Меню

Как Европа допустила рост популярности нацизма и почему нам об этом можно не волноваться

Как Европа допустила рост популярности нацизма и почему нам об этом можно не волноваться
Фото: РИА Новости, .ogresnovads.lv, MI6

Мировой финансовый и миграционный кризисы, пандемия коронавируса, ситуация в Украине — каждое из этих событий само по себе могло озлобить людей. Последовав друг за другом, они практически не оставили европейцам шансов сохранить здравый смысл.

Началось все с малого. Сначала жители ЕС посчитали, что они не мужчины и женщины, а представители аж 76 гендеров (но никто не идентифицировал себя как взрослый, разумный, ответственный человек). Потом добавилась ксенофобия. Причем «нацисты альфа» пошли дальше своих идейных вдохновителей. Они не ограничились единственной национальностью — их ненависть распространяется абсолютно на всех беженцев и мигрантов. И снова не ищите логику: сначала граждан Африки и Ближнего Востока заманивали обещаниями европейского рая, а потом стали считать их унтерменшами.

Последней каплей в чашке Петри с «коричневой чумой» стала экономическая нестабильность ЕС. Так, в Испании один из самых высоких показателей молодежной безработицы в Европе, дефицит жилья, нехватка рабочих мест и медленный рост зарплат. На этом фоне ультраправые партии вспоминают об экономических достижениях времен Франко, обещают доступное жилье и ужесточение миграционной политики — и получают небывалый рост популярности.

В Германии, с одной стороны, потомки нацистских преступников не могут занимать важные государственные посты. С другой стороны, политики правоэкстремистской партии «Альтернатива для Германии» призывают немцев перестать каяться, дескать, в их культуре слишком велик акцент на негативных эпизодах. А все мы, к сожалению, хорошо помним, к чему приводят такие призывы…

Блейз Метревели

В Великобритании вообще собрали нацистско-гендерное бинго, назначив главой Секретной разведслужбы Блейз Метревели. То есть доверив важнейший пост не просто женщине ради феминистской повестки, но и внучке коллаборациониста по прозвищу «Мясник». Коротка же память о «битве за Британию» в Королевстве…

Правые партии лидируют в опросах и во Франции, но самое страшное, что коричневая зараза возрождается прямо у наших границ. В странах Балтии и Польше снос памятников воинам-освободителям оправдывают «советской оккупацией». Каратели и коллаборационисты считают себя жертвой — только не захватившего их Третьего рейха, а освободившего СССР…

Снос советского мемориала в Огрском крае Латвии 

Сегодня более-менее крупной ультраправой партии среди стран ЕС нет только в Мальте. Популярность неонацистов в ближайшие годы будет стабильно расти, считают эксперты. Новая реальность станет весьма неприятной неожиданностью для всей Европы, которая заигралась в опасные игры и не готова противостоять возрождению «коричневой чумы». Никакой законодательной базы для борьбы с ультраправым движением у них нет.

А мы можем посоветовать, где «подсмотреть и списать» правильные законы. Если руководство стран ЕС все-таки решит задуматься о собственных гражданах, то у нас есть готовое руководство, как это сделать. Еще в 2021 году Президент подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и по вопросам противодействия экстремизму.

В Беларуси борьба с нацизмом продолжается. Потому что мы умеем быть благодарными. Мы умеем помнить. Геноцид белорусского народа — преступление без срока давности, пособники нацистов не избегают правосудия даже после смерти. Могли ли авторы теории поколений предположить, что детки поколения «альфа» будут фашистами и неонацистами? Где угодно, только не у нас.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59