Меню

«Когда я выйду, дочери будет 18»: борисовские осужденные — о жизни после роковой ошибки

«Когда я выйду, дочери будет 18»: борисовские осужденные — о жизни после роковой ошибки
Фото: автора

Тема наркомании и наркопреступлений в молодежной среде, к сожалению, не теряет своей актуальности. Яркое и пугающее подтверждение этому — недавний случай в Борисове. Двое местных школьников, 15-ти и 16-ти лет, были задержаны за подозрению в распространении наркотиков. Парни пошли на преступление, поддавшись на обещания «космических» заработков в интернете. Их криминальная «карьера» продлилась всего три недели и закончилась в кабинете следователя. Суммарный заработок обоих составил жалкие 300 белорусских рублей, а цена, которую им, вероятно, предстоит заплатить, — от 6 лет лишения свободы.

Чтобы достучаться до тех, кто только стоит на пороге рокового выбора, в борисовской гимназии №3 прошла уникальная и жесткая по своей откровенности встреча. Подростки, которые уже под пристальным вниманием правоохранителей, смогли через видеосвязь заглянуть за тюремные решетки и пообщаться с теми, кто уже потерял свободу. На встрече побывала и корреспондент «Минской правды». Задали вопросы заключенным и познакомились с подростками, которые уже под пристальным присмотром правоохранителей.

«Ваша жизнь надломалась в тот момент, когда решили, что вы умнее»

На видеосвязи — Максим, ему 33 года, он отец троих детей. Осужден на 11 лет по статье за распространение наркотиков в составе организованной группы.

— Ребята, в какой-то момент вам будут предлагать заработать каких-то космических денег, будут предлагать супер-безопасность, — обращается к школьникам Максим. — И если вы решите, что действительно готовы, что вы умнее, чем милиция, что много знаете о безопасности в сети, и нет ничего сложного быть закладчиком, «рубить бабло» и жить в свое удовольствие, — в этот момент ваша жизнь надломалась. Поверьте мне.

Он прошел за 6 лет три тюрьмы и две колонии и видел сотни сломанных судеб.

— Я видел, как 17-летние пацаны плачут. Видел, как мужики 50 лет… падают на колени и плачут. Особенно, когда получают сроки в 12 лет. Ребята, всем кажется, что здесь совсем неплохо: классно кормят, телевизор 65 дюймов, спортгородок. Но… родные выливают просто тонны слез. То, что здесь происходит с нами, с этим, в принципе, можно жить. Но родные… Это просто разрывает твою жизнь на части, сердце в клочья. И ничего изменить не можешь. Всё, ты попал.

Кадры из фильма про колонию для несовершеннолетних

«Я решил проблемы на один день, но получил 9 лет»

Второй собеседник — Алексей. Свой путь к тюремной камере он начал, как и многие, с, казалось бы, «безобидной» травки и алкоголя.

— Я растерял собственный потенциал, — делится он. — Началось с алкоголя… Потом — «безобидная» травка… Вот я уже не встал утром на работу. Вот я не поступаю в институт. И как бы постепенно теряю собственную жизнь. А в итоге получаю срок в 9 лет.

Он подчеркивает, что для совершения роковой ошибки много не надо.

— Я сделал буквально два шага, два действия. На третье действие меня арестовали. Заработать хоть сколько-нибудь не успел, — констатирует Алексей.

«Кора мозга сгорела»: как наркотики обманывают мозг и уничтожают личность

Когда речь заходит о механизме зависимости, Максим объясняет его просто и образно, раскрывая всю ловушку, в которую попадает человек, в том числе и он.

— Наркотик – это стимулятор, который провоцирует выброс серотонина и дофамина в головном мозге. То есть это состояние, как будто у тебя все получилось, как будто ты достиг всех целей сразу… А это состояние заканчивается довольно быстро и непроизвольно. Наш мозг начинает нас обманывать и стремиться в это состояние снова.

Он подробно описывает, как развивалась у него зависимость – незаметно, но необратимо:

— И поскольку это наши же вещества провоцируются на выброс, то достичь этого состояния все сложнее и сложнее. Мозг истощается. Мы уже не можем получать удовольствие в той мере, в которой хотелось бы от простых вещей… Нам уже любой отдых кажется пресным. То есть надо уже что-то добавить… И это происходит очень незаметно. Прием за приемом.

