«Я полковник милиции Романчук Роман Валерьевич». Почему мошенники представляются этим именем

«Добрый день, я полковник милиции Романчук Роман Валерьевич». Таким именем зачастую представляются по телефону мошенники.
По информации ведомства, Роман Валерьевич действительно служит в милиции, но не обзванивает людей и не переписывается с ними в мессенджере. Что происходит, рассказали в УВД Миноблисполкома.

Так, с 2021 года и до настоящего момента в Минской области возбуждено около 30 уголовных дел за хищение имущества путем модификации компьютерной информации и мошенничество. Кибермошенникам пострадавшие добровольно отдали более 100 тысяч рублей. Кстати, в каждом из случаев фигурирует имя: Романчук Роман Валерьевич.
Дело в том, что злоумышленники в переписке и беседе по телефону представляются полковником милиции Романчуком Романом Валерьевичем и предлагают принять участие в специальных операциях по поимке нечистых на руку «банковских работников». Например, сообщают, что банковский счет скомпрометирован, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемого. Для того у владельца необходимо получить определенную информацию о счете и совершить ряд действий для обеспечения его безопасности. Звонящий предлагает совместно поймать преступника. Клиенту банка предлагают открыть кредитную линию и сообщить реквизиты счета. Для убедительности он высылает фиктивные удостоверения якобы Романа Валерьевича Романчука, а также бланки различных документов, где фигурирует его ФИО. Причем должности в удостоверениях различные: от «заместителя начальника уголовного розыска» до «заместителя начальника УВД Минского облисполкома», коим он в настоящее время и является. Но, разумеется, ни в какие «агенты» для участия в «спецоперациях» по телефону не вербует.



Если жертва следует алгоритму, то злоумышленник похищает все деньги, оставляя пострадавшего с обязательством погашения полученных кредитов.
«Кибермошенничество тесно связано с социальным инжинирингом. Создается видимость критической ситуации, именно это способствует тому, что жертва предоставляет ценную для преступников информацию. Мошенники используют фактор неожиданности и создают максимально неудобные условия и нехватку времени на анализ ситуации. Поторапливают и погружают в стрессовую ситуацию. Преступники знают, что граждане наверняка доверятся тем, кто занимает руководящие должности, поэтому могут представляться авторитетными лицами», — отметила официальный представитель УВД Миноблисполкома Александра Попова.
В связи с этим в УВД напомнили, как не стать жертвой преступников:
- нужно строго следовать основным правилам цифровой безопасности;
- помнить, что по телефону собеседник может представиться кем угодно, в том числе и сотрудником милиции;
- милиционеры не будут по телефону или мессенджеру просить принять участие в оперативных мероприятиях, взять кредит или предоставить данные платежной карты, а также присылать фото личных документов и бланков;
- чаще всего мошенников интересуют номер банковской карты, логин и пароль от кабинета пользователя, коды из СМС-сообщений;
- зачастую мошенники настаивают на установке приложения для удаленного доступа, чтобы контролировать движение денежных средств.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!