционным заболеваниям у детей, и, что важно, найти пути их решения.
Для диагностики первичного иммунодефицита у новорожденных необходимы специальные анализы. Эффективность лечения значительно повышается, если его начать до достижения ребенком 3,5 месяцев.
— Основным методом терапии первичного иммунодефицита и схожих заболеваний является трансплантация гемопоэтических клеток, — отметил Максим Лапука.
Выживаемость детей, получивших трансплантацию до 3,5 месяцев, превышает 94%, а после 4 месяцев — около 60%.
В прошлом году в стране на учете состояли примерно 700 детей с первичным иммунодефицитом, однако специалисты предполагают, что реальное количество носителей может быть гораздо выше.