Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Туристические места Беларуси. Рассказываем, что интересного можно посмотреть в городе Ивье

Туристические места Беларуси. Рассказываем, что интересного можно посмотреть в городе Ивье
Фото: Иван Валуев и pda.ekskursii.by

Мечеть, статуя Христа Спасителя, роскошные святыни. Это все относится к городу Гродненской области Ивью. Славится городок своими удивительными местами еще с давних времен.

Существуют различные версии происхождения названия «Ивье». Одна из них связана с женой князя Гедемина Евы. Она облюбовала этот поросший плакучими ивами уголок в 14 веке. По ее инициативе был построен замок, вокруг которого со временем разрослось поселение. Потому ее и считают основательницей города. Другая гласит об изобилии ив. С этим нельзя не согласиться. Насладиться красотой ив можно на берегах реки Ивьянки.

Ивье был основан в 1444 году. В письменных источниках город упоминается как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром IV надворному литовскому маршалку Петру Монтыгердовичу. Петром был издан приказ о возведении костела святых Петра и Павла, уникальной чертой которого являются часы, расположенные на фасаде здания. Основа нынешней святыни-готическая церковь 15 века, сгоревшая во время войны Речи Посполитой с Россией в 1654-1667 годах. Новый костел был освящен в 1787 году и принадлежал ордену бернардинцев.

Костел Святых Петра и Павла в Ивье

Недалеко от входа в святыню расположена статуя Христа Спасителя с распростертыми руками, как в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Поэтому город не случайно называют «Ивье-де-Жанейро».

Статуя Христа Спасителя

Возле костела также можно увидеть могилу ксендза Идефонса Бобича, который входил в кагорту белорусских священников. В 1942 году был арестован немецкими оккупантами и посажен в Лидскую тюрьму, где просидел 9 месяцев. После освобождения он заболел и умер в 1944 году. К тому же недалеко от костела расположен камень, посвященный Арианской академии. Все началось с 1585 года. В это время Ян Кишка основал арианскую школу. Благодаря ей город обрел известность в 16 веке. Она прославилась в истории как Ивьевская арианская академия. Точное место нахождения учебного заведения не известно. Оно страдало много раз от войн и пожаров.

Памятный знак об арианской академии

С давних времен в городе живут татары. Они появились на наших землях еще при князе Витовте. Татары были обязаны оборонять границы Великого княжества Литовского. В последствие они были наделены землей и шляхетскими титулами. Проживание татар на территории Ивья повлияло на строительство мечети в 1882 году при финансовой поддержке графини Эльвиры Замойской, в честь которой в мужской части хранится мемориальная доска. Мечеть не пострадала ни от войн, ни от беспощадного отношения. Даже в советский период мусульманская святыня функционировала. По мнению коммунистов, имам, руководитель молитвой, не являлся опасностью для их идеологии. Мечеть действует и в наше время. Татары проживают в Ивье и по сей день. Каждый год в городе проходят различные мусульманские праздники, например, Курбан-байрам, Ид-аль-Фитр. В такие дни мечеть заполнена мусульманами.

Привлекательна и ивьевская синагога, построенная в 19 веке. Однако вскоре она изменила свое предназначение, ведь большую часть евреев уничтожили немецко-фашистские захватчики во время Великой Отечественной войны, а остальная часть населения в 90-х годах эмигрировала на историческую родину.  Сейчас в синагоге располагается юношеская спортивная школа.

Памятник, посвященный павшим воинам в Великой Отечественной войне

Необычна своей историей и церковь Гавриила Белостокского. Она прошла очень долгий путь, до того, как стать православным приходом. Храм появился в помещении, которое было местным особняком в начале прошлого века. В послевоенное время в стенах церкви размещалось родовспомогательное учреждение, а позднее и детский сад.

Чтобы найти все перечисленные святыни и насладиться их роскошью и атмосферой, нужно следовать памятнику четырем конфессиям, расположенным на рыночной площади — визитной карточки Ивья. За мусульманской частью скрывается мечеть, за православной — церковь, за католической — костел, за иудейский — синагога.

На рыночной площади вы наверняка заметите памятник воинам-интернационалистам, участвовавшим в Афганской войне 1979-1989 годов в виде двух половин каменной башни.

Не прошла мимо Ивья и Великая Отечественная война. Жители города чтят память об этом страшном и кровавом событии. В честь воинов, павшим в Великой Отечественной войне, установлен памятник на рыночной площади.

Ивье — маленький привлекательный городок. Попав в него, вы ощутите атмосферу прошлого и насладитесь его величием.

Материал подготовил Иван Валуев

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59