Меню

Культурная диверсия под видом праздника: кто продвигает игрушки с нацистскими пособниками

Культурная диверсия под видом праздника: кто продвигает игрушки с нацистскими пособниками
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

В этой предновогодней суете, и ожидании «чуда» даже у взрослых надо научится не только просить и ожидать от Нового года — потребительское «дай». Сейчас потребительство не про покупки и шопинг, а больше про отношение к жизни: ожидание дивидендов без депозитов, этакое культурологическое иждивенчество. А вот неплохо бы научится говорить «спасибо» за то, что есть. Уважить и заслуги Старого года. Запах мандаринов и ели, свежей или благодаря ароматизаторам — этакие атрибуты мирного уюта. Не у каждого из соседей есть такой спокойный Новый год. И у нас белорусов не всегда они были. Простите за нотку правдивой горечи. Но именно под Новый год европейцы устраивали охоту на наших предков и их детей.  Так развлекались. Карательными экспедициями «Зимнее волшебство» прочими. И во всех этих экзекуциях против своего народа участвовали наши земляки — это страшно. Активно, либо пассивно, но участвовали. 

И совсем катастрофа, когда эти личности пытаются возвести на пьедестал. Не то что реабилитировать. Водрузить на пантеон национальных мыслителей. А для этого даже штампуют их «твары» на ёлочных игрушках. Новый год в компании с пособницей рейха Гениюш* и обнаженных Дедов Морозов. Хорошо что не с колпаками в цвета-ЛГБТ. Кому-то уж очень хочется сделать из белорусов настоящих развратных европейцев. Кому и зачем — давайте разбираться.

Это не игрушки

То есть наш светлый праздник хотели испачкать. И больше в этом политической или всё-таки ментальной грязи… Национальные деятели на ёлочных игрушках — «фу», «моветон», «пропаганда». Кричали бы громче всех те, кто хотел украсить наш Новый год изображением предательницы.  Обычная технология «окон Овертона». 

Так в чем же грех Гениюш*. В том, что она писала белорусскоязычные стихи или прошла через сито ГУЛАГа — как в этом убеждают белорусов медиа, вещающие из Польши. Нет, под запретом «поэтка» не из-за «вершаў» или тюремного прошлого. Она была в едином строю с теми и тогда, когда нас уничтожали — методично по плану «Ост». Даже в массовой интернет-энциклопедии очень старательно вымаран определенный период из биографии «поэтки» «у выгнанні». И даже православная! Церковь называл в честь её библиотеки и ставила памятник. Ну, потом, те кто был к этому причастен показали свой истинный лик. А вот на попытки реабилитации из Верховного суда, пришёл отказ: поэтесса «обоснованно не подлежит реабилитации». Согласно официальному письму, причины отказа «могут быть сообщены только самой репрессированной». 

Какая интересная связь: коллаборация с гитлеровцами и руководство с Самопомащу в Праге, БНР и ГУЛАГ, даже реабилитация священниками западной епархии БПЦ. В этом боль нашей истории, неразрывные нити с немецким нацизмом и нынешней оппозицией — это корни западного мировоззрения отдельной части общества. Обычная логистика бчб-философии и заподобессия. Снова один из шагов к новому мятежу. Не отказались получается от альтернативной Беларуси. Так создавайте в Польше. Стройте в белорусском Белостоке. Вы же не признаёте Сталина, который подарил это регион Польше. В чём дело? К нам лезут. 

Фото: Telegram-канал Ксении Лебедевой

Первое, воспитать новый эшелон своих адептов среди молодых белорусов, второе — есть на ёлочные игрушки с Гениюш* — запрос внутри страны. Но если кому-то кажется, что очень жестко закрывать фешенебельные новогодние крамы из-за игрушки — ошибаетесь. Это как раз не игрушки. Это спланированное действо. Политика и когнитивная война. Чтобы одну и туже ёлке украшали игрушки с изображением Караткевича и Гениюш*. Как тонко и по-иезуитски ставят равно между не соизмеримым. И снова тема языка и поэзии. Да ещё упаковано в новогодней тематике. Тонко и подло. Ничего святого.

В стране, где материнство и детство — всегда в апогее государственной политики, а акция «Наши дети» — и общественно-политический мейнстрим, и душевные порывы белорусов — не могут на полках «красоваться» обнаженными главные персонажи новогодних сказок. В стране, где прототип знамени Победы красуется в центре города, не могут «украшать» шары лица предателей белорусского народа. К слову сказать, герой Егоров, успел попратизанить в знаменитой Полоцко-Лепельской партизанской зоне: разведчик и «языков» брал, и эшелон подрывал, и участвовал в прорыве немецкого окружения под Ушачами — сейчас о том событии напоминает впечатляющий мемориал. То есть даже личности знаменоносцев —  это символичный выбор Истории.   

Но мы даже в год 80-летия Победы часто забываемся на свой ген победителей. Снова начинаются лобызания с Западом. У функционеров есть хорошая ширма, прикрытие: мы же ради дружественных отношений, ради потепления с Европой. Та публика, которой можно было купить селфи с европейскими политиками, сидит в Польше и Литве. Ни ПАСЕ ОБСЕ, ни глобалистские ЦУРы и СОРы не сделают нашу страну крепче, а людей богаче. С коллективным Западом у нас может быть только одно сотрудничество —  экономическое. Первый дал чёткий посыл: эффективность заграничных поездок зависит не от количества красивых фото на фоне западных аббревиатур, а от объема проданных единиц техники.                  

Мейнстрим современной Беларуси — сохранение традиционных ценностей в самом широком смысле этого слова. Это объединяет нас как нацию. А часть людей, которые мыслят по-другому, пытаются высмеять это и девальвировать, даже через продажу ёлочных украшений.

Внимание к этой проблеме привлекли и системные пропагандисты и несистемные блогеры. Но решать вопрос в рамках законодательства все равно чиновникам. Сейчас управленцы столичной торговли и идеологи Минска проверяют торговлю на наличие не опошленных новогодних персонажей и даже своих Дедов Морозов, а не засилья Сантов. У нас же всегда был этот пиетет перед чужестранным. И даже в украшениях. Второй момент — игрушки обычные и ёлочные —  из Китая. И в то время, когда политики Поднебесной говорят о новой системе глобального управления, их фабрики продолжают штамповать Барби, Симпсонов и Санта-Клаусов — культурологические инструменты влияния западной цивилизации.             

Идет война. Когнитивная. В том числе и обязательно через праздники. Понятно, лучше говорит о хорошем, в преддверии-то Нового года. Тем более есть много достойных новостей. Из мира материализма: уходящий год урожайный и аграриев, и у финансистов. И из мира смыслов: тыкв и испачканных бутафорской кровью подростков — в этом году стало заметно меньше в отмененный государством Хэллоуин. Факты были, но это тенденция сломлена. Но не обращать внимание на мины замедленного действия — нельзя. Если их не обезвредить — взорвутся! А нам, белорусам, желаю: пускай гремят безопасные хлопушки!           

*ряд произведений Гениюш в Беларуси включен в список экстремистских материалов

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59