Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

QR-режим или забота о населении? Зачем в России хотят ввести цифровые коды вакцинации

QR-режим или забота о населении? Зачем в России хотят ввести цифровые коды вакцинации

В Российской Федерации планируют ввести обязательное использование гражданами «антиковидных» QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Законопроекты с соответствующими изменениями в действующие нормативно-правовые акты были на днях направлены правительством РФ в Госдуму. Эта новость мгновенно вызвала в российском обществе широкий резонанс. Что такое QR-коды, зачем их вводят и какие будут последствия — в материале МЛЫН.BY.
Что ждет жителей РФ
Одним из законопроектов правительство России предлагает внести изменения в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Суть их в следующем: для посещения мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли и иных объектов, гражданам необходимо будет предъявить QR-код, подтверждающий либо вакцинацию против ковида, либо то, что человек переболел коронавирусом, либо наличие медицинского отвода от вакцинации. Вместе с QR-кодом также придется предъявить паспорт.
QR-код не понадобится (пока) детям до 18 лет; взрослым – при посещении магазинов с продуктами и товарами первой необходимости, аптек. QR-код можно будет загрузить себе на телефон или распечатать, в том числе в специальной организации по оказанию госуслуг (в России они называются многофункциональными центрами). Тому, кто проживает на селе либо в отдаленных и труднодоступных местностях, распечатку с QR-кодом должны доставить.

В девяти странах уже действуют QR-коды. Это Италия, Израиль, Франция, Нидерланды, Великобритания, Канада, США, Китай, Южная Корея.

Подобный режим планируется ввести с 1 февраля до 1 июня 2022 года, а до этого времени будет действовать переходный период, когда вместо QR-кода для посещения различных организаций можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. После принятия законопроекта ПЦР-тесты в качестве пропуска перестанут действовать.
Второй законопроект, предложенный российским правительством, вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Согласно этим изменениям продажа авиа- и ж/д билетов на междугородные и международные рейсы, а также посадка на самолеты и поезда тоже будут осуществляться при предъявлении QR-кода.

Кодовый режим готов к запуску
QR-коды начали вводить в ряде российских регионов с весны 2020 года. Впервые они появились в Москве, когда всех жителей столицы отправили на домашний режим самоизоляции, запретив без веской причины покидать свое жилище. Тогда же власти запустили систему контроля за соблюдением режима самоизоляции с использованием QR-кодов. Через 2 месяца контроль отменили.
Затем режим цифровых пропусков, т. е. тех самых QR-кодов, устанавливали и в других регионах России. На сегодняшний день все субъекты Российской Федерации объявили о введении системы QR-кодов, но в некоторых из них эта мера пока не вступила в силу. То есть фактически всероссийская система «антиковидных» QR-кодов уже создана, теперь же осталось только принять соответствующий закон.
Если законопроект будет одобрен парламентом и подписан президентом, то россиянам понадобятся QR-коды практически при совершении любых действий вне дома. Без них не пропустят в торговый центр, кино, театр, кафе, а также в «иные расположенные на территории субъекта Российской Федерации объекты». Под «иными объектами», вероятно, надо понимать поликлинику, школу, банк, орган исполнительной власти, отделение полиции, место работы и т. д. Формулировка очень размытая, а потому может включать довольно широкий круг объектов, которые станут своего рода режимными.

В России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Перечень объектов, для посещения которых гражданам потребуется QR-код и паспорт, будут определять главы субъектов Российской Федерации. Это значит, что, к примеру, мэр Москвы может объявить режимными все торговые центры, организации культуры, банки и прочее. В то же время где-нибудь на Сахалине жители будут свободно посещать все учреждения области.
Если перечень мероприятий и объектов, на которые позволят попасть только гражданам с QR-кодом, может отличаться в разных субъектах РФ, то порядок пассажирских перевозок авиа- и ж/д транспортом будет един на всей территории страны. Так что передвижения самолетом или поездом для тех, кто не имеет соответствующего QR-кода, станут недоступными.
Как бы странно это ни звучало, но авторы законопроекта о QR-кодах уверяют, что он разработан «в целях создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий».

36% населения страны-соседки прошли полный курс вакцинации от COVID-19.

Как быть белорусам?
Белорусы, несмотря на продвижение интеграции внутри Союзного государства, остаются пока в России иностранцами (равно как и россияне в Беларуси). Об иностранцах в предложенных правительством законопроектах сказано мало. Только то, что порядок посещения иностранными гражданами мест проведения мероприятий, организаций и объектов, если они привиты не зарегистрированными в РФ вакцинами, будет установлен российским государственным санитарным врачом. Что делать тем, кто не привит или привит, как многие белорусы, российскими вакцинами, в законопроектах не сказано.
Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова пояснила, что для иностранцев в случае принятия законопроектов мало что поменяется. Им, как и прежде, при въезде в Россию и посещении мероприятий и объектов потребуется только ПЦР-тест. При этом результат теста, как говорит Голикова, надо будет передавать на портал государственных услуг, где его обязательно проверят на подлинность. Кто это должен делать – сам иностранец или тот, кто возьмется проверять тест, – не сказано.
Если все будет обстоять именно так, как описывает Голикова, то в России может создаться парадоксальная ситуация, когда иностранцы, которым понадобится только ПЦР-тест, получат больше прав, чем россияне, которым на каждом шагу придется предъявлять QR-код. А те россияне, которые не привиты, не переболели коронавирусом или не имеют медицинского отвода от вакцинации, возможно, ограничатся лишь посещением аптеки и магазинов с продуктами и предметами первой необходимости.

Есть несогласные
Российская коммунистическая партия вскоре после внесения законопроектов о повсеместном использовании QR-кодов в Госдуму выступила против их принятия. Лидер партии Геннадий Зюганов назвал предлагаемую QR-реформу невиданной по силе атакой на права и свободы россиян. По его словам, КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы он оценил соответствие этих законопроектов Основному Закону страны.
Еще одна парламентская партия, «Справедливая Россия – За правду», выступила против введения QR-кодов на транспорте. Как считает председатель партии Сергей Миронов, такая мера приведет к ущемлению базовых прав граждан, в том числе конституционного права на свободу передвижения, и росту цен. По его мнению, более эффективной и правильной мерой было бы использование бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и на вокзалах.
Решение еще не принято
Пока что перспектива повсеместного введения «антиковидных» QR-кодов остается неопределенной. Законопроекты еще не рассматривались в парламенте и в настоящее время направлены в регионы, в Общественную и Счетную палаты, в Совет Федерации для обсуждения, которое продлится до 14 декабря.
Надежда Саблина