Меню

Запах, звук и даже радиология: как в Беларуси проверяют безопасность детских игрушек

Запах, звук и даже радиология: как в Беларуси проверяют безопасность детских игрушек
Фото: носит иллюстративный характер

Чтобы игрушки могли легально поступать в продажу в Беларуси, они должны пройти комплексные испытания на соответствие нормам безопасности. Эти проверки проводят специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также лаборатории системы Госстандарта.

Заведующая лабораторией изучения здоровьесберегающей среды детских коллективов НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии центра Наталья Грекова рассказала, что лаборатории оценивают сразу несколько групп показателей, способных повлиять на здоровье ребенка. Подробности пишут «Минск-Новости».

Что именно изучают эксперты: от органолептики до токсичности

—  У нас есть большая сеть лабораторий, которые проводят испытания игрушек по гигиеническим показателям безопасности — на то, что может нанести вред здоровью ребенка в течение какого-то длительного периода. Обязательно смотрим на органолептику, то есть запах и привкус игрушек. Исходя из состава изделий, проверяем их на выделение небезопасных химических веществ и токсикологические показатели — чтобы игрушка не могла оказать аллергизирующее и токсичное действие на ребенка, — пояснила Наталья Грекова.

Кроме химических показателей, специалисты исследуют и другие факторы: микробиологические загрязнения, уровень звука, электромагнитные и электростатические поля, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, радиационную безопасность.

Более жесткие требования — для игрушек для малышей до трёх лет

Отдельная линия контроля касается товаров для самых маленьких.

— Требования к токсикологической безопасности товаров, предназначенных для детей до трех лет, более жесткие. В этом возрасте малыши все тянут в рот, поэтому мы проверяем игрушки на наличие веществ, раздражающих слизистые оболочки, — добавила специалист.

Частые нарушения: превышение уровня формальдегида

Одним из наиболее частых нарушений остаётся превышение допустимых уровней миграции формальдегида в воздух или воду.

— Формальдегид — это распространенное в природе вещество: он содержится в древесине, растениях, почве. В магазине, где стоит недавно изготовленная мебель, тоже чаще всего пахнет формальдегидом. Нормативы по его содержанию достаточно жесткие, поэтому мы нередко обнаруживаем вещество в избыточном количестве — и игрушка эта признается небезопасной. Кроме того, мы проверяем товары и на содержание других веществ, например, ацетальдегида и фенолов, — уточнила Грекова.

Проблема — не только в производителях, но и в выборе родителей

Эксперт отметила, что случаи, когда детям попадают небезопасные игрушки, иногда связаны вовсе не с нарушением норм, а с неправильным выбором взрослых.

— Родители должны внимательно читать этикетки и понимать, на какой возраст можно покупать ту или иную игрушку. Эту ответственность они не должны снимать с себя и перекладывать на государство или людей, которые стараются сделать игрушки более безопасными и качественными, — подчеркнула специалист.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59