Кадры из фильма про колонию для несовершеннолетних

Максим подчеркивает главное заблуждение, с которого все начинается:

— Ни один наркоман или подросток не думает этим заниматься продолжительное время. Всем кажется: «Вот я попробую, повеселюсь и больше не буду»… У некоторых это получается раз в неделю сначала, потом два раза в неделю, потом каждый день. Это же недешево. То есть вы либо идете воровать у родных, либо воровать в магазинах, либо же втягиваетесь в наркобизнес, который закончится большим сроком.

Самым пронзительным в его рассказе становится момент, когда последствия зависимости становятся видны невооруженным глазом – в глазах его матери:

— …Я приехал такой, 65 килограмм, исхудавший… и увидев меня мать просто расплакалась и сказала: «Сын, у тебя что, рак? Ты чем болен? Что с тобой случилось? Что за вид?»… Я не мог ей сказать правду… Но это меня не остановило. Мама уехала, а я… дальше пошел «веселиться».

Кульминацией этого разрушительного пути становится деградация личности и утрата самых простых человеческих навыков, о чем Максим говорит с горьким сожалением:

— Ты ловишь себя на мысли, что не можешь вспомнить ни одной строчки из песен, хотя когда-то пел их под гитару… А все, память она погорела, кора головного мозга сгорела. То есть оно потихоньку восстанавливается… но дефект все равно остается. На восстановление надо до 7 лет.

«Когда я выйду, ей будет 18…»

Самые тяжелые моменты разговора наступили, когда речь зашла о детях. Для мужчин за решеткой это — самая большая боль, тихое напоминание о котором они носят в сердце каждый день.

Алексей, разведенный с женой, общается со своим 7-летним сыном лишь урывками, на расстоянии.

— Я общаюсь со своим ребёнком только по телефону, через его мать. Я не могу с ним видеться, потому что она его сюда не пускает. Я наблюдаю, как он растёт, только по фотографиям и по редким видеозвонкам. Он ещё маленький, писать мне письма не может, только разговариваем по телефону.

Еще трагичнее звучит рассказ Максима:

— У меня двое детей от первого брака. Сегодня у моего сына день рождения, ему исполняется 13 лет. Последний день рождения, который мы с ним отмечали вместе, был, когда ему было 9…

Кадры из фильма про колонию для несовершеннолетних

Голос Максима дрожит, когда он говорит о старшей дочери.

— Дочке моей старшей, когда я сел, было 8 лет. Когда я выйду, ей будет 18. То есть, понимаете? Я сел, она еще была ребенком, бежала ко мне на руки, прыгала. Мы счастливо ехали есть пиццу. Сейчас я выйду, она уже студентка, взрослая, состоявшаяся личность. И поговорить нам будет особо не о чем.

Эти слова — страшный приговор, вынесенный самому себе. Он описывает не просто годы, украденные у него, а целую жизнь, украденную у его отношений с дочерью.

Лишь младшая двухлетняя дочь, родившаяся, пока отец был под стражей, знает его в этих условиях.

— Она родилась здесь, в местах лишения свободы. С ней мы видимся на свиданиях и по видеосвязи… — но и эти встречи проходят под присмотром и в обстановке, далекой от нормального детства.

Расплачиваться за ошибки отцов приходится их детям, лишенным обычных радостей — совместных праздников, простых объятий и повседневной родительской поддержки.

«Друзья растворяются, когда приходит срок»

Когда заходит речь о друзьях, в голосах мужчин появляется горькая нота. Тюрьма становится не только испытанием для родных, но и безжалостным фильтром для дружбы.

Алексей о своем прежнем окружении говорит коротко:

Кадры из фильма про колонию для несовершеннолетних

— Первый умер в 29, потом еще один умер. То есть у кого-то нормальная жизнь, кто-то непонятно где… Если так взять компанию из десяти человек: два в земле, один непонятно где, я в тюрьме. Кто-то уже был в тюрьме и отсидел, но даже это меня, например, не остановило.

Его слова рисуют безрадостную статистику сломанных судеб, где на «нормальную жизнь» остается меньшинство.

Максим развивает эту мысль, объясняя, как длинный срок методично разрушает даже самые крепкие, казалось бы, связи:

— Я хочу добавить, что когда большой срок, даже те друзья, которые были, как-то растворяются. У меня первый срок был 2 года. И в те 2 года у меня остался только один друг, который как-то помогал, поддерживал. Сейчас срок у меня 11 лет. Были друзья на суде. И, наверное, только первый год друг помогал, поддерживал, жене моей помогал. А уже, наверное, три года мы с ним вообще не встречались.

