Меню

Мир Трампа: Украина становится разменной монетой в большой сделке Вашингтона и Москвы

Мир Трампа: Украина становится разменной монетой в большой сделке Вашингтона и Москвы
Фото: Global Look Press, из открытых источников

В США ожидают, что Зеленский подпишет мирный план по Украине до 27 ноября, сообщает газета Financial Times со ссылкой на украинских чиновников. В ЕС категорически возражают против соглашения, достигнутого Россией и США, и будут всячески ему препятствовать, но у Европы недостаточно ресурсов сорвать намеченную сделку. ЕС на переговорах не за столом, а на столе.

Засекреченные документы и давление со стороны США.

В украинские СМИ попал текст возможного соглашения из 28 пунктов, который активно обсуждают даже те, кто его не читал. В Киеве давно сложилась традиция не читать документы; уже 12-я годовщина Майдана за Ассоциацию с ЕС, которую, кстати, тоже мало кто прочел до сих пор.

Без прочтения она прошла ратификацию в парламенте, как и другой не менее важный документ, который депутатам даже не показали. Существует соглашение Украины и США с засекреченными приложениями. Но вернемся к проекту российско-украинского соглашения, одобренного в Белом доме. Предстоят переговоры США и Украины, на которых Киев еще мог бы что-то возразить, если бы ФБР надежно не «укатил» украинскую власть за коррупцию.

Поле для маневра у Зеленского ограничено тем, что в любой могут можно забрать его зарубежные счета; в коррупционном скандале фигурирует уже первая леди. «Пленки Миндича» публикуют поэтапно, растягивая сенсацию, но в офисе президента осознают, кто еще есть на этих пленках.

В качестве «горькой пилюли» для общественности преподносят сокращение численности ВСУ и необходимость территориальных уступок всей Донецкой области; Херсонская и Запорожская области будут разделены по линии боевого соприкосновения. Отказ от вступления в НАТО преподносят в СМИ как «кражу мечты», хоть если вернуться к событиям ноября 2013 года, мало в Украине кто мечтал о членстве в НАТО.

На «сладкое»: Украина сохраняет свой суверенитет и получает гарантии безопасности от Соединенных Штатов. Но при одном условии: до первой ракеты, выпущенной с территории Украины по Российской Федерации. Воевать с Россией за Украину США по-прежнему не намерены.

Вопрос Запорожской АЭС и американские инвестиции в Украину.

Отдельным пунктом вынесена «передача Украине Запорожской АЭС», и здесь есть нюансы. Пока в проекте соглашения сказано: Запорожская атомная электростанция будет запущена под надзором МАГАТЭ, а произведённая электроэнергия будет распределяться поровну между Россией и Украиной — 50:50.

Украина больше России нуждается в электроэнергии с АЭС, к тому же кое-что успели изменить за 30 лет в специфике реакторов. Там используется топливо американской компании Westinghouse, которого хватит еще на четыре года, а дальше необходима новая модернизация. Возможно, выгоднее для России строить новую АЭС в регионе, а эту передать американскому инвестору. Не исключено, что Запорожская АЭС может быть передана и американскому собственнику с украинским юрлицом.

В намеченных пунктах соглашения предусмотрены американские инвестиции в украинскую экономику, но вот насколько она будет украинской после этого, надо смотреть в секретные приложения упомянутой сделки Вашингтона с Киевом. Заслуживает внимания и пункт о том, что США будут сотрудничать с Украиной для совместного восстановления, развития, модернизации и эксплуатации газовой инфраструктуры Украины, включая трубопроводы и хранилища.

Украинская ГТС проектировалась с расчетом на российский газ, в Украине для ее загрузки разведанных запасов газа недостаточно. Догадаться, откуда возьмут газ, несложно, с учетом пункта соглашения, что с России снимут санкции, а США заключат долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией с целью взаимного развития, в том числе в сферах энергетики и природных ресурсов.

Где-то на пути в Европу российский газ будет менять прописку. В ранее подписанной сделке Трампа с ЕС есть американские обязательства поставить объемы газа, значительно превосходящие запасы США, значит, его нужно где-то докупить. Если присмотреться в целом к пунктам предстоящей сделки, это не Украина уступает, а Россия уступила Западную Европу США.

Гарантии безопасности, участь замороженных активов и выгоды США.

Россия даст гарантии не нападать на американские колонии на Европейском континенте, если те будут хорошо себя вести и не угрожать России. Россия будет приглашена вернуться в G8, хотя непонятно, что там делать, с того момента, как семерка превратилась в «США + 6»? Возможно, это попытка Вашингтона как-то отвлечь Россию от развития БРИКС.

Если Россия вносит в основном гуманитарные вопросы, такие как запрет нацистской идеологии, чтоб Украина принимала правила ЕС по религиозной терпимости и защите языковых меньшинств, то США — это про деньги. Любопытно расписана судьба замороженных российских активов: 100 млрд долларов из них будут инвестированы в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию в Украину, Европа добавит еще 100 млрд долларов, а США получат 50% прибыли от этого предприятия. Браво, платят все, а Трамп снимает сливки.

Остальная часть замороженных российских средств будет инвестирована в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент, который будет реализовывать совместные проекты по определённым направлениям. И снова от него США только в прибыли. США побеждают с тем же результатом, что и после мировой войны; разруха в Европе обеспечит им годы процветания.

В заключении такой сделки больше интересов Вашингтона, чем Москвы, нужно не тянуть с вопросом. Поэтому США и Украина договорились об «агрессивных сроках подписания» соглашения о завершении войны в Украине, — сообщил представитель Департамента сухопутных войск США полковник Дэвид Батлер.

«Для начала это будет соглашение между США и Украиной. Это комплексный план прекращения войны», — заявил он. По его словам, министр армии США Дрисколл и президент Зеленский провели часовую встречу «тет-а-тет». «Мы здесь, чтобы поддержать украинцев, как и в течение всего этого конфликта, и мы здесь, чтобы убедиться, что это хороший план для украинского народа», — добавил Батлер. Не скажет же он правду, что все это в интересах США?

Попытки Киева избежать ответственности за войну и воровство.

То, что в Киев прибыл представитель Пентагона, а не ФБР, не очень утешает киевскую власть; дело в том, что Дэниел Дрисколл — близкий друг и бывший одноклассник вице-президента США. Все помнят, что Зеленского в Овальном кабинете прессовал в начале года Джей Ди Вэнс.

Зеленский после встреч был уже готов к переговорам по «мирному плану» администрации Трампа, несмотря на то, что он предполагает серьёзные уступки со стороны Киева, — сообщает Axios. Очевидно, самой неприемлемой уступкой был пункт о том, что после того, как вступит в силу соглашение и прекращение огня, Украина проведёт выборы через 100 дней. Идти на выборы Зеленскому не с чем: друзья воруют, территория утрачена, а еще — огромные потери населения.

Ему нет резона ждать, пока будет назначен генеральный прокурор новым президентом. А любая попытка фальсификации выборов может привести к тому, что и без прокурора обойдутся. Очевидно заигрывая с теми, кто ее может свергнуть, украинская власть внесла в план пункт про амнистию участникам конфликта. В первоначальном варианте, по информации The Wall Street Journal, предлагалось провести аудит всей международной помощи, которую получила Украина.

Киев готов оправдать всех военных преступников, лишь бы избежать расследования, кто и сколько своровал. Но международный договор не прикрывает их от преследования по статьям национального уголовного кодекса. Участие в вооруженном конфликте — одно, а мародерство в тылу — это совершенно другое.

Ослабление поддержки Зеленского на международной арене.

Гарантии безопасности украинским чиновникам может дать лишь американская программа защиты свидетелей, если дадут показания, сколько откатов получили в США. Хоть у Мерца уже начали разрабатывать свой план завершения войны, а Германия (по мнению Bild) возглавляет альянс по противодействию мирному плану Трампа, — обязательства, которые готов брать на себя немецкий канцлер, ненадежные в свете того, что существуют риски развала правящей коалиции в ФРГ.

У других союзников Зеленского дела обстоят немногим лучше; даже русофобская Польша вынуждена отказывать в помощи Киеву. Не потому, что шляхта с жиру бесится, а просто нечего им дать. К тому же в Польше набирает обороты противостояние президента и правительства. Глава МИД Польши Сикорский обвинил президента Навроцкого в подготовке выхода страны из Евросоюза.

Украинский вопрос может, как и в ходе президентских выборов, стать инструментом внутриполитической борьбы в Польше. Зеленский «изо всех сил пытается противостоять потенциально унизительному мирному соглашению», предложенному США, — считает Bloomberg, но силы покидают его с усилением давления НАБУ. Провернуть снова трюк с атакой на ведомство не получится. Его еще летом «партнеры» вынудили его откатить назад.

На встрече с членами своей парламентской фракции Зеленский снова заявил, что ничего подписывать не будет, призвал хранить верность ему под страхом выборов, но как только воздухе запахло выборами, все его тушки ищут место в новых политических проектах. Единственный вариант для спасения Зеленского — склонить голову перед Вашингтоном. Ему достаточно наглядно и доходчиво объяснили, что будет, если тот продолжит юлить.

Выбор у него: подчиниться сейчас или бежать из страны потом, но без денег и чьей-либо поддержки. По мере того как НАБУ разматывает клубок украинской коррупции, ФБР находит все его тайные счета.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59