Маршрут построен: краеведческая автоэкпедиция проехала по опаленным войной вилейским деревням

Году исторической памяти посвятили краеведческую автоэкспедицию по населенным пунктам Вилейского района участники сообщества любителей бездорожья. Свой маршрут они «проложили» по страницам книги писателя и краеведа Александра Раткевича под названием «Невядомая гісторыя майго краю». Экскурсоводам стал сам автор.




— Путешествие в историю мы начали с Логойщины, как раз с того самого места, где в свое время дислоцировалась партизанская бригада «Штурмовая», — рассказывает Александр. — Затем, преодолев границу между районами, оказались на Вилейщине, где первым пунктом остановки стала деревня Плещаны. Говорили о трагической судьбе семьи Булах, что погибла от рук оккупантов, а также десятках их односельчан, отдавших свои жизни за наш мирный день в партизанских отрядах и на полях боев.

Здесь же, одному из участников клуба любителей бездорожья — Денису Буянову — Александр Раткевич подарил свою новую книгу «Праз смець і пакуты», что вышла весной этого года.

Познакомились они, можно сказать, случайно. Во время одной из поездок на Мядельщину, где у него есть дача, Денис обратил внимание на памятник в деревне Новоселки, на котором была размещена информация о находящихся поблизости партизанских землянках. Вышел, углубился в лес, но самостоятельно их не нашел. Местные жители посоветовали обратиться к краеведу, жителю поселка Чисть, что в Молодечненском районе, Александру Раткевичу. Так они и нашлись. А этой осень организовали еще и совместную краеведческую автоэкпедицию, приурочив ее к Году памяти.
Около 20 машин с наклейками «Невядомая гісторыя майго краю» заехали в Луковец, которым в 16 столетье владел род Рагозов. Участники экспедиции походили по нижним и верхним паркам, поклонились месту, где в 1942 году немцы замучили пограничника Константина Марисаева.

Столичные путешественники увидели реку Вепратку, по которой в своре время проходила советско-польская граница, познакомились с деревнями Новоселки, Новая Гута. А в Соколовке, посетив братскую могилу, обещали присоединиться еще и к реставрации памятника.

На счету сообщества любителей бездорожья добрых дел много. Они участвуют в посадке леса, помогают детям, оставшимся без попечения родителей, что воспитываются в интернатах, и в то же время путешествуют, интересуются историей родных мест. В Год исторической памяти решили посетить Вилейский район, который принял в годы Великой Отечественной войны столько страданий.
Со слов Александра Раткевича с самого начала войны на оккупированной белоруской территории население оказалось полностью безоборонным. Оккупанты, и многочисленные непонятные группировки, что прятались в лесах, грабили, насиловали, расстреливали людей целыми семьями. Так не стало вилейских деревень Любча и Борки, которые были сожжены вместе с жителями, и после войны так и не отрадились. Некому было строиться, пахать землю, рожать детей.

— Завершился наш краеведческий маршрут в Новой Гуте, населенном пункте, где жители установили мемориальную конструкцию с почти четырьмя десятками имен в память о своих односельчанах, погибших в годы войны, — рассказывает Александр. — Очень хочется, чтобы память о них жила, и чтобы не только в праздники, но и будни, к подножию ложились пусть себе и скромные, полевые цветы.

Маршрут, которым проехали столичные путешественники, был не коротким. Но ни взрослые, ни дети, не жаловались на усталость. Наоборот, было очень много вопросов, экскурсов в историю, душевных бесед. Слушая, консультируя, рассказывая, краевед, писатель, а теперь еще и экскурсавод Алексадр Раткевич мечтал об одном: чтобы путь, которым проехали любители езды по бездорожью, стал в дальнейшем основой для будущего туристического маршрута «Невядомая гісторыя майго краю», которую еще рассказывать и рассказывать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



