Меню

Литва лишает белорусов ВНЖ: шпиономания под видом защиты рынка

Литва лишает белорусов ВНЖ: шпиономания под видом защиты рынка
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В TikTok появилась история о том, что белоруса — сотрудника строительной фирмы в Литве депортировали при трудоустройстве на новую работу. При подаче документов в литовский MIGRIS  (Департамент миграции при МВД) там выяснили страшную тайну — человек трудился на Минском тракторном заводе в 2014 году.

За работу на подсанкционном предприятии белоруса депортировали, аннулировав ВНЖ. Ролик набрал более 80 тысяч просмотров — пользователи пишут об аналогичных лишениях ВНЖ после работы на «Белоруснефти», «Могилевхимволокне», «Белкалии». Есть варианты как с запретом въезда в Литву (угроза нацбезопасности), так и без него.

Почему имеющие ВНЖ бояться менять работу из-за проверок в MIGRIS и причем здесь поиск шпионов — разбираем в материале.

Тот, кто имеет ВНЖ в Литве, при смене работы обязан сообщить об этом в MIGRIS, после чего старый и новый наниматель уведомляются с помощью СМС. Ранее можно было увольняться «в никуда», параллельно сообщив об этом в MIGRIS, но с обязанностью трудоустроиться в течение 2 недель. Сейчас процедуру жестко привязали к одобрению MIGRIS.

MIGRIS

Поэтому получился своего рода «фильтр». Логика в том, что каждый белорус, который много лет имеет ВНЖ в Литве (типичная сфера — стройка, дальнобойщики) рано или поздно будет вынужден пройти проверку МВД. Однако удивляют ее критерии: раньше, к примеру, ВНЖ лишали или не давали за контрактную службу в армии, силовых структурах или в госорганах Беларуси, подозревая в людях агентов спецслужб. Сейчас критерий стал максимально размытым — достаточно работы в прошлом на государственном подсанкционном предприятии (а они практически все под санкциями, равно как и крупный частный бизнес). Получается, белорусов вынуждают сидеть тихо и не переходить на другую работу.

Зачем это делает Литва — сказать сложно. Те, кто там живет и работает, обычно выражаются матерно в том смысле, что виноваты «нехорошие литовские политики». В реальности же наниматель, как только поймет фишку с проверками в MIGRIS, сам начнет держать работников в черном теле и перестанет их отпускать. Фактически для бывших сотрудников госпредприятий наступил запрет на смену профессии — иначе лишение ВНЖ и депортация. При этом запрета въезда в другие страны ЕС может не быть — как повезет. Понятно, что если человек создал семью в Литве, это будет личной трагедией — либо же вместе придется возвращаться обратно к Батьке.

Эффективность такого «поиска шпионов» крайне сомнительная, скорее, Литва хочет защитить свой рынок труда, выбросив из страны какое-то количество иностранцев, особенно из сферы грузоперевозок (она там самая прибыльная). Например, ранее министерство образование Литвы выступило с инициативой обязательного экзамена на знание литовского языка — без него нельзя будет официально работать нигде. Это значит, на любые, даже самые нижние, позиции рынка будут официально брать только литовцев. Белорусам же остается работа только в сером секторе нелегалом или связанная с преступностью.

MIGRIS

Кроме того, Литва может попытаться таким образом лишить кадров белорусские госструктуры, чтобы люди заведомо не шли туда работать и служить, опасаясь стать невъездным в ЕС. Но мера выглядит глупо, потому что принесет больше ущерба тем же Польше и Литве, которые, наоборот, пытаются выкачивать с востока рабочую силу.

Поэтому самая вероятная причина — страх литовской правящей группы ответить за содеянное в 2020-м. Они очень плотно влезли в белорусские дела, разместив у себя офис Тихановской, и теперь, такое чувство, хотят отвести от себя внимание белорусских спецслужб. Но для этого мало депортировать работяг со строек — нужны нормальные добрососедские отношения и диалог. Но, вместо этого, Литва, очевидно, рассчитывает восполнить все экономические потери за счет инвестиций в Восточный фланг НАТО. И уверены, что под видом «борьбы со шпионами» и «борьбой за выполнение санкций» тоже отмывается европейское финансирование.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59