«Потерял ориентацию и чего-то испугался»: милиция о том, что случилось с 14-летним Максимом в лесу
Ключевой находкой в поисках 14-летнего Максима Зеньковича, пропавшего в Березинском районе, стал отпечаток протектора обуви, обнаруженный на пятый день операций. Об этом рассказал Заместитель начальника УВД Миноблисполкома — начальник криминальной милиции Сергей Якубель, пишет БЕЛТА.
Подросток уехал на велосипеде из деревни Карбовское 8 ноября и пропал. Масштабная поисковая операция с участием спасателей, милиции, водолазов, судебных экспертов и сотен добровольцев продолжалась шесть суток. 13 ноября мальчик был найден без признаков жизни.
Ложные следы и логистические сложности
По словам Сергея Якубеля, сначала мальчик потерял ориентацию на местности, затем чего-то испугался и начал двигаться наугад. «На испуг указывает тот факт, что земля в той зоне была изрыта дикими животными. После чего он, к сожалению, попал в крайне труднопроходимую и заболоченную местность, где и погиб», — добавил начальник криминальной милиции.
Он подробно остановился на ходе поисков. «Во время поисков сотрудники Березинского РОВД на лодке отрабатывали труднодоступные разливы. Ключевая находка была найдена на пятый день — отпечаток протектора обуви в заболоченной местности (торфяники) рядом с деревней Нестеровка. Фото следа было изучено экспертами-трасологами, которые заключили, что он может соответствовать обуви ребенка. Это позволило сузить круг поисков и впоследствии найти велосипед», — пояснил Сергей Якубель.
Также за весь период поисков было обнаружено около 15 следов, привлекших особое внимание. «Это были следы от велосипедов и похожие отпечатки протекторов обуви. Каждый такой след требовал перенаправления сил, личного состава и волонтеров для его отработки», — отметил он.
Отработка всех версий: от леса до заброшенных зданий
Замначальника также пояснил логику планирования поисков. В первые дни приоритетным для поиска был лесной массив вокруг деревни Нестеровка. «Это из-за того, что исходная оперативная информация указывала, что Максим направился именно в эту сторону. Со второго дня поисков параллельно начали отрабатывать и другие версии и локации, а именно близлежащие деревни (опрос жителей, осмотр заброшенных зданий и колодцев), болота и труднодоступные участки. Их проверяли с помощью лодок и квадрокоптеров, так как пешие группы не могли туда добраться. Также не исключались версии криминального исчезновения, ДТП», — отметил он.
Рекомендуем