Костюмы с отливом есть, а открытий нет. Батька поставил ультиматум учёным-заседателям
Жёсткий разговор. С учёными. Светилами. Деятелями. Заседателями. О, у них много президиумов и коллегий. Заседают изрядно. Речи произносят. А толку от всех этих речей? Батька подвёл черту.
В своё время Александр Лукашенко не дал Беларуси сорваться в архаику. Не дал уйти на панель деиндустриализации. Не дал младореформаторам, либералам с козлиными бородками, которые в том числе в НИИ и КБ до этого сидели, — разгромить высшие производительные силы. Сохранил Академию наук, её структуру. А чем отплатили учёные? Грошей хотят.
Но разве были миллиарды у Ломоносова, когда он отправлялся в свой путь из Холмогор? Разве были они у Менделеева, когда снилась ему его таблица. Не костюмы ему снились с отливом. Не ресторанные кушания. Он был с виду бомж, всё чемоданы мастерил. И были великие открытия. У нынешних есть костюмы. А открытий нет. Ничего нет. Из пустого в порожнее, старые достижения. А разве был какой-то «статус» у Сергея Королева? Был, и статус этот назывался «подследственный». Его били. Ломали рёбра. Вот так неласкова была Родина. И что? Он на неё обиделся? Он её проклял? Попытался сбежать? Америка такому дала бы золотые горы. Но он любил свою страну, и ни словом её не попрекнул, а пошёл пахать, и сделал наши ракеты, и подбросил Гагарина в космос, и прославил нас, и защищают до сих пор его открытия наш народ. А нынешние? Мнят себя великими, о Западе мечтают, да штаны проседают, и только их и обновляют. Как же едко Пушкин писал.
В академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят не подобает Дундуку такая честь.
Отчего ж он заседает?
Потому что …. есть.
Она у всех есть, и в тепле пребывает. А вот где был наш научный ответ на ковид. Почему в народ не пошли светила, академики, чтобы обосновать президентский курс? Почему не звонили в колокола, не успокаивали народ, не говорили, что именно этот подход правильный. Нет, попрятались все, на карантин ушли, людей оставили на растерзание слухам и страхам.
Мне близка тема гуманитарных наук. А ведь есть у нас и институт социологии, и институт философии, и институт истории. Есть, а толку. При Сталине академик Варга в год по монографии издавал — именно на современную тему. Что там сейчас с капитализмом — и из этих раскладов делала политические выводы партия. А ныне что делают? Толкут воду в ступе про Гегеля и Канта? А нафига нам это надо? Какой прок от этого?
Может быть, дал институт философии обоснование того, что такое наша диктатура, почему мы противостоим поганой демократии, что западная модель развития ведёт к смерти и ядерной войне?
Может быть, проанализировали глубинные процессы, происходящие в США? Дали на стол Президенту аналитику — кто такой идеолог Трампа Стив Бэннон, что пишет Рэнд Корпорэйшн и другие западные фабрики мысли. Нет? У нас таких не знают. Им не интересно. У них рабочий день в пятницу до 16, а потом рыбалка. Соскуфились, а мы заскучали.
Или может быть, перед поездкой дипломатов в Иран написана солидная научная монография об этой стране? Не туристические вырезки, а серьёзная глубокая работа о шиизме, об их мировоззрении, об их структуре общества. Вообще-то, они выдержали войну против сильнейшего технологически противника. Это уже поспешили проанализировать? Нет? Там и Коран может не читали, что уж говорить про его иранское толкование и Махди, которого ждут сторонники Аятоллы. Нет этого ничего.
Президент подвёл черту — дальше так продолжаться не может. Бабки и статус будут только за дело. За вклад. За развитие. За новые прорывы. Без этого — можете отправляться на Запад, так вами вожделенный. Я посмотрю, как быстро без последних штанов останутся, и грошей не хватит купить новый костюмчик. С отливом.
Извините за жёсткость, но разве соврал я хоть словом?
А Батька — он как Пётр Великий. Пока лично кулаком дурь не выбьет, бороду не сбреет с капустой, кафтан не поменяет на чинуше — он работать не будет. Так уж повелось у нас. А сам
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Автор: Григорий Азарёнок
Рекомендуем