Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Голубой экран» ностальгии. Вспоминаем, за что мы любим и ненавидим телевидение

«Голубой экран» ностальгии. Вспоминаем, за что мы любим и ненавидим телевидение
Фото: из открытых источников

Если ваше детство и юность пришлись на 80-90-е годы прошлого века и на начало двухтысячных, то вы наверняка стали тем самым ребенком, выросшим на телевидении. Бежали со всех ног со школы, чтобы успеть на «Ну, погоди», и просили бабушку выключить «Пусть говорят», а потом сами подсаживались. В честь Всемирного дня телевидения предаемся ностальгии и вспоминаем, за какие заслуги «голубой экран» получил место в сердцах зрителей.

Ели жуков и строили дом, а не любовь

Сталкивались ли вы в детстве с дискриминацией по признаку «смотрел / не смотрел» первый сезон реалити-шоу «Последний герой»? Или, быть может, вы набирали целые ведра песка и волчьей ягоды для участников, чтобы те не голодали? Ах, сколько в этом было наивной романтики! Два племени, разбросанные по одному далекому острову посреди океана, соревнующиеся между собой за право остаться в шоу. Пожалуй, именно этот проект показал неискушенному зрителю, что такое жестокая конкуренция и индивидуализм, ведь нередки были случаи, когда после тайного голосования уходил действительно сильный участник, именно потому что представлял из себя серьезного конкурента.

Последний герой
Реалити-шоу «Последний герой» по сей день не растерял своей популярности, а многие звезды и не связанные с шоу-бизнесом люди мечтают сюда попасть

Между прочим, история «Последнего героя» еще далеко не закончена. С 2019 по 2021 год на телеканале «ТВ-3» вышли 8-10 сезон, судьба одиннадцатого пока решается. А телеканал «ТНТ» запустил проект «Звезды в Африке» с Ольгой Бузовой в качестве ведущей. Кстати, по поводу нее…

Дом
Участники ныне уже позабытого проекта «Дом», где соревновались между собой сложившиеся пары

Многие ли еще помнят, что «Дом-2» — это не самостоятельный проект с громким названием, а продолжение добротного реалити-шоу «Дом»? Участниками были 12 пар, которые либо состояли в браке, либо готовились к свадьбе. И они действительно строили дом! В этом заключалась суть проекта. Начиная с пятой недели, пары по одной покидали шоу. Голосовали сами участники, выбирали две, на их взгляд, самые слабые пары. А «добивали» этот выбор зрители. Победитель также в проекте был – это Алексей и Рената Пичкалевы из Перми, которые предпочли дому денежный эквивалент в 8 миллионов рублей. Было даже время, когда про них ходили слухи, будто бы из-за этих денег их в итоге жестоко убили. Но, к счастью, сами Алексей и Рената вышли на связь с журналистами и подтвердили факт своего «воскрешения».

Загорелся звездой — и круто попал на ТВ

Такие песни ведь мы напевали себе под нос в начале двухтысячных, когда гремели проекты «Фабрика звезд» и «Народный артист»? Хотя первый, безусловно, перекрикивал все остальные, что не поменялось и сегодня. Пусть по телевизору транслируется уже чуть ли не двадцатый сезон шоу «Голос» и шестой – больше социального проекта «Ты супер!», где в вокальных способностях соревнуются дети, оставшиеся без попечения родителей.

Фабрика звезд
Реалити-шоу «Фабрика звезд» пытались реанимировать пять лет назад, но попытка провалилась, хотя некоторые из участников на большую сцену попали

Да, музыкальных шоу за последние лет пятнадцать вышло бессчетное количество, но старую добрую «Фабрику звезд» никто так и не смог переплюнуть. Идея оказалась настолько проста и идеальна, что как будто лучше уже не придумаешь. Во-первых, отсутствие кастингов, которыми нынче так любят забивать эфиры. Начинающему артисту опыта и поклонников это мало принесет (за редким исключением, конечно), а самое интересное все равно начинается с этапов, когда состав финалистов уже сформирован. На «Фабрике» просто всех заранее отобранных участников представляли на первом отчетном концерте – и так каждый запоминался по-настоящему. Во-вторых, номинации и двойное голосование. Ведь так честнее, когда выбирает и зритель, и сами участники, и даже продюсер (право Вето). В-третьих, полное реалити-шоу. «Фабрика звезд» предоставляла уникальный шанс подсмотреть за обычной жизнью фабрикантов, увидеть, что стоит за каждым из них, и проникнуться не просто артистом, а личностью. Хотя для самих участников это, конечно, то еще испытание.

Песни
Проект «Песни» громко заявил о себе в первом сезоне, но во втором значительно сбавил обороты, после чего вообще закрылся

К сожалению, тот успех «Фабрики звезд» уже не повторить, просто потому что продюсеры нынче весьма утратили свою значимость, а личную жизнь артисты показывают сами – в социальных сетях. Попытка предпринималась в 2017 году, когда телеканал «Муз-ТВ» перезапустил проект. Но рейтингов особых не случилось, а фабрикантов никто особо не запомнил. Из наиболее же успешных музыкальных проектов последнего времени можно выделить «Песни» на ТНТ, которые вернули в эфир формат реалити-шоу. Но во втором сезоне участников в апартаменты в «Москва-Сити» не заселяли, из-за чего проект потерял свою изюминку, а заодно и зрителей.

