Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молодые надежды Беларуси. История семьи Демидовичей из хозяйства «Винец»

Молодые надежды Беларуси. История семьи Демидовичей из хозяйства «Винец»

Днями, изучая информацию о сбитом самолете в годы Великой Отечественной войны, в Березовском районе на Брестчине, заехал в ОАО «Винец», чтобы повстречаться с его руководителем Евгением Шимчуком.
Скажу честно, каждая встреча с ним, а общаемся уже почти 30 лет, это своего рода «сверка часов» по многим позициям. Возглавляя колхоз «Заветы Ленина», затем СПК и теперь ОАО «Винец» уже более 35 лет, Евгений Петрович завоевал высочайший авторитет у тружеников села, прекрасно знает практически всех, а в коллективе трудится почти 300 человек, и не только самих работников, но и ихние семьи. Вот и ныне коснулись мы в ходе разговора темы сельских кадров, и, как пример, Евгений Петрович рассказал о молодой семье Демидовичей.

Николай — механизатор «отменный работник», как выразился Шимчук. Его супруга Ирина, ведет учет животноводческой отрасли, тоже на хорошем счету, прекрасная семья, построившая дом, связавшая свои судьбы именно с работой на ниве сельского хозяйства. И у меня созрело решение встретиться с ними и при их согласии рассказать о них.
И вот личная встреча с Николаем Демидовичем на территории откормочного комплекса хозяйства. В этот трудовой день он работал по доставке кормов непосредственно в телятники: передо мной крепко сбитый молодой человек, уверенный в себе, располагающий к общению открытостью разговора и доброй улыбкой. Как выяснилось, Николай   из местных, механизатором работает с 17 лет.
На вопрос, как стал он механизатором, сельским тружеником, ответил так: «Вырос на селе, отец работал механизатором, дед был скотником, мама и бабушка сельские труженицы, поэтому и решил еще в школе, что мое место тоже в сельском хозяйстве».

Уклад сельской жизни и рабочий режим для Николая привычный, а поскольку к технике (а это трактор и навесное оборудование к нему) он относится бережно и эксплуатирует грамотно, то и работа не в тягость.
Наше с ним общение в несколько приемов происходило в ходе выполнения им дневного задания, так как процесс кормления скота важен и регламентирован. Поэтому в то время, когда он был занят работой, удалось также поговорить с другими тружениками комплекса, людьми труда, от которых зависит напрямую наше благосостояние, по крайней мере, что уж точно — наличие на нашем столе вкусного продуктового набора. О Николае и о семье Демидовичей у них только хорошие отзывы, а кто-то даже произнес такую важную мысль: «…было бы здорово, если бы именно такие молодые авторитетные специалисты вырастали в руководителей сельского хозяйства!»

Общее же мнение подытожил начальник участка Михаил Тюшкевич :
— Николай Демидович очень добросовестный и исполнительный работник, в совершенстве овладел двумя моделями трактора МТЗ-1221, один с погрузочной установкой, другой-с пропашной, а также успешно работает на агрегате по внесению ядохимикатов. В уборочную страду работает на комбайне, он довольно универсальный механизатор. В коллективе дружен, прислушивается к советам более опытных и всегда готов помочь коллегам по работе.
Кстати, на уборке зерновых уходящего года Демидович в паре с комбайнером Александром Жуковичем намолотили 850 тонн зерна.
С Ириной Демидович встреча состоялась уже в «конторе», как по-прежнему зовут все управленческое здание. Она родом со Столинского района, но тоже из многодетной семьи и выросла на селе. У мамы их трое дочерей. К слову, в семье у родителей Николая, кроме него тоже еще трое дочерей. А у самих наших Ирины и Николая Демидовичей растут четверо (!) девочек: старшей 13 лет, и она уже мамина помощница, а самой младшенькой еще только 4 годика.
Ирина благодарна судьбе, ибо довольно случайный телефонный разговор с Николаем привел к первому свиданию и взаимной симпатии, переросшей в любовь! Она гордится мужем. Николай — труженик и на производстве, и дома, вместе они задумали и построили дом (хотя хозяйство обеспечило их квартирой), считая, что на селе надо жить именно в доме, ведь это больше, чем просто жилище. А еще, говорит Ирина, «ее Николай очень любящий муж и отец».
И с этим нельзя не согласиться. Ибо, завершая разговор на откормочном комплексе «Винца» с Николаем, я поинтересовался его планами на будущее, на что он ответил: — Жизнью и работой доволен. Коллектив хороший. У меня любимая жена и мои любимые девочки!  Главное, чтобы спорились дела в хозяйстве, а наши с Ириной дети выросли хорошими людьми.
Не скрою, уехал я из хозяйства с хорошим настроением. Думаю, нет, уверен, что такие семьи сельских наших тружеников, как семья Ирины и Николая Демидовичей и есть, образно говоря, та самая СОЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ И НАДЕЖДА СТРАНЫ.

Пользуясь возможностью, выражу искренние слова благодарности всем добросовестным сельским труженикам района и поздравления с их профессиональным праздником, который многие из них встретят на рабочих местах!  Спасибо!