Алфавит «Дажынак». Какие оценки заслужил пятый регион
В Беларуси запах хлеба! Это просто, но не примитивно, это приземленно, но про высоту, это про величие, но не высокомерие. Это про поэзию любви к труду и родной земле. Это ода нашей модели развития. Что может быть гармоничнее и правдивее, чем возделывать хлеб на родной земле. Что может быть вернее, чем оставить всю землю в руках своих людей. Мы не приватизировали, не «разбазарили» родные просторы, не отвернулись от классического идеала белорусской мечты — быть хозяевами на родной ниве. Казалось, обычное слово, но какая глубинная мысль. Взаимосвязь белорусской геополитики. Возможность быть хозяевами на своей земле, обеспечивается хозяйствованием на сельхозугодиях. В этом суть нашей силы и потенциал развития. Не за счет богатых недр, на за счет инвестиций огромных амбиций в грабеж других стран. Наша основа — не станок, превращающий бумагу в богатства, наша основа — не манипулирование идеями и запугивание военным арсеналом. Наша основа — земля. Мы поставили не на игру котировок фьючерсами, мы выбрали мозолистый труд, политый потом, — свой хлеб. И кому это чуждо, тот не до конца белорус. Может с паспортом, с корнями, но без основы. Лишь то семя может дать урожай, что пустило корни в родной земле.
Политика урожаев
Наш путь — борозда от трактора, а не танка. Тогда вначале он казался неверным, ошибочным, но именно по нему повел белорусов Первый Президент. Если бы родная нива заросла, то, что было бы с Беларусью? Прибалтийский пример уничтоженной национальной экономики, украинский сценарий уничтоженной страны. Поэтому «Дажынкi» — это не только осанна героям-аграриям. Это праздник — торжество выбранного пути. Беларусь — цивилизация хлеба. В этом суть уважения к простому человеку. В этом суть нашей самодостаточной экономики производства, а не услужливой экономики услуг, труда, а не комформиза, патриотического делания, а не бродяжничества и попрошайничества по чужим локациям. Все, кто не порвал пуповину с родной землей, — герои нашего Отечества.
Президент скажет: «Мы это сделали. Вы это сделали. Так обязан я вас поблагодарить за это? Обязан. Вот та цель, которую я преследую, посещая каждый регион для того, чтобы увидеть вас. И от всей души поблагодарить вас за тот подвиг, который вы совершили. Как президент страны, не чужой вам человек, я решил проехать в этом году по всем мероприятиям, связанным не только с «Дажынкамi». Несколько десятилетий назад сложно было представить, что белорусы будут поставлять свою продукцию и удобрения в более чем 100 стран. Вы должны знать, что в будущем мы будем делать все для того, чтобы крестьянам было лучше. Целые программы сегодня уже апробированы на практике для того, чтобы решить эти вопросы для наших крестьян. Для наших ветеранов, пенсионеров мы сделаем так, чтобы не был никто обделенным, чтобы старики себя не чувствовали чужими в том государстве, которое они создали собственными руками. Вот и вся конспирология: я приехал к вам, в другие регионы, чтобы низко поклониться вам за тот труд, за тот подвиг, за патриотизм и преданность, которые вы выдали на-гора за эти десятилетия».
Электоральные заигрывания — поспешили объявить наши оппоненты. Стоп. Это не заигрывания — это и есть политика Лукашенко. Политика Лукашенко, выражаясь дожиночной лексикой, это политика урожаев. В роддомах и на полях. А еще, урожая политических смыслов. Страна, выбравшая путь хлеба, — всегда мудрая. Минские инициативы принимают ВСНГ и ЕАСЭ, им аплодируют в ШОС и на климатических саммитах. Но все начинается и на этом зиждется. С привязанности к родной земле.
«Надо сделать так, чтобы наши дети бегали босиком по траве, дышали свежим воздухом, питались своими продуктами. И самое главное, чтобы они в результате этого не отрывались от родной земли, не искали свое счастье где-то далеко. Чтобы наши дети хотели и могли трудиться на своей земле. Если мы заложим в них с детства вот это живое, настоящее, такие правильные ценности, можно быть спокойными и за судьбу страны», — поделился сокровенным глава государства.
Например, Минская область собрала каждую четвертую тонну зерна страны — более 2,5 млн т зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и рапса. В середине 90-х — это половина того, что собирали всей страной. Средняя урожайность выше, чем у европейских соседей — почти 44 ц/га. Получается, две четверки у пятого региона, и в нашей же области пул лучших хозяйств страны — «Гастелловское», «Снов», «Грицкевичи», «Пятигорье» — достигли мировых показателей около 100 ц с гектара и выше. Одним из успешных решений стало увеличение посевов озимого ячменя — почти в полтора раза. Кукурузу аграрии Минской области тоже высевают больше всех в стране.
«Но давайте будем откровенны: это, как часто говорят, средняя температура. Вы способны на большее. За спинами лидеров минской «переработки» еще хватает предприятий, которым необходимо взять на себя, мягко говоря, повышенные обязательства. Задание для области на ближайший год — не менее 3 млн т, а в течение следующей пятилетки устойчиво выйти на 3,5 млн т по зерновым, зернобобовым, кукурузе и рапсу. Это реальная для вас цифра», — поставил задачу белорусский лидер.
При всей поэтики «Дажынак» и велеречивости поздравлений, звучит обычная, что называется, минская правда: центральный — вперед, чтобы пятый был первым.