Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Валенки как произведение искусства. Необычный проект фабрики и художника реализуют в Смиловичах

Валенки как произведение искусства. Необычный проект фабрики и художника реализуют в Смиловичах
Фото: предоставлены Светланой Воробей

Как утверждают производители уникальной и самой теплой в мире обуви, ценность валенок люди начинают понимать, когда столбик термометра резко опускается до сороковых отметок. Но валенки — это не только уютное и здоровое тепло больших или маленьких ножек, они, такие забавные и неуклюжие в нашем понимании, могут стать настоящим произведением искусства, стоит только их взять в руки художнику.

Рождение идеи

— Как-то мы с подругами отправились в Смиловичи, где расположен замечательный музей Хаима Сутина, — рассказывает художник, дизайнер и фотограф Светлана Воробей. — Вдохновившись его искусством, мы решили изучить местные достопримечательности. А потому не могли не заглянуть на войлочную фабрику — единственное подобное предприятие в нашей стране. И пусть здесь нет официальных экскурсий, сам директор фабрики Александр Топырик познакомил нас с производством.

Для Светланы Воробей полотном, где впоследствии может появиться картина, может быть практически любая поверхность, начиная от ткани, заканчивая бетонной стеной или человеческим телом. Так почему бы не попробовать поэкспериментировать с войлоком?

— В Ночь музеев в одной из столичных галерей мы представляли мою новую работу «Каменное сердце», а по ее мотивам организовали перформанс, — рассказывает Светлана. — В рамках подготовки к нему я расписала ткань, модель в технике боди-арта. В нем также участвовала балерина Большого театра оперы и балета, которую я расписывала при гостях. Получился красивый симбиоз живописи, танца, музыки и моды, который вызвал массу эмоций у зрителей. Так что данное направление имеет хороший отклик у людей.

Увидев войлочные изделия, Светлана сразу же загорелась идеей добавить красок в однотонность шерстяного полотна. И озвучила свою идею руководителю предприятия.

— Я как дизайнер уже представляла модель в платье и валенках, расписанных в едином стиле, — делится Светлана. — И поскольку спонтанно рожденный проект был поддержан, приступила к его реализации.

Руки делают — глаза радуются

Оказалось, что работать с войлоком не так просто. И пусть в подробности технологии Светлана Воробей нас не посвящает, но на некоторых моментах процесса останавливается.

— Важно было не просто расписать валенки, но и провести с ними ряд экспериментов. Ведь они должны были получится красивыми и практичными при носке. Поэтому я сначала работала с грунтом, затем подбирала краски, а на заключительном этапе испытывала их на прочность. Например, погружала в воду. Понятно, что валенки, попав в естественную среду ношения, обязательно будут контактировать со снегом, который превращается в воду. Мне было интересно, ведь я училась чему-то новому.

В результате рукой художника были расписаны несколько десятков пар в узнаваемом авторском стиле: линейность присутствует не только на картинах, но и в боди-арте, и в росписи тканей.

И, несмотря на то, что изделия сегодня уже можно приобрести, это лишь начало большого проекта под названием «Богемские валенки», задуманного автором. Возможно, коллаборация с фабрикой в последствие приведет к рождению местного художественного бренда, который можно будет демонстрировать на площадках самого различного уровня.

Искусство на полке магазина

С сентября войлочная фабрика ощущает повышенный спрос на свою продукцию. Именно с этого месяца началась массовая отгрузка теплого товара в магазины. Однако приобрести богемские валенки сегодня возможно лишь в фирменном магазине предприятия.

— Стоят они, безусловно, дороже, чем массовый продукт, — говорит директор Александр Топырик. — Но интерес к необычному товару есть. Это значит, что мы со Светланой Воробей оказались на верном пути. Проект у нас уникальный, так что он способен удивлять потребителей, которые ценят качество нашей продукции и искусство.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59