Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент Беларуси ознакомился с новыми отечественными разработками ВПК

Президент Беларуси ознакомился с новыми отечественными разработками ВПК
Фото: Пресс-службы Президента Беларуси, Минобороны
Видео: Минобороны, Пул Первого

Глава белорусского государства 21 октября на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области ознакомился с отечественными разработками военно-промышленного комплекса, сообщила пресс-служба Президента.

Александру Лукашенко показали беспилотные авиационные комплексы, которые стоят на вооружении армии, а также перспективные разработки. Основное внимание Президент уделил белорусским образцам.

– Ты же не просто показываешь в единственном экземпляре образец? Любой образец сейчас на фронт и он воюет? –  уточнил Александр Лукашенко у Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса. –  Кто покупает – тому и будем продавать. Нежелательно, конечно, чтобы наши образцы воевали в Украине: все-таки свои люди.

Среди моделей были беспилотники-разведчики, ударные комплексы и разведывательно-ударный беспилотный вертолет, аналогов которому в мире нет. Похожая техника есть только в США, но ее эффективность гораздо ниже. Кстати, американцы не делятся этой разработкой со своими партнерами.

– То есть мы на земле видим все? Насколько он будет неуязвимым в бою? Сколько можете производить в месяц? Какова эффективность? Взяли на вооружение? – глава государства подробно интересовался каждой разработкой.

Президенту рассказали, что часть изделий стоит на вооружении, некоторые проходит испытания, а другие переданы армии на подопытную эксплуатацию. Программное обеспечение и системы управления у белорусских беспилотников также белорусского производства.

Президент поинтересовался, актуально ли вообще использование танков в современных боевых действиях.

– Квадрокоптеры и борьба с ними, станции РЭП сегодня на меня больше производят впечатления, нежели танки, – отметил глава государства.

Характеристиками и отличительными особенностями техники Александр Лукашенко поинтересовался в том числе и у членов экипажей. 70 выстрелов и 67 попаданий, такие цифры озвучили военные.

– С точки зрения современной войны нужны более современные танки? – спросил глава государства.

– Мы модернизируем, и они не хуже Т-90, – ответил министр обороны Виктор Хренин.

– То есть надо свои танки привести в порядок – и нормально, – резюмировал Александр Лукашенко. – Если он говорит, что это хороший танк, будем на него ориентироваться. Давайте будем до ума эти танки доводить.

– Только танком можно обеспечить активность обороны, – подчеркнул министр обороны Беларуси.

Лукашенко: «Война нам не нужна, но ко всему должны быть готовы»

Александру Лукашенко на полигоне также продемонстрировали другие образцы вооружения, военной и специальной техники, принятые на вооружение Вооруженных Сил и разработанные организациями оборонного сектора экономики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59