Кадры из фильма про колонию для несовершеннолетних

Его итог подводит черту под иллюзиями о «братской» верности:

— То есть нет ни одного друга, ни одного товарища близкого. Есть только жена, дети и родители. Всё. Вся эта дружба… Она пока всё класс, пока ты за забором, у тебя есть деньги и у тебя всё хорошо.

Этот горький опыт — общий для большинства заключенных. Максим заключает:

— Это не только наши примеры. Мы сидим с ребятами, общаемся… У одного из нас есть какой-то товарищ, который действительно помогает, привозит сюда родителей… У одного из нас. Не более.

Один верный друг на всех — вот суровая реальность, с которой сталкиваются те, кто оказался по ту сторону свободы.

«Друг» удрал: история Матвея, который поплатился за компанию

Яркий пример того, чем может обернуться «дружба» с неправильной компанией, — история 14-летнего Матвея, который также присутствовал на этой встрече. Парень, спортсмен, занимающийся дзюдо и армейским рукопашным боем, оказался на учете в инспекции по делам несовершеннолетних из-за одного вечера.

— Попался 2 августа, на день ВДВ, — рассказывает подросток. — Получается, пьяный переходил дорогу в неположенном месте и было это ночью. Меня остановили сотрудники ГАИ.

Как выяснилось, это был первый опыт употребления алкоголя, и он сразу же закончился встречей с правоохранителями. Матвей и его приятель распивали пиво и крепкий алкоголь на улице, купленный через случайных людей.

Самое горькое в этой истории — поведение того, с кем Матвей был в компании.

— Тот товарищ, в кавычках, удрал, — комментирует ситуацию педагог Матвея.

Как пояснили позже, предыстория была такова: Матвей честно отработал в ремонтной бригаде, получил зарплату, и именно в этот день его «поджидал» товарищ. В результате пропили именно деньги Матвея, а когда их задержали, тот самый «друг» сбежал, оставив парня одного отвечать за последствия.

Реакция семьи была болезненной.

— Мама плакала? — переспрашивают у Матвея.

 — Да, — коротко отвечает он.

При этом парень из благополучной семьи, где родители никогда не применяли физических наказаний, парень ни в чем не нуждался. Сейчас с ним ведется профилактическая работа, и, как отмечают педагоги, он делает успехи — талантливо играет на гитаре и участвует во всех мероприятиях.

На вопрос, уверен ли он, что не сорвется снова, Матвей уверенно говорит:

— Да, не хочется больше, чтобы родители переживали.

«Снялся с учёта и больше не хочу». История Арсения

Пока одни подростки только начинают свой путь на профилактическом учете, другим уже есть чем поделиться. 15-летний Арсений — один из тех, кто не понаслышке знает, что такое многолетнее внимание инспекции по делам несовершеннолетних. Неделю назад его сняли с учета, на котором он состоял с 11 лет.

— Кражи, тяжкие, легкие телесные, грабеж, мелкое хищение… — перечисляет парень, когда его просят рассказать, за что его «доставляли».

Его криминальная биография началась банально — с энергетика в магазине, который не продали ему по возрасту.

— Украл. Так вышло. Деньги были всегда, просто энергетики не продавали, — объясняет он свой первый проступок.

После бесед и разбирательств следовали новые правонарушения: кражи алкоголя, вейпов у «малолеток».

Главным условием для снятия с учета было не повторять правонарушения в течение года. Однако парень признается, что раньше у него не получалось.

— У меня учет на один год. Если в течение этого года ты не повторяешь правонарушение, то тебя снимают. Но я всегда повторял, и мне всегда его продлевали.

Ситуация изменилась, когда он, по его словам, «сам всё понял». Последний год он провел «чисто», что и позволило ему наконец покинуть профилактический учет.

На вопрос, видит ли он смысл в профилактических встречах с заключенными, Арсений ответил с позиции «ветерана»:

— Ну, для меня смысла нет, но для тех, кто уже помладше, есть смысл. Потому что я как бы уже все сам понял.

«Живые примеры вместо сухих лекций»

О новом формате профилактической работы и его целях рассказал заместитель начальника исправительной колонии №14 по исправительному процессу Дмитрий Нестерович. Его подход — это сознательный уход от формализма в пользу максимальной наглядности и откровенности.

— Цель формата — перейти от сухого рассказа представителей госучреждений о том, как это плохо, к живым примерам, к людям, которые с этим уже столкнулись, — поясняет он. — Программа построена поэтапно, чтобы постепенно погрузить подростков в суровую реальность. Во-первых, знакомство с системой. Показ презентационного фильма о детской колонии, чтобы сформировать понимание того, что может ожидать в ближайшем будущем тех, кто ступит на преступный путь. Во-вторых, разговор с «бывалыми». На примере тех людей, которые отбывают у нас наказание, которые неоднократно сталкивались с проблемами наркомании, употребляли и пытались построить на этом бизнес, мы рассказываем молодым людям к чему может привести ошибочное восприятие действительности, гонка за благами и быстрым заработком. Ключевой элемент — это диалог. Дать возможность подросткам самим задать вопросы напрямую. От этого уходит сухость, формализм.

Такие встречи планируется сделать регулярными, возможно, ежемесячными, чтобы охватить как можно больше подростков. Более того, в будущем профилактика может стать еще более шокирующей и наглядной.

— Если мероприятие будет интересным, в последующем планируем показать негативные последствия для здоровья. Достаточно сильно пострадавших — начиная от, казалось бы, банального ВИЧ, до потери конечностей, до уродства тела… Идея в том, чтобы носители этого негативного опыта «сами рассказали, через что проходили… через какие боли и страдания, в том числе и финансовые затраты на лечение.

Этот системный и шокирующе откровенный подход показывает, насколько серьезно правоохранители намерены бороться за умы подростков, не давая им совершить роковую ошибку.

Цифры настораживают

Пока Максим и Алексей отбывают свои длинные сроки, статистика по Борисовскому региону продолжает тревожить. По словам временно исполняющей обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД Дарьи Адамович, на данный момент по всей республике в местах лишения свободы находится 270 несовершеннолетних.

— Казалось бы, для республики вроде не очень большая цифра, но если вдуматься — это одна небольшая школа, — начинает она с яркого сравнения.

Ситуация в Борисовском регионе также требует пристального внимания. По словам Дарьи Станиславовны, индивидуальная профилактическая работа ведется с 221 подростком в возрасте от 10 до 18 лет. При этом почти такое же количество — около 200 детей — уже перешагнули закон в возрасте до 10 лет, но они находятся на контроле учреждений образования.

Особую тревогу вызывают 48 детей из общего числа, которые, не достигнув возраста уголовной ответственности, успели совершить уголовно наказуемые деяния.

— К тем 270 детям, которые уже находятся в местах лишения свободы, могло бы добавиться еще 48,— констатирует Дарья Адамович.

Кадры из фильма про колонию для несовершеннолетних

Говоря о тенденциях, она отмечает рост числа направлений в специальные воспитательные учреждения: 9 подростков в 2025 году против 5 за аналогичный период прошлого года.

Отдельно она остановилась на резонансном случае с наркотиками:

— Двоим подросткам, учащимся одной из школ города, в сети интернет попалась реклама, они решили попробовать… Их «интересно» продлилось три недели, через три недели их задержали

Итог плачевен: суммарный заработок в 300 белорусских рублей и минимальный срок, который им грозит, — 6 лет лишения свободы, так как альтернативного наказания по этой статье для несовершеннолетних не предусмотрено.

Еще один шокирующий факт — уголовные дела в отношении троих детей 5-6 лет, посещающих детский сад.

— Все преступления связаны с умышленным повреждением имущества. Это автомобили, которые были разбиты… Дети в это время находились без присмотра взрослых, — пояснила она, призвав родителей быть более внимательными.

Самые частые правонарушения среди борисовских подростков — хулиганство, кражи, мелкое хищение и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Встреча в гимназии — это попытка разорвать порочный круг, дать подросткам не сухую лекцию, а живой пример и жесткое предупреждение из-за колючей проволоки. Как сказал Максим, обращаясь к борисовским школьникам: «Парни, все в ваших руках. Выбор нужно сделать… отказаться от этих заработков, от употребления. Это приводит только к несчастью. И это понимаешь только, когда за тобой уже захлопнулась дверь, и ты уже ничего не можешь изменить».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59