Меню

Каштаны по 33 рубля за кг: почему они дороже мяса в белорусских магазинах

Каштаны по 33 рубля за кг: почему они дороже мяса в белорусских магазинах
Фото: автора; из открытых источников, в качестве иллюстрации

В Беларуси сегодня килограмм съедобных каштанов стоит в среднем 33 рубля. Привозят их из России, куда те, в свою очередь, поступает из стран-поставщиков.

Сезонный товар, импортный, капризный в хранении — все это напрямую влияет на цену.

От уличных жаровен Европы до супермаркетов Беларуси

История употребления каштанов в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние греки и римляне считали их «хлебом бедняков»: варили, пекли, перемалывали в муку и делали питательные лепешки. Позже каштаны вошли в кухню Франции, Италии, Швейцарии, Турции и Восточной Азии.

К слову, раньше они были полноценным источником питания. В горных районах, где выращивать зерновые было сложно, каштаны спасали людей от голода.

Почему так дорого

Дороговизна объясняется нюансами производства и логистики.

В пищу идут плоды съедобного каштана, выращенного в определенных климатических условиях: в основном в Италии, Франции, Турции, Грузии и Китае. Деревья растут медленно, а урожай ограничен.

В Беларуси съедобные каштаны практически не выращиваются. В магазины они поступают через Россию, что увеличивает логистическую цепочку и стоимость.

Каштаны быстро теряют влагу и портятся, поэтому требуют особых условий хранения и быстрой продажи. Урожай собирают только осенью, а значит, большую часть года каштаны остаются редким товаром.

Интересный факт: съедобный каштан — долговечное дерево. В Италии до сих пор растет так называемый «Каштан Столетий», которому более 2 000 лет.

Что можно приготовить из каштанов

Жареные каштаны — классика. Достаточно сделать надрез, обжарить или запечь, и получится сладковатая закуска.

Каштановый суп-пюре — блюдо французской кухни. Суп получается нежным, сливочным, с ореховым вкусом.

Десерты с каштанами — кремы, пасты, торты, в том числе знаменитый французский десерт «Монблан».

В некоторых странах каштаны добавляют к мясу — особенно к птице — как начинку или гарнир.

По питательности каштаны ближе к картофелю или злакам, чем к орехам: они содержат много крахмала, витаминов и клетчатки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59