Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я полковник милиции Романчук Роман Валерьевич». Почему мошенники представляются этим именем

«Я полковник милиции Романчук Роман Валерьевич». Почему мошенники представляются этим именем
Фото: t.me/minobl_uvd
Видео: УВД Миноблисполкома

«Добрый день, я полковник милиции Романчук Роман Валерьевич». Таким именем зачастую представляются по телефону мошенники.

По информации ведомства, Роман Валерьевич действительно служит в милиции, но не обзванивает людей и не переписывается с ними в мессенджере. Что происходит, рассказали в УВД Миноблисполкома.

скрин

Так, с 2021 года и до настоящего момента в Минской области возбуждено около 30 уголовных дел за хищение имущества путем модификации компьютерной информации и мошенничество. Кибермошенникам пострадавшие добровольно отдали более 100 тысяч рублей. Кстати, в каждом из случаев фигурирует имя: Романчук Роман Валерьевич.

Дело в том, что злоумышленники в переписке и беседе по телефону представляются полковником милиции Романчуком Романом Валерьевичем и предлагают принять участие в специальных операциях по поимке нечистых на руку «банковских работников». Например, сообщают, что банковский счет скомпрометирован, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемого. Для того у владельца необходимо получить определенную информацию о счете и совершить ряд действий для обеспечения его безопасности. Звонящий предлагает совместно поймать преступника. Клиенту банка предлагают открыть кредитную линию и сообщить реквизиты счета. Для убедительности он высылает фиктивные удостоверения якобы Романа Валерьевича Романчука, а также бланки различных документов, где фигурирует его ФИО. Причем должности в удостоверениях различные: от «заместителя начальника уголовного розыска» до «заместителя начальника УВД Минского облисполкома», коим он в настоящее время и является. Но, разумеется, ни в какие «агенты» для участия в «спецоперациях» по телефону не вербует.

документ
документ
документ

Если жертва следует алгоритму, то злоумышленник похищает все деньги, оставляя пострадавшего с обязательством погашения полученных кредитов.

«Кибермошенничество тесно связано с социальным инжинирингом. Создается видимость критической ситуации, именно это способствует тому, что жертва предоставляет ценную для преступников информацию. Мошенники используют фактор неожиданности и создают максимально неудобные условия и нехватку времени на анализ ситуации. Поторапливают и погружают в стрессовую ситуацию. Преступники знают, что граждане наверняка доверятся тем, кто занимает руководящие должности, поэтому могут представляться авторитетными лицами», — отметила официальный представитель УВД Миноблисполкома Александра Попова.

В связи с этим в УВД напомнили, как не стать жертвой преступников:

  • нужно строго следовать основным правилам цифровой безопасности;
  • помнить, что по телефону собеседник может представиться кем угодно, в том числе и сотрудником милиции;
  • милиционеры не будут по телефону или мессенджеру просить принять участие в оперативных мероприятиях, взять кредит или предоставить данные платежной карты, а также присылать фото личных документов и бланков;
  • чаще всего мошенников интересуют номер банковской карты, логин и пароль от кабинета пользователя, коды из СМС-сообщений;
  • зачастую мошенники настаивают на установке приложения для удаленного доступа, чтобы контролировать движение денежных средств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59