Большая стирка до свадьбы доводила

А ведь когда-то сегодняшнее ток-шоу «Пусть говорят» называлось «Большая стирка», а через три года переименовалась в «Пять вечеров». К нынешнему же названию пришли только в 2005 году — так давно, что уже не все вспомнят. Программа настолько стремительно набрала популярность, что совсем скоро после появления в эфире переместилась на 17 часов, когда все домохозяйки приступали к готовке ужина, и стала выходить пять-шесть раз в неделю. Да и не обязательно быть фанатом, чтобы произнести голосом Андрея Малахова коронную фразу «Мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать», а заодно вспомнить все мемы про ДНК-тесты, которые так любили проводить в студии «Пусть говорят».

Пусть говорят
Что ни говори, но не все выпуски «Пусть говорят» были посвящены «бытовухе» — в студии, например, часто знакомили с актерами любимых сериалов

Долгое время достойных аналогов этого ток-шоу на телевидении не было. Ну, разве что «Окна» с Дмитрием Нагиевым, но тут, выражаясь современным языком, трэш постановочный. А потом пошло-поехало: «Мужское/женское», «На самом деле», «ДНК»… Кажется, как такое можно смотреть? А мы все равно периодически любим прильнуть к экрану и посыпать из ведра бранных слов на неплательщика алиментов, которому пятая жена уже восьмого рожает.

Давай поженимся
Между прочим, некоторые пары, создавшиеся в «Давай поженимся», действительно после съемок расписывались

А для тех, кто хотел не копаться в проблемах, а смотреть, как люди, их преодолевшие, начинают жизнь заново, были такие программы, как «Давай поженимся», «Модный приговор», «Клуб бывших жен» и многие подобные. И не кривите душой, мол, и за деньги бы не включили. Все мы хоть раз да смотрели какой-нибудь отрывок, разлетевшийся по сети. Кстати, а помните, как «Давай поженимся» вела не Лариса Гузеева, а актриса Дарья Волга? Не помните. А она там целых два с половиной месяца ведущей была.

Плясали на коньках под куполом и поднимались по лестнице знаний

Как ни кидайся чипсами в телевизор, обзывая его пустой тратой времени и причиной ожирения, нужно признать одну его замечательную функцию – вдохновлять людей. Сколько в мире появилось артистов, которые однажды посмотрели «Песню года» и захотели так же! Но пение и актерство – это нечто общее и понятное для всех и каждого. Телевидение же двухтысячных подарило нам любовь и тягу к знаниям, хореографии и другим полезным видам деятельности. Быть может, какая-нибудь закомплексованная девочка, посмотрев передачу «Умницы и умники», неожиданно поняла, что именно в эрудированном обществе станет настоящей звездой. А какой-нибудь стеснительный мальчик, увидев множество красивых танцовщиц в «Танцах со звездами», решился бы наконец-то попросить маму записать его в «бальники».

Танцы со звездами
В свое время проект «Танцы со звездами» стал настоящим прорывом и вдохновил не одного ребенка всерьез заняться танцами

Да и Беларусь не обошла стороной лихорадка телевизионных проектов. Вспомнить тот же «Звездный цирк», аналог российского «Цирка со звездами», где известные личности пробовали себя в жанре циркового искусства. А как насчет интеллектуальной игры «Один против всех»? Признавайтесь, кто козырял перед знакомыми тем, что сам перед телевизором правильно ответил на все вопросы? Более того, у нас даже был местный «Comedy Club» и юмористический сериал «Наша Belarussia». Золотые были времена.

Нам бы эти мультики лучше отменить

Тем, у кого в двухтысячных было кабельное телевидение, несказанно повезло: их обошел стороной дикий период канала Nickelodeon. Если вы думаете, что мультсериал наподобие «Губка Боб Квадратные Штаны» — это нечто из ряда вон выходящее, то найдите прямо сейчас в интернете и посмотрите мультсериал «Настоящие монстры». Заранее приготовьтесь к тому, что ваш мозг свернется в трубочку и отправится на длительную прогулку по полю маразма. Спать тоже не торопитесь – не дай бог во сне увидите волосатого монстра с глазами в руках. Впрочем, для закалки нервной системы такие мультики — самое то. Зато будете знать, какой больной бывает фантазия у людей и как просто стать незаслуженно знаменитым.

Ох уж эти детки
Не все мультики стоит переснимать в новом формате – «Ох уже эти детки!» тому подтверждение

Ладно, не все так плохо на американском телевидении двухтысячных. Вот, например, в мультсериале «Как говорит Джинджер» (про рыжую девочку-подростка с веснушками) в заглавной песни звучали такие строчки: «Кто-то сказал, что трава зеленее у соседей в саду. ˂…˃ Не стоит верить чужим словам — и здесь, и всюду трава одна». Согласитесь, неплохая философия. А как же «Ох уж эти детки!», где дружная орава малышей искала приключения на свою голову? А как же «Эй, Арнольд!», где девочка с монобровью не умела проявлять свои чувства и из-за этого постоянно унижала нравившегося ей мальчика? А как же «Дикая семейка Торнберри», где семья путешественников берет на воспитание ребенка, чьих родителей убили в джунглях браконьеры?

Леопольд
Добрую советскую классику вряд ли можно чем-то заменить, ведь там вся философия жизни

Все-таки и самый глупый канал, производящий контент для массового, безостановочного потребления, имеет свою философию и ценности. Но лучше достаньте с полки пыльную кассету, оцифруйте пленку — и снова окунитесь в мир общего для каждого из нас детства, где были «Чебурашка и крокодил Гена», «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Кот Леопольд» и многие другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59