Меню

Хлеб дороже в 15 раз и газ летом по 500 евро — украинка рассказала о выживании в Барселоне

Хлеб дороже в 15 раз и газ летом по 500 евро — украинка рассказала о выживании в Барселоне
Фото: kraj.by и kidpassage.com, в качестве иллюстрации

Анна (имя изменено) недавно приехала в Молодечно. Журналисту kraj.by она рассказала о подводных камнях, с которыми столкнулись многие переселенцы из Украины.

Молодечно

Ехала не за мечтой

Сложная ситуация на Украине стала причиной переезда семьи Анны в 2022 году в другую страну.

— Знакомые предложили помощь, благодаря им я оказалась в Барселоне. Не из-за великой мечты о европейской жизни, а просто потому, что жизнь так сложилась, — рассказывает Анна. — Первые месяцы были полны восторгов: море, солнце, бесконечные городские праздники, яркая архитектура. Барселона умеет очаровывать — недаром миллионы туристов влюбляются в этот город с первого взгляда.

Активная девушка сразу включилась в общественную жизнь: выучила испанский, устроилась преподавать английский, играла на барабанах в местном оркестре.

— У меня появились друзья испанцы, украинцы, американцы. Казалось, интеграция идёт успешно. Но одно дело приехать на неделю погулять по Рамбле и искупаться в Средиземном море, совсем другое — попробовать здесь жить, работать, растить ребёнка.

Большие затраты

Со временем Анна столкнулась с первыми сложностями.

— Обычный хлеб стоил в 15 раз дороже, чем на Украине. Проезд в транспорте — как у нас поездка на такси. Даже работая преподавателем за 12-15 евро в час (это выше минимальной зарплаты), я еле сводила концы с концами. 700 евро уходило на аренду тесной комнаты в квартире с соседями, ещё 600 — на еду.

Фото предоставлено Анной

Стараясь заработать, она увеличила нагрузку до максимума.

— К счастью, везло с работой — безработица в Испании высокая, многие знакомые месяцами искали даже самую простую занятость.

Результат — денег стало хватать, но из-за нагрузки появились проблемы со здоровьем.

О качестве и ценах

Жизнь в турстране отличалась от той, к которой привыкла украинка. Удивила местная еда — овощи и фрукты выращены в теплице, без вкуса и аромата.

— Никаких рынков с бабушкиными огурчиками, домашних яиц, лесных ягод — ничего этого не существует. Вся еда промышленная.

Приобретенная одежда бюджетных марок часто не переживала первой стирки, хотя ее стоимость Анна приравнивала к украинским брендам.

Непривычно было и то, что около половины квартир в Барселоне без отопления.

— Два месяца в году там очень холодно, и в межсезонье в домах зябко. «Да что там, всего два месяца, ерунда!» — отмахиваются местные. Для них это норма.

Использовано для иллюстрации. Фото Estateservice

Но настоящим шоком для Анны стали счета за газ.

— В октябре прошлого года пришёл счёт за летние месяцы — 500 евро! До сих пор выплачиваю долг в рассрочку. А здесь, в Молодечно, газ стоит 4 рубля с человека в месяц. Четыре рубля! В Испании я за один месяц летом тратила на газ больше, чем здесь за несколько лет.

Об испанском бюрократизме

Столкнувшись с необходимостью оформления документов, украинка удивилась, что людей там держат в неведении.

— Подаёшь документы, никто не скажет, что какой-то бумаги не хватает. Что-то не так — придёт письмо. Ждите. В течение трёх месяцев, если сотрудники не очень загружены. А то и год пройдет, если дело касается пособия. Сотрудники намеренно не объясняют процедуры: «Это не наша обязанность».

Использовано для иллюстрации. Фото ice-nut.ru

О школе

Дочь Анны посещала школу.

— Она называла ее «детской тюрьмой». Представьте, уроки с 8 утра до 5 вечера плюс домашние задания. Для успешной учёбы нужно знать не только испанский, но и каталанский. Репетитор стоит 20-25 евро за час — при наших доходах неподъёмно.

Не понравился ей как матери и тот факт, что детям в младшей школе на специальных обязательных уроках рассказывают о «свободе выбора пола» и предлагают решить, кто ты сегодня — мальчик или девочка.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: how2spain.com

— Для многих семей это стало принципиальным фактором при выборе места для жизни с детьми. Не все приехавшие туда иностранцы готовы пересмотреть семейные ценности, — отметила собеседница.

Путь в Беларусь

Решение переехать в Беларусь появилось не сразу — почти три года Анна пыталась наладить быт в Испании. Однако с каждым днем становилось сложнее, да и о будущем дочери надо было заботиться.

— Честно говоря, я даже не знала, что здесь говорят по-русски — почему-то думала, что только на белорусском, — смеется Анна. — Объехала несколько городов и выбрала Молодечно. Чем лучше узнаю последний, тем больше мне он нравится и удивляет тем, сколько здесь есть всего интересного.

Фото автора

Сравнивая Молодечно с Барселоной, Анна говорит, что понравилась компактность белорусского райцентра. В Барселоне она только на дорогу до работы тратила по два часа в день, а здесь можно пешком попасть в любое место.

Украинка сняла квартиру с отоплением вместо тесной комнаты с соседями, которая стоит в несколько раз дешевле, чем прежняя.

— Вкусная еда: настоящая картошка, которая рассыпается и пахнет, вкусный хлеб. Клюква и лисички от бабушек, домашние яйца, молоко. Эти простые вещи — основа качественной жизни!

Для дочки она рассмотрела множество кружков и секций, причем абсолютно бесплатных. В Барселоне за каждое такое занятие платила немалые деньги.

Остались лишь воспоминания

Наладив жизнь в Беларуси, Анна спокойнее стала вспоминать о том, что происходило с ней в Испании.

— Не хочу быть несправедливой — в Барселоне есть вещи, которые очень понравились. Море, конечно. Спелые авокадо, апельсины и оливки. Невероятные традиционные уличные праздники — почти каждые выходные где-то парад, концерт, ярмарка. Футбольная атмосфера — смотреть матч в кафе с испанскими болельщиками — это сильные эмоции, вовлечённость, единство. Из Барселоны я съездила во Францию, побывала на винодельне у Пьера Ришара, получила его автограф. Но всё это — для туристов. Для жизни нужно совсем другое.

Использовано для иллюстрации. Источник: tripadvisor.ru

За три года в Европе она научилась ценить то, что раньше казалось само собой разумеющимся: вкусную домашнюю еду, доступное жильё с отоплением, отдельную комнату, возможность дать ребёнку хорошее образование без финансового стресса. А еще — чувство, когда вокруг люди, которые понимают и разделяют твои базовые ценности.

— На Украине у нас всё это было, но уже безвозвратно осталось в прошлом. Здесь, в Беларуси, всё это есть. А в «европейском раю» многого не оказалось — по крайней мере, для обычных работающих людей вроде меня. Постоянно жить стоит там, где чувствуешь себя как дома. Для меня таким местом оказался город Молодечно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59