Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Маршрут построен: краеведческая автоэкпедиция проехала по опаленным войной вилейским деревням

Маршрут построен: краеведческая автоэкпедиция проехала по опаленным войной вилейским деревням
Фото: участников сообщества любителей бездорожья

Году исторической памяти посвятили краеведческую автоэкспедицию по населенным пунктам Вилейского района участники сообщества любителей бездорожья. Свой маршрут они «проложили» по страницам книги писателя и краеведа Александра Раткевича под названием «Невядомая гісторыя майго краю». Экскурсоводам стал сам автор.

— Путешествие в историю мы начали с Логойщины, как раз с того самого места, где в свое время дислоцировалась партизанская бригада «Штурмовая», — рассказывает Александр. — Затем, преодолев границу между районами, оказались на Вилейщине, где первым пунктом остановки стала деревня Плещаны. Говорили о трагической судьбе семьи Булах, что погибла от рук оккупантов, а также десятках их односельчан, отдавших свои жизни за наш мирный день в партизанских отрядах и на полях боев.

Здесь же, одному из участников клуба любителей бездорожья — Денису Буянову — Александр Раткевич подарил свою новую книгу «Праз смець і пакуты», что вышла весной этого года.

Познакомились они, можно сказать, случайно. Во время одной из поездок на Мядельщину, где у него есть дача, Денис обратил внимание на памятник в деревне Новоселки, на котором была размещена информация о находящихся поблизости партизанских землянках. Вышел, углубился в лес, но самостоятельно их не нашел. Местные жители посоветовали обратиться к краеведу, жителю поселка Чисть, что в Молодечненском районе, Александру Раткевичу. Так они и нашлись. А этой осень организовали еще и совместную краеведческую автоэкпедицию, приурочив ее к Году памяти.

Около 20 машин с наклейками «Невядомая гісторыя майго краю» заехали в Луковец, которым в 16 столетье владел род Рагозов. Участники экспедиции походили по нижним и верхним паркам, поклонились месту, где в 1942 году немцы замучили пограничника Константина Марисаева.

Столичные путешественники увидели реку Вепратку, по которой в своре время проходила советско-польская граница, познакомились с деревнями Новоселки, Новая Гута. А в Соколовке, посетив братскую могилу, обещали присоединиться еще и к реставрации памятника.

На счету сообщества любителей бездорожья добрых дел много. Они участвуют в посадке леса, помогают детям, оставшимся без попечения родителей, что воспитываются в интернатах, и в то же время путешествуют, интересуются историей родных мест. В Год исторической памяти решили посетить Вилейский район, который принял в годы Великой Отечественной войны столько страданий.

Со слов Александра Раткевича с самого начала войны на оккупированной белоруской территории население оказалось полностью безоборонным. Оккупанты, и многочисленные непонятные группировки, что прятались в лесах, грабили, насиловали, расстреливали людей целыми семьями. Так не стало вилейских деревень Любча и Борки, которые были сожжены вместе с жителями, и после войны так и не отрадились. Некому было строиться, пахать землю, рожать детей.

— Завершился наш краеведческий маршрут в Новой Гуте, населенном пункте, где жители установили мемориальную конструкцию с почти четырьмя десятками имен в память о своих односельчанах, погибших в годы войны, — рассказывает Александр. — Очень хочется, чтобы память о них жила, и чтобы не только в праздники, но и будни, к подножию ложились пусть себе и скромные, полевые цветы.

Маршрут, которым проехали столичные путешественники, был не коротким. Но ни взрослые, ни дети, не жаловались на усталость. Наоборот, было очень много вопросов, экскурсов в историю, душевных бесед. Слушая, консультируя, рассказывая, краевед, писатель, а теперь еще и экскурсавод Алексадр Раткевич мечтал об одном: чтобы путь, которым проехали любители езды по бездорожью, стал в дальнейшем основой для будущего туристического маршрута «Невядомая гісторыя майго краю», которую еще рассказывать и рассказывать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59