Мульча: зачем она нужна и как ее использовать на дачном участке

Мульча — это органический материал, покрывающий поверхность почвы. Замульчировать землю — значит создать на поверхности защитное покрытие, которое удержит влагу, предотвратит рост и развитие сорняков.
У мульчирования есть ряд преимуществ:
- Мульча препятствует испарению влаги из почвы, благодаря чему растения можно гораздо реже поливать.
⠀ - Мульчирование защищают корни растений от крайних температур — перегревания летом и заморозков весной.
⠀ - При правильном использовании органической мульчи в почве достигается оптимальный уровень кислотности.
⠀ - Органические мульчирующие материалы в процессе разложения обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру, делая ее более пористой.
⠀ - Мульча подавляет рост сорняков.
⠀ - Мульчирование предохраняет плоды от гниения на поверхности грунта. Особенно полезна мульча для земляники, тыквы, огурцов.
⠀ - Микроорганизмы, которые разлагают мульчу, выделяют углекислый газ, нужный растениям для фотосинтеза.
⠀
Но при неправильном использовании мульча может нести вред: на участках с глинистой почвой толстый слой мульчи будет способствовать гниению, также провоцировать гибель растений от поздних заморозков и становится убежищем для таких животных, как мыши, кроты, муравьи и слизни.

Виды мульчи
- Кора, щепа древесная — защищает почву и растения от болезнетворных грибков, бактерий и гнили, используют ее 1 раз в 2-3 года, лучше применять ее весной в мае и осенью в сентябре – октябре, когда погода сухая. Для глинистой почвы слой 2-3 см мульчи, на песчаных до 7 см.
- Торф — очень полезен, так как в нем содержится много питательных элементов, необходимых для почвы, как и кора он является органическим видом мульчи. Улучшает водонепроницаемость и доступ воздуха к корням растений. Точных рекомендаций по толщине слоя мульчи из торфа нет.
- Скошенная трава — полезная по составу, предотвращает испарение влаги и защищает корни, подходит не для всех культур, толщина слоя для высоких насаждений 10-15 см, для низких 8-10 см.
- Также в качестве мульчи многие используют опил, солому, но такой материал может найти не каждый, и применять их необходимо в первой половине лета. Опавшую хвою и листу в качестве мульчи стоит применять только, если они перепрели на протяжении нескольких лет, в чистом виде использовать нежелательно, чтобы не заразить насаждения болезнями и вредителями.
Рекомендуем


