Меню

Другой мировой порядок или американский хаос: США и их союзники на пороге раскола западных элит

Другой мировой порядок или американский хаос: США и их союзники на пороге раскола западных элит
Фото: Открытый источник, карикатура - Антон Островский

Соединенные Штаты и их союзники столкнулись с кризисом, который ведет к расколу западных элит.

Так ли прекрасно далеко

Советский фильм «Гостья из будущего», снятый по мотивам фантастической повести Кира Булычева, во многом стал символическим. А песню «Прекрасное далеко» позднее даже назвали гимном будущего.

И вот будущее наступило. Другое дело, что оно совсем не такое, каким его ожидали четыре десятилетия назад. После распада СССР и соцлагеря был провозглашен конец холодной войне, победу присудили США. Ликованию американцев не было предела, политолог Фрэнсис Фукуяма назвал этот период «концом истории», где нет и не может быть ничего совершеннее западной цивилизации.

Вот ответ на вопрос, почему Западу можно все, а другим ничего. Действовавшая до недавнего времени Беловежская система международных отношений иного просто не предполагала. В ней есть гегемон, предусмотрены и сателлиты — страны, подчиняющиеся гегемону, именно бесконечное потакание поддерживает их жизнедеятельность. Также есть враги, без них просто было бы неинтересно.

Во многом из-за этого США никогда всерьез не задумывались о крепких партнерских контактах с Россией и еще осмотрительней относились к Китаю и Индии. Многочисленные опросы общественного мнения в США показывали, что большинство респондентов в первую очередь опасаются Китая и только после него опасностью считают Россию. В 1990-х годах конец холодной войны не наступил, сегодня мы наблюдаем ее обострение. Мир встал перед выбором — вести глобальную войну или провести перезагрузку системы международных отношений.

Гегемону можно все — до поры до времени. Только эра нового мира уже разгорается. И с новым светом — в новую жизнь!

Куклы колдуна

На протяжении десятилетий Россия подчеркивала: современный мир не должен стремиться к однополярности. США реагировали на подобные заявления Москвы незамедлительно — увеличивали финансирование российской оппозиции и усиливали международное давление. История доказала: какие-либо принципы во внешней политике Вашингтона напрочь отсутствуют. Переориентация на западный вектор Грузии, Молдовы, Украины имеет своей целью давление на Россию. Штаты никогда не рассматривали эти государства как равноправных партнеров, используя их для разжигания конфликтов у российских границ. Именно поэтому ставки на мировой арене сегодня так высоки — США бросают серьезные силы и средства для поддержания украинского конфликта и кризиса в восточноевропейском регионе. Также оказывается информационное и идеологическое давление, идет гибридная война.

Важнейшая задача США после распада СССР не изменилась — распад России.

Нужно отдать должное США: у них это прекрасно получается. Одна только информационная война загнала в угол миллионы людей, Вашингтону нередко удается заманить обывателей на свою сторону. Однако рано или поздно правда окончательно и бесповоротно повергнет ту самую сладкую ложь, которую навязывают США в том числе и белорусам. Доносить проверенную и правдивую информацию сквозь толщу фейков становится крайне сложно. Для этого белорусским средствам массовой информации следует задействовать весь свой потенциал, чтобы дать отпор даже столь мощным оппонентам.

Архитектура мира

Любой конфликт в мире завершается переговорным процессом. Украинский — особый случай. На кону не только мир в Украине, цена вопроса — расклад сил на мировой арене. Наивно полагать, что США пойдут на компромисс, гегемон традиционно подливает масла в огонь. Даже при подобном раскладе Вашингтону будет крайне сложно удерживать свои позиции. США столкнулись с рекордной инфляцией, дает о себе знать и энергетический кризис в мире.

Зимой может произойти серьезный раскол западных элит, также на расстановку сил могут повлиять итоги выборов в американский Конгресс — его новый состав будет немного скорректирован, банально ради экономии средств.

В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский называет США самой совершенной, демократической империей из всех когда-либо существовавших. Подобные тезисы — откровенное лукавство, США можно рассматривать как самую коварную империю, которая находила и будет находить способы выжимать все соки из разных уголков планеты. С помощью управляемого хаоса Вашингтон способен ввергнуть в кризис еще не одно государство. Сегодня мировому сообществу как никогда важно стремиться к многополярной архитектуре и уходить от американского диктата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59