Чем засоряют леса Логойщины и почему это опасно — рассказал инженер по охране леса
Сегодня одним из важных направлений по охране и защите леса является скрытая фото и видеофиксация. Благодаря современным технологиям инженеру по охране леса Логойского лесхоза Владиславу Королеву удается выявлять тех, кто любит устраивать на природе не пикники, а свалки или оставлять после злачных посиделок мусор. Работник леса рассказал корреспонденту «Минской правды» сколько за год нарушителей попало в объективы скрытых камер и, что они вывозили на природу.

Что вывозят в лес
— Всего за уходящий год было выявлено 13 нарушителей природоохранного законодательства, 7 при помощи скрытых камер. Среди них был один индивидуальный предприниматель, который занимался оказанием рекреационных услуг. Проще говоря ипэшник организовал в лесу отдых, однако с рядом нарушений, главным из которых было наличие мусора, — рассказал Владислав Королев.
Логойчанин рассказал, что сегодня в лес люди везут в основном бытовые отходы растительного происхождения, также встречается строительный мусор. Их соотношение примерно 80 на 20 %.

Вред от органики
Сегодня в лесах, особенно на окраинах, которые примыкают к населенным пунктам и садовым товариществам, можно часто увидеть кучи скошенной травы, срезанных веток садовых деревьев. Многие ошибочно считают, что подобным органическим отходам самое место в лесу. Якобы трава и ветки с приусадебного участка не способны нанести вред окружающей среде. Однако это далеко не так. Подобные отходы загрязняют природную экосистему, а кучи органического мусора могут стать источником распространения вредителей и инфекции, так как нарушают естественное разложение.

Свалки в лесу
Не так давно в объектив камеры попался один из жителей района, который решил, что строительный мусор от его ремонтных работ отлично дополнит лесной массив. Первым несанкционированную свалку обнаружил во время обхода лесничий. После была установлена скрытая камера. Прошло время и в нее попал нарушитель, который приезжал к месту складирования мусора на самодельном мини-тракторе. Мужчина свозил в лес мешки с битым кирпичом, двери и др. В итоге он организовал несанкционированную свалку площадью 25 м. кв. Теперь по данному факту проводится разбирательство.
Любят после себя оставлять мусор и любители привалов с горячительными напитками. Этим летом одна такая кампания из трех человек засветилась в объективе скрытой камеры Логойского лесхоза. После того, как Владислав Королев установил личности косплееров картины Перова «На привале», они получили предупреждение и предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства.

— Нарушители за три дня навели порядок. Они собрали три мешка мусора. Это в основном были бутылки от горячительных напитков. Если бы эта кампания не привела место своего отдыха в порядок, то им пришлось бы заплатить штраф, — отметил Владислав Королев.
У мусора в лесу наблюдается сезонность. Пики появления стихийных свалок приходятся на межсезонье, когда люди делают уборки на своих участках. Логойский лесхоз использует камеры фото и видео фиксации круглый год. Так что мусорить в лесах сегодня безнаказанно вряд ли получиться.
Рекомендуем