Заботливая диктатура Минздрава и демократический Лукашенко – разбираемся в нюансах «масочного» режима

Министерство здравоохранения внесло изменения в санитарные нормы и правила по профилактике гриппа и Covid-19. И обязательный масочный режим в стране начал действовать с 9 октября. Эти новвоведения подразумевали штраф до 30 базовых величин за отсутствие маски в общественном месте. Только вот поддержки Президента данная инициатива Минздрава не получила. Александр Лукашенко выступил категорически против намерения штрафовать за нарушение масочного режима. Почему так? Будем разбираться.
Защитник демократии и свободы выбора
Как показала практика, миф о диктаторе Лукашенко несостоятелен. И в случае с коронавирусом эту роль на себя взял белорусский Минздрав, а Президент выступил на стороне людей, которые в массе своей против жестких ограничительных мер.
В тоже время стоит отметить, что, и Президент, и Минздрав в своей политике руководствуются конечной заботой о людях. Только подходы у них несколько разные. Министерство здравоохранения, хоть и в мягкой форме, но выбрало более западный путь антиковидных мер, где широко распространена практика принудительных ограничений и штрафов. А вот Александр Лукашенко, напротив, смотрит на ситуацию как дальновидный политик и руководствуется настроением белорусов, которые хотят сами решать, как им жить в коронавирусном мире – с масками или без. Фактически, в данной ситуации Президент становится на сторону народа и защищает демократические свободы. Отмечу, что несомненно в расчет берется анализ ситуации с ограничительными мерами в ряде западных стран, которые там привели к массовым протестам и серьёзным недовольствам. И такой обстановки в Беларуси Президент повторить не может и выступает своего рода барьером против нагнетания ситуации с Covid-19 в обществе.

Диктатура с добром
В определенной степени сторонники жестких мер могут упрекнуть Лукашенко в мягкотелости и продвижении в обществе безответственного отношения к ситуации с коронавирусной инфекцией. Но в действительности его риторика направлена на прививание белорусам личной ответственности и права самим определять свой путь.
Президент подчеркивал, что негативно относится к носильному напряжению людей масками и вакцинами. Но не отметает важность вакцинации и никогда против этого не был. Как говорится, лишь мудрый совет и никакой диктатуры, мол, выбор за вами.
Эта ситуация расставила все по полочкам. Во всем мире коронавирус стал лакмусовой бумажкой на демократию: и здесь Лукашенко дал по носу всем западным демократам и показал, что есть настоящая свобода выбора. И смотря на то, как во властных кругах идет борьба демократических и авторитарных подходов, – понять мы должны всех и отнестись с пониманием и должной ответственностью к ситуации с ковидом в стране. Ведь не зря Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич ранее сообщал, что четвертая волна характеризуется высоким ростом заболеваемости, с которым республика еще не сталкивалась. Это нам всем нужно учитывать и принимать меры.

Не себе – так другим
Конечно, свобода свободой, но заботу о близких и гражданскую ответственность никто не отменял. Пока демократический Лукашенко сдерживает правительство в жестких мерах борьбы с Covid-19, нам всем стоит задуматься о наших медиках, которые испытывают титаническую нагрузку в этот сложный период: даже те, кто себя считают самыми сильными и бесстрашными против коронавируса, должны в знак уважения к нашим медработникам надевать маски и по возможности прививаться. Будь вы даже самым последним скептиком, но, если существует хотя бы малая вероятность того, что лично вы можете повлиять на динамику распространения Covid-19 – то, вы обязаны принять все меры, чтобы снизить нагрузку на наших врачей. По моему мнению, это наш гражданский долг, и мы обязаны его выполнить. Наши медики сейчас на войне, и наша задача не оставить их без патронов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59