В Логойске ярко завершился гоночный сезон по джимхане

Слово джимхана, лично для меня, еще недавно было чем-то незнакомым и экзотическим. Однако благодаря прошедшему 21 сентября на горнолыжном комплексе «Логойск» YUKA DRIVE FEST теперь мой словарный стал на одно слово из мира автогонок богаче. Фестиваль стал ярким завершением сезона 2025 года по джимхане. Предыдущие этапы соревнований принимали Казань, Нижний Новгород, Самара и Москва. На заездах в Логойске побывал корреспондент «Минской правды».

Заезды на пределе
Изначально хочется просветить наших читателей, которые могут быть незнакомы с миром автогонок, что такое джимхана. Само слово происходит из хинди и означает место для упражнений на износ. По своей сути это автоманеврирование. Когда я лично понаблюдал за динамичными заездами, то понял почему именно это слово наиболее точно характеризует происходящее. Участникам заездов необходимо проехать трассу с заходами в дрифт, при этом избегая столкновения с различными препятствиями в виде бочек и конусов. Джимхана требует не только реакции и сноровки, но и отличной памяти: пилот должен в четком порядке проезжать различные элементы. Есть на трассе, как в игре в пинбол, читерское место, которое гонщики называют «джокер», через которое можно проехать напрямую и тем самым срезать расстояние и улучшить время. Но это является опасным маневром, так как джокер расположен между двумя бетонными блоками. Расстояние между ними 2,5 метра. Машина заходит в такой джокер в притирку и одно неверное движение может привести к поломке и вылету из гонки.

Также обязательным элементом в джимхане является пиньята: гонщик должен подцепить элементом своего авто мешок, закрепленный на стойке. На трассе также стоят пару фронтальных погрузчиков. Их присутствие носит практический эффект. В кабинах техники сидят судьи, которые фиксируют ошибки пилотов и за них начисляют к итоговому времени штрафные секунды. Например, задел бочку или прошел дрифт на прямых колесах — получи прибавку к финишному времени. Пилоты выходят на старт попарно и после меняются трассами. Так что джимхана полностью оправдывает свое название.
Гонки в Логойске
Организатором гоночного феста на горнолыжном комплексе «Логойск» выступила компания Yuka ADV Pro Racing. Это автоспортивный бренд, который с 2020 года занимается поддержкой российского автоспорта и является организатором и соорганизатором крупнейших соревновательных серий. Фишкой этих соревнований стало участие звезды Дениса Дорохова, который заявился в качестве пилота.

— Мы выбрали Беларусь и Логойск для закрытия сезона неслучайно. В наших гонках участвуют пилоты из Беларуси. Алексей Шендюков из Витебска является одним из лидеров сезона. В прошлом году он стал лучшим. В Логойске заявилось 55 участников, но допущен к гонкам был 41 пилот. Для участия в джимхане к автомобилю предъявляют особые технические характеристики. В субботу прошли квалификационные заезды. Денис Дорохов прошел квалификацию и попрал топ-32, однако пройти дальше у него не получилось. Лучший пилот сразится за Кубок Супербосса с легендой гоночного мира Аркадием Цареградцевым, — рассказала пиар-директор Yuka ADV Pro Racing Юлия Голубева.

Непростая трасса
— Эта трасса, наверное, самая маленькая из всех этапов джимханы, соревноваться на ней непросто. Лично я участвую в этом турнире уже третий год, а вообще в мире гонок 17 лет. Предугадать результат сегодняшних гонок сложно. Сетка сложилась так, что все самые топовые пилоты попали в один кусочек этой самой сетки и будут между собой бороться, — поделился пилот из Витебска Алексей Шендюков. Также он рассказал, что на заключительном этапе у него ушло 4 пары покрышек.

Алексей выступает на Mazda MX-5 и фишкой его автомобиля является эффектные языки пламени, которые вырываются из турбин капота.
На пару покрышек меньше ушло у еще одного белоруса Юрия Бородича. Гонщик выступает на автомобилях Mercedes, доказывая на практике, что этот бренд, вопреки сложившемуся мнению, пригоден для джимханы.
— На этой трассе проще войти в ритм было дрифтерам, так как здесь много дрифтовых элементов. В течении сезона я постоянно дорабатываю автомобиль. Все технические решения — это мои собственные идеи. Для Mercedes нет готовых технических решений для джимханы, как например для BMW. Именно поэтому можно видеть так много «бэх» на старте, — поделился Юрий Бородич.

Для участия в заключительном этапе в Логойск приехал гонщик из Анапы Андрей Самотей. Мужчина рассказал, что ему нравится место и атмосфера всего происходящего.
— Здесь в Логойске великолепное место, отличные люди и хорошая атмосфера. Приятно, что столько много народу приехало посмотреть на джимхану. В гонках большую роль играет не только техническая характеристика твоего «коня», но и личные качества пилота. Трасса сегодня у нас короткая и непростая. В джимхане также участвуют отечественные авто. Лично я проходил пару этапов на ВАЗах. Их преимущество в легком весе и маневренности, однако они уступают в иномарках по двигателю, — поделился своими впечатлениями Андрей Самотей.

Финал собрал аншлаг
YUKA DRIVE FEST джимхана в Логойске собрал аншлаг. Об этом красноречиво говорила проблема с парковкой авто. Лично мне пришлось проехать прилично в глубь частного сектора, чтобы найти место для стоянки. Но в этом не было ничего страшного и крамольного. Холмы горнолыжного комплекса были плотно усеяны теми, кто решил погрузиться в шумный мир джимханы.

Для гостей фестиваля были приготовлены различные зоны активности, автограф-сессии, выставки авто.

Все желающие могли попробовать себя в роли виртуального пилота экстремальных гонок, также работала услуга G-Taxi. Она заключалась в том, что любой посетитель в качестве пассажира мог проехать трассу с профессиональном пилотом.

Рекомендуем




