Биатлонный старт может не состояться: что происходит в Европе?
До старта нового биатлонного сезона, в котором вновь не примут участие белорусы и россияне, осталось чуть больше недели. Международный розыгрыш начнется 29 ноября в шведском Эстерсунде. Правда, спортсмены пока делают акцент не на олимпийском периоде, а на нескончаемых конфликтах. Что смешно: между собой ругаются «дружные» европейцы. Разбираемся, кто на кого наезжает и для чего.
Шведский эксперимент со странными правилами
Любители и поклонники биатлона пристально следили за открытым чемпионатом Швеции, который стал финальной точкой в подготовке к основным баталиям. Состязания в Идре уже успели даже завершиться, но запомнились не результатами, а отсутствием снега и попытками организаторов выкрутиться из сложившейся ситуации. Вместо белых, морозных трасс европейским спортсменам достались зеленые лужайки и возможность убить лыжи об асфальт. Из-за аномально теплой погоды в холодной Швеции пришлось урезать программу. Причем максимально и «больно»: вместо короткой индивидуальной гонки всех ждали сразу два спринта, причем на сокращенной трассе.
И вот тут начинается настоящий цирк на лыжах. Дистанция — всего 6 километров, то есть легкая пробежка туда и обратно. А за промах на стрельбище никто не наматывал штрафные круги. Вместо этого спортсмену фактически предложили следующее: «Постой и подумай над своим поведением».

Каждый неверный выстрел превращается во временной штраф: мужчинам добавляют 22 секунды, женщинам — 25. Получается не биатлон, а какой-то «психологический тренинг»: кто меньше нервничал и не дергался на огневом рубеже, тот и победитель. Со стороны сие смотрелось смешно: биатлонисты стоят на стрельбище, а судья словно строгий учитель говорит: «Ну что, Самуэльссон, еще один промах — и в дневник пойдет запись». Все это, конечно, шутки, но за будущее биатлона становится боязно.
Организаторы не унывали. «Снега нет, но у нас есть все необходимое!» — бодро заявила Ульрика Эберг, директор Шведской ассоциации биатлона. Видимо, под «всем необходимым» подразумеваются лыжи, винтовки и вера в чудо. А на вопрос, случалось ли такое раньше, Эберг ответила: «Нет». Обычно трассы были нормальные, но в этот раз зима решила «пошутить». Переносить первенство никто не собирался, даже несмотря на наличие в прогнозе погоды дождей. Наверное, шведские чинуши уверены: если уж биатлон можно проводить без снега, то и под дождем он тоже вполне возможен.

Теперь же все ждут 29 ноября, когда в Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира. Хочется верить, что там хотя бы снег вспомнит, что он обязан присутствовать на биатлоне и без него как-то грустно и ущербно.
Скандинавские перепалки
В европейских головах давно сидит мысль о том, что спортсмены из Беларуси и России опасные. Как говорится, соринку в нашем глазу заметили, а собственное бревно так и торчит как ни в чем не бывало. На просторах Сети стала гулять новость, что шведские биатлонисты готовы биться с норвежскими ребятами и далеко не на снежных трассах. Перед стартом нового сезона Кубка мира по биатлону между двумя сборными разгорелась перепалка.
После ухода легендарных братьев Йоханнеса и Тарьея Бё шведские лидеры выразили уверенность, что норвежская команда больше не будет столь непобедимой. Себастьян Самуэльссон решил подлить масла в огонь и заявил, что мечтает о сезоне, где норвежцы наконец-то перестанут выигрывать все подряд. «Думаю, им придется нелегко! Не терпится увидеть, как у них что-то пойдет не так», — сказал Себбе, явно намекая, что пора бы соседям дать другим тоже почувствовать вкус победы.

Мартин Понсилуома поддержал товарища и добавил, что без Йоханнеса норвежцам придется жить под микроскопом: «Раньше все смотрели на Йоханнеса, а теперь его нет — и внимание переключится на остальных». В переводе с биатлонного на человеческий: «Теперь вам самим нужно будет напрягаться, ребята».
И тут в Скандинавии заискрило, как в дешевом удлинителе. Ответ от норвежцев не заставил себя ждать. Чемпион мира в масс-старте Эндре Стремсхайм заявил, что никакие шведы им не страшны — у них свои заботы: «Это олимпийский сезон, и давление колоссальное. Но связано оно не с соседями, а с тем, что каждый у нас дерется за место в команде».
При этом Стремсхайм не удержался от легкой издевки: «Если честно, мы больше думаем о французах, чем о шведах. Рад, что Себбе снова хочет бороться за медали, — у него это неплохо получается, особенно бросать колкости». Переводим: «Шведы пусть потренируются в остроумии, а мы пока будем собирать золото».
И чтобы закрепить эффект, норвежец напомнил: «В Ленцерхайде шведы остались без медалей, так что им лучше быть осторожнее со словами». То есть пока соперники мечтают о норвежских провалах, норвежцы напоминают им о собственных. Дурдом, что еще сказать.
А что же белорусы?
А тем временем пресс-служба Международной лиги клубного биатлона объявила состав команды, где в смешанной эстафете выступят супруги Антон и Динара Смольские. Команда получила название HIGH-PRO и будет интернациональной: вместе со Смольскими в ней заявлены белорус Дмитрий Лазовский и его девушка, российская биатлонистка Кристина Павлушина.

Соревнования Международной лиги клубного биатлона пройдут в Ханты-Мансийске 22–23 ноября. Затем там же состоится первый этап Кубка России (27–30 ноября), а позже — второй этап Кубка Содружества (4–7 декабря). В турнире МЛКБ‑2025 примут участие 20 команд, включая 5 дополнительных, которые добавили организаторы. В программе — мужские и женские масс‑старты и смешанная эстафета.
Рекомендуем