В Беларуси создают единую систему защиты от ЧС мирного и военного времени — Вольфович

Сегодня, 21 октября, по поручению главы государства в Борисовском районе на полигоне МЧС проходит масштабное учение с республиканскими службами гражданской обороны.

В мероприятии принимают участие представители Совмина, Государственного секретариата Совбеза, министерств и ведомств, местных органов власти.

На учениях отрабатываются вопросы организации эвакуации населения и жизнеобеспечения пострадавших, а также широкий спектр спасательных и других неотложных работ, в том числе в условиях массовых нарушений функционирования коммунально-энергетических сетей.
«В современной войне объекты коммунально-энергетической системы становятся одними из самых уязвимых элементов и требуют надежной защиты, которая во многом зависит от успешной реализации комплекса оборонных мероприятий военной организации государства, — подчеркнул Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. — Поэтому главная задача сегодняшнего комплексного учения с госорганами — обеспечить слаженность и эффективность действий служб гражданской обороны в любых условиях».
Госсекретарь также отметил, что, кроме повышения готовности должностных лиц оперативно реагировать на различные риски и вызовы, мероприятие позволяет оценить созданную в Беларуси систему деятельности госорганов в сфере гражданской обороны и при необходимости внести соответствующие коррективы. По словам Александра Вольфовича, с целью оптимизации существующих систем, повышения эффективности госуправления в области гражданской обороны сейчас ведется работа по созданию в Беларуси единой системы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
«Нужно быть готовыми к любому развитию ситуации. А это достигается только тренировками в условиях, максимально приближенных к реальным», — убежден Александр Вольфович.

По словам Госсекретаря, по итогам сегодняшнего мероприятия Министерством по чрезвычайным ситуациям будет дана оценка эффективности выполнения службами задач по предназначению, уточнен порядок межведомственного взаимодействия.
Рекомендуем
