Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Польский суд отменил наложение штрафа на «Газпром» из-за Nord Stream 2

Польский суд отменил наложение штрафа на «Газпром» из-за Nord Stream 2
Фото: из открытых источников

Польский суд по конкуренции и защите прав потребителей отменил решение о наложении на «Газпром» штрафа. Об этом сообщается на сайте Управления по защите конкуренции и потребителей Польши (UOKiK, антимонопольный орган страны).

Размер штрафа составлял 29,08 млрд злотых (€6,46 млрд) и 234 млн злотых (€52 млн) на пять компаний, участвовавших в строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Мы удивлены решением. <…> По устному заключению cуда, лица, участвовавшие в строительстве «Северного потока-2», не создавали нового совместного предприятия, и оценка причиненных последствий для экономики, а также того, пытались ли они обойти закон, выходит за рамки компетенции Управления», — говорится в сообщении.

Регулятор заявил, что обжалует это решение.

— Суд постановил, что, несмотря на собранные доказательства и представленные последствия для конкуренции, важно оценить, было ли формальное создание совместного предприятия, — заявил глава UOKiK Томаш Хшостный.

Газпром

Дополнительно

В 2016 году Польша не согласовала заявку на создание совместного предприятия (СП) в рамках строительства «Северного потока-2», которую подавали «Газпром» (он бы владел 50% акций СП) и его партнеры — европейские компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall (у каждой — по 10%). UOKiK сочла, что сделка по созданию СП может привести к ограничению конкуренции, поскольку переговорная позиция «Газпрома», и так занимавшего доминирующую позицию в поставках газа в Польшу, могла быть еще усилена.

В итоге «Газпром» контролировал 100% акций проектной компании Nord Stream 2, остальные организации выступили инвесторами. Однако в UOKiK заявили, что компании выступили «квазиакционерами», поскольку в соглашениях «Газпрома» с партнерами о финансировании проекта были предусмотрены залоги акций Nord Stream 2. На основании этого управление обвинило компании в создании СП без согласия регулятора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59