Меню

Зажав провода зубами: о героических связистах Великой Отечественной войны

Зажав провода зубами: о героических связистах Великой Отечественной войны
Фото: из открытых интернет-источников

Из официальной статистики: в сражениях Великой Отечественной войны в рядах Красной армии участвовало более миллиона военных связистов. И в самых тяжелых условиях войны воины-связисты, проявляя мужество и отвагу, надежно обеспечивали связь.

Виктор Астафьев, видный советский писатель, сам прошедший войну, в романе «Прокляты и убиты» писал, что у полевых связистов всегда до костей изорваны ладони, их беспощадно выбивали вражеские снайперы. Да, это горькая, но правдивая реальность войны: связистов, обеспечивавших проводную связь на поле боя, нередко называли смертниками. Провода постоянно рвались от осколков, и под шквальным огнем врага им приходилось искать порывы и устранять их — зная, что те, кто искал до них, могли остаться на линии навсегда…

Очень образно о подвиге связистов Великой Отечественной войны писал военный историк и исследователь Владимир Хохлов:

«Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист многократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной радиостанции в хаосе эфира? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, становится ясно: его работа и, главное, значимость её результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд — особенно в критических ситуациях. Роль связи в истории Великой Отечественной войны преувеличить невозможно. Связисты, рискуя жизнью, под огнём тянули линии, и только благодаря им можно было координировать действия частей. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный. От него часто зависит успех боя и всей операции».

Одним из самых известных примеров героизма и мужества советских связистов стал подвиг сержанта связи 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. Во время боев под Москвой зимой 1941 года Новиков получил приказ устранить порыв на линии. Сержант нашёл место повреждения, но не успел сделать сросток «полевика», как был обнаружен и атакован гитлеровцами. Тогда, чтобы обеспечить связь, Николай Новиков, зажав концы проводов зубами, принял неравный бой с врагом. Он героически погиб, но выполнил боевую задачу — связь была восстановлена, что обеспечило успех боя.

Из наградного листа на сержанта Николая Сергеевича Новикова:

«1.12.41 г. в районе Наро-Фоминска противник открыл сильный артиллерийский огонь и потеснил наши части. Тов. Новиков, будучи линейным надсмотрщиком 28-го отдельного батальона связи 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, обслуживал линию от КП командира дивизии до части. Несмотря на огонь противника, тов. Новиков ползком переходил от одного порыва к другому и, лёжа, устранял их. Когда сращивал последний порыв, получил сильное ранение от фашистских автоматчиков. Истекая кровью, тов. Новиков зажал порванные провода в зубах, чем восстановил связь. На этом закончилась жизнь тов. Новикова. Достоин награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Лишь после боя тело сержанта с зажатым зубами проводом нашли его боевые товарищи. К сожалению, звания Героя Советского Союза Николай Новиков так и не получил. Посмертно он был награждён орденом Красного Знамени.

Поэт Алексей Сурков посвятил ему стихотворение, назвав его «Связист»:

Осенний день безветрен был и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.

Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.

Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

Аналогичный подвиг совершил и герой обороны Сталинграда — сержант Матвей Путилов. 25 октября 1942 года, в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады», разрывом немецкого снаряда была повреждена линия связи штаба генерала Дятленко. Восстановить её поручили командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии Матвею Путилову. Он знал, что до него на линии погибли два связиста. Продвигаясь вдоль кабеля в поисках порыва, Путилов был тяжело ранен — одно ранение раздробило ему руку. Теряя сознание и истекая кровью, он соединил концы кабеля зубами. Связь была восстановлена ценой его жизни.

Печально, но подвиг Матвея Путилова долгое время оставался неизвестным. О нём рассказала лишь рукописная листовка фронтового политработника. И только в 1968 году, благодаря настойчивости того же Михаила Ингора, Матвей Мефодьевич Путилов посмертно был награждён орденом Отечественной войны II степени. Его имя внесено в мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы».

А всем связистам Великой Отечественной войны 11 мая 2005 года в городе Можайске открыт памятник — как символ признания, уважения и памяти о тех, кто, зачастую ценой своей жизни, обеспечивал победу на фронте